Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Как нам быть, если сейчас нет будущего?
пацак
mikhaelkatz


Актуальные сегодня мысли о том, куда и как наше общество может прийти, если оно ещё вообще способно куда-то идти.
И что можно сделать, чтобы оно куда-нибудь сдвинулось.
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Выбор варианта будущего и путь к нему
В последнее время несколько раз возникал вопрос о том, как изменить современное ущербное российское общество в лучшую сторону.

Я не хочу этот вопрос обсуждать подробно. Потому что это займет много времени, которого у меня нет. Но тезисно несколько положений выскажу.

1) Повторения 1917 года в том виде, в каком тогда всё произошло, быть не может от слова совсем. Очевидно, что общество за 100 лет изменилось не просто сильно, а колоссально сильно. От российского общества начала 20 века не осталось почти ничего. Изменения колоссальны.

2) Российская империя распалась потому, что ее элита перестала идти впереди общества, разложилась, обленилась, зажирела, привыкла жить в свое удовольствие. Она стала помехой обществу и самой себе. И сама себя разрушила. Когда царская семья в виде великих князьев приветствует отречение своего брата/племянника от власти, а его брат отпихивается от предлагаемой ему отрекающимся императором власти - это как называется? Они просто не хотели это бремя власти нести дальше.

Элита империи не смогла или не захотела одолевать новые рубежи. Ведь для этого надо было самим яростно трудиться и заставлять так же работать других. Так делал Петр I, например.

Так вот имперская элита не захотела, именно не захотела, решать вопрос о всеобщем образовании, о демократических свободах, об экономических реформах и так далее. Робкие попытки типа реформ Столыпина окончились неудачей.

А вот когда к власти пришли практически полуграмотные (по отношению к имперской элите) большевики - они эти проблемы решили и сделали СССР сверхдержавой.

3) СССР распался потому, что его элита в свою очередь разложилась и не захотела идти дальше путем трудового и боевого героизма. Хочу при этом заметить, что брать новые рубежи в СССР в 80-е годы было намного труднее, чем в Российской империи в 10-е году 20 века. СССР уже взял множество рубежей и барьеров, по многим позициям он занимал первые-вторые места в мире и идти дальше (буквально впереди планеты всей) было неимоверно трудно.
Гораздо легче было все развалить, страну умертвить, хапнуть частичку её плоти себе, народ бросить в нищету и лично питаться своим куском трупа СССР, не делая по сути ничего. Что и делает до сих пор масса элитариев.

4) Тем не менее нынешняя бедность гораздо лучше/выше той крайней нищеты, в которой жила Россия начала 20 века. Нет сейчас реального голода, холода, изнуряющего 12-16 часового рабочего дня и так далее. Люди как-то притерпелись и не хотят терять того, что у них есть. Сейчас людям есть что терять, кроме своих цепей. Это условия, как правило, минимального выживания, но тем не менее.

5) Технологические изменения во всем мире и в России в частности за последние 100 лет таковы, что утеря контроля над страной на несколько часов или дней может спровоцировать другие государства на устранение такого мощного конкурента, как Россия, военным путем. Физически нет времени для гражданской войны и выяснения отношений подобными методами. Посмотрите историю последних 50 лет. Где ослабевало государство, там немедленно внешние силы помогали разжигать внутренние и внешние конфликты и это государство в лучшем случае становилось колонией, а в худшем - полностью утрачивало независимость или распадалось.

Чтобы российское общество захотело переходить на следующую стадию развития, необходимо, чтобы значительная часть его активной части:

1) Понимала невозможность оставаться на прежнем уровне развития.
2) Понимала безальтернативность ускоренного, мобилизационного движения вперед.
3) Понимала, что принадлежность к низшей и периферийной части капиталистического мира обрекает Россию на катастрофу в будущем и распад.
4) Понимала, что выйти в передовую часть капиталистического мира не получится ни при каких обстоятельствах.
5) Понимала, что капитализм сам по себе, тот, который был еще в середине 20 века, умирает в своей колыбели - на Западе.
6) Понимала безальтернативность перехода страны к социализму и, в перспективе, к коммунизму.

Допустим, активная часть общества понимает необходимость такого перехода. Каким же способом можно осуществить такой переход? Ответ: многими способами. Когда-нибудь я напишу на эту тему. Пока же важно понять, что нам необходимо не слепо копировать предложенные в середине XIX века пути, а творчески осмысливать происшедшие с тех пор изменения. Надо сделать из них выводы и предложить новую теорию общественного развития, учитывающую все те знания и теории, которые были созданы ранее.

Вот одна из наших основных задач в настоящее время. Она так же важна, как и создание политического субъекта - партии нового типа.



  • 1
>когда к власти пришли практически полуграмотные (по отношению к имперской элите) большевики

С чего вдруг они были полуграмотные-то?
Большая часть реальной интеллектуальной элиты вполне себе работала на советскую власть. Товарищ Ленин отсутствием образования тоже вроде не страдал, как и многие его соратники. Во главе октябрьской революции стояли отнюдь не безграмотные крестьяне.

автор сказал полуграмотные, а я бы сказал по-другому: большевики были профессиональными революционерами, но они не были профессиональными управленцами, и вот эту профессиональную управленческую неграмотность им пришлось постигать сразу же практически

Краткое изложение поста:"Возврата к прошлому нет, возврат к прошлому неизбежен". Забавно.

>Физически нет времени для гражданской войны и выяснения отношений подобными методами. Посмотрите историю последних 50 лет. Где ослабевало государство, там немедленно внешние силы помогали разжигать внутренние и внешние конфликты и это государство в лучшем случае становилось колонией, а в худшем - полностью утрачивало независимость или распадалось.

100 лет назад было ровно так же, 50 лет назад было так же. Тем не менее и ВОСР и Кубинская революция - состоялись. На мой взгляд - не аргумент.

Очень здравые мысли. Я вот тоже больше склоняюсь к тому, что общество очень изменилось, а новой теории, учитывающей эти изменения вроде и нет. Конечно, нечто вроде того пытается создать, как я понимаю, Кургинян. Но! Уж очень все объемно и размазанно-туманно. Такую тяжелоемкую теорию никто не воспримет адекватно, скорее всего. И слишком много новых вопросов появляется, пока пытаешься вникнуть, а когда на них пытаешься находить ответы, вопросы начинают напоминать гидру с отрастающими головами... Ужас.
PS: Единственное, с чем не согласна, так это с недостаточной грамотностью большевиков. Там и неграмотных, конечно, хватало, но бОльшая часть были еще огого, какие грамотные!

Edited at 2016-01-18 12:16 pm (UTC)

Все приходит в свое время. Сейчас актуальная задача не поддерживать фальшивую интеллигенцию. которая требует отставки Кадырова - это дыра, в которой потеряется и старое, и еще не родившееся.Раскол общества по линии Грозного нельзя допустить...

Вероятность распада при сохранении относительно низкого уровня развития (а также при резкой региональной неравномерности развития) - это да.
А безальтернативность коммунизма...
Исторический коммунизм предполагал, что производство, общественное по своему характеру, становится общественным также по присвоению и управлению. Соответственно, индивид вживается в этот общественный производственный процесс и находит в нём основную радость жизни. Он и подорвался на том, что производственный процесс в итоге не соответствовал стремлениям индивидов. Можно обвинять их в "несознательности", но, по Марксу, "идея неизменно посрамляла себя, когда она отделялась от интереса". Производственный процесс сейчас чрезвычайно гибок и требует гибкости этого самого индивида. А эта гибкость обеспечивается капиталистическими методами (и в этом смысле производство, с одной стороны, ещё более общественное, чем сто лет назад, но с другой - ещё менее приспособленное для единого управления и регулирования).

Почему нет будущего- что за бред?
Вы сравнивали- что в стане было в 90-х и что сейчас? Мы- вообщето- стали 6 экономикой мира. а динамика движения вверх продолжается.
Может- Вам стоит почитать про планы правительства? Про космодром Восточный, атомный проект Прорыв, нефтяную платформу Победа- и про кучу других проектов- которые в стране будут непременно реализованы.
Что за маниакальная страсть плодить новые сущности и идеологии.. Работайте.. и будет стране счастье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account