Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

История на карте




С детства меня завораживала магия географической карты. Такая карта висела над моей детской кроватью с тех пор, когда мне было три, или четыре года. Это была политическая карта мира, издание 1964 года Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. На ней ещё город Хошимин назывался Сайгоном. Мне было безумно интересно разглядывать разноцветные пятна стран, испещрённые непонятными значками, символами, надписями, паутиной тонких и толстых линий, и всё это сверху было словно обтянуто сеткой параллелей и меридианов (на приведённой картинке другая карта, ту найти не удалось).


Позже эта карта мира висела над моим письменным столом примерно два десятка лет. Для меня эта карта стала раздражителем, возбудителем и катализатором любопытства, открывшим мне двери в Историю. Я читал любые книги по истории, которые только оказывались в моём поле зрения, включая исторические романы и сухую научную литературу. Для меня они были интереснее любых детективов. И ещё для меня было само собой разумеющимся то, что страна, в которой я жил, была самой большой и самой необычной на этой карте. И меня, при взгляде на неё, в буквальном смысле переполняла гордость за то, что я живу именно в этой стране. Это чувство осталось со мной на всю жизнь, несмотря на то, что той великой страны уже нет.

Поэтому я не смог пройти мимо этих роликов, найденных в сетях всемирной паутины.
Ролики не безупречны, есть в них и некоторые передёргивания, но меня они всё равно зацепили.

История России



История СССР



(Должен отметить, что прежде никогда не видел, как выглядели первоначальные флаги союзных республик.)

Такой была наша история. Эту историю в разные века и в разные годы творили люди. Одними их деяниями мы гордимся, а другие вызывают в нас досаду, а иногда и гнев. Но это наша история, вся, без остатка. Давайте будем её чтить и помнить такой, какая она была. Всю, без исключения. И будем её продолжать, и не будем отрекаться от нашего прошлого. В этом заключается наш долг перед поколениями людей, которые творили нашу историю своими жизнями, и, благодаря которым, мы живём и творим её сейчас.


Tags: Россия, СССР, история, карта
Subscribe
promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments