
Эти фотографии меня заворожили, и думаю, ещё не скоро отпустят. Особенно кошка.
Настоящий мастер фотографии - Михаил Савин. Посмотрите сами.
Оригинал взят у
В Галерее имени братьев Люмьер проходит выставка фотографий Михаила Савина. Он широко известен как военный фотограф, его снимки Великой Отечественной стали классикой. После войны Савин 50 лет проработал собкором журнала «Огонек». И некоторые кадры, сделанные в это время, стали не менее знамениты, чем «Кошка с простреленным ухом» или «Танковый бой».
Экспозиция «Зима будет холодной» посвящена репортажным снимкам из Франции и Вены, где Савин снимал встречи Никиты Хрущева с Шарлем де Голлем и Джоном Кеннеди накануне охлаждения отношений между СССР и США. Теперь эта тема приобретает новую актуальность. Чтобы ее оценить, стоит посетить выставку. А сейчас хочу поговорить о том, что в снимках Михаила Савина особенно интересно, — его удивительном умении не только снять сюжет, но и погрузить зрителя в атмосферу происходящего, создать эффект присутствия. В этом ему помогают и выбор точки съемки, и работа с перспективой и даже «фотошоп» образца 1943 года.
Но в первую очередь — самоотверженность и преданность делу. Ведь чтобы читателю фронтовой газеты показать танковый бой глазами бойца, нужно самому побывать в этом бою:
Что больше всего в память врезалось? Не то, как под пулеметными очередями ползал, чтобы снимок сделать для газеты, как в атаку с солдатами шел, опять же ради снимка, — все это слилось во что-то единое, страшное, кровавое, о чем и вспоминать не хочется.
1941 Навстречу вражеским танкам. Зритель чувствует себя вжавшимся в снег бойцом, ощущает звенящий мороз в преддверии скорого боя.

1942, 28 июня. Командир 1 гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. И снова не фотограф, а зритель столкнулся нос к носу с лошадью.

1942, 30 июня. Пулеметчица из кавкорпуса генерала Белова комсомолка Зина Козлова. За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек. Низкая точка съемки — и хочется протянуть руку, чтобы потрогать ствол пулемета.

1943, 16 августа. По дорогам войны. На пепелище. Город Жиздра. «Ухо кошки прострелено, не ретушировать!» — М. Савин. Простреленное ухо нужно было не только увидеть, но и поймать в объектив. Есть фотография этой же кошки, где она смотрит в сторону и дырки от пули не видно. А ведь тогда не было «цифры», посмотреть получилось или нет можно было только в лаборатории.

1943, июль. Танковый бой. Курская дуга. «Взгляд из танка». Тот самый «фотошоп» — на фото наложена маска. Реальный вид из люка Т-34 другой. Но так ли это важно? Ведь нужная атмосфера создана. Задумайтесь: взрыв реальный, фотограф лежит позади танка и не закрывает голову руками, а приподнявшись на локтях, ловит в объектив картинку!

Времена года советского бронебойщика. «Лето»

1943, 25 сентября. Немецкое кладбище в окрестностях Смоленска. Крест из очень русской березы на типично немецком кладбище после освобождения города от фашистов глубоко символичен.

1944, май. Кавалер ордена Славы 3 степени снайпер комсомолка Мария Кувшинова, истребившая несколько десятков немецких солдат и офицеров. Замечательный портрет, где ярко выражен конфликт: обаяние молодости спорит с огромной винтовкой и орденом Славы, которым награждали, если боец «из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника».

1944 Расчет советской 45-мм противотанковой пушки меняет позицию. Тяжесть пушки заключается не в самой пушке, а в позе командира.

1945 Встреча победителей в Бобруйске. Можно заранее поставить девочек с цветами и заранее выбрать ракурс. Но невозможно, если не получилось снять проход и Ленина на развевающемся знамени, попросить всех пройти еще раз.

1945, 9 апреля. Пусть солдаты немного поспят. После штурма Кенигсберга

Свой лиричный взгляд и способность подчеркнуть обстоятельства места и атмосферу Михаил Савин сохранил и во время работы в «Огоньке».
1960 Полиция Марселя сдерживает толпу приветствующих советскую делегацию. Полиция явно больше встревожена, чем простые французы.

1960 Париж

1960 Париж

1960 Париж. Газетный киоск

1960 Никита Хрущев вручает в мэрии Бордо подарок от советской делегации — охотничье ружье. Обычно, когда все герои снимка смотрят в разные стороны, снимок разваливается. Но здесь, наоборот, это подчеркивает общую неловкость вокруг веселого Хрущева.

1961 Никита Хрущев и Жаклин Кеннеди. Вена. Мне кажется, или Хрущев смущен?

1961 Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Рост Хрущева — 160 см. Рост Кеннеди — 185 см. Фотография считалась политически очень удачной — Савин снял так, что советский генсек оказался выше президента США.

Выставка идет до 24 января.
Хороший фотограф.
Напомнили