Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Весёлое оружие массового поражения
пацак
mikhaelkatz
Самогонщики 1

Известно, что смех, помимо приписываемых ему целебных свойств, является очень сильным и действенным оружием информационно-психологической войны. Применять его в качестве такого оружия следует очень аккуратно, поскольку в случае неудачного применения, или небрежности в обращении с ним, это оружие может выстрелить в прямо противоположную сторону. Вот наглядный пример, который я обнаружил у dubikvit в Вырезанная песня из фильма "Самогонщики"

Сразу после успеха короткометражки "Пёс Барбос и необычный кросс" Леонид Гайдай снимает ещё одну с теми же героями - Трусом, Балбесом и Бывалым, но в этот раз он решил приёмы немой комедии разбавить песней. Её сочинил Юрий Никулин на мелодию народной песни "Семёновна"

Самогонщики 2

"Первый дубль" получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: "Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!"

Пришлось "переделывать хуже" — поэт Владимир Лифшиц написал стихи про "хитроумный аппарат". Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения: теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение

Синхронных кадров из первоначального варианта не сохранилось, но аудиозапись уцелела, и вы можете её оценить



Ну и вошедшая в фильм для сравнения




[Источники...]Источники

www.famousfix.com/post/samogonshchiki-26427657
www.playle.com/listing.php?i=IVANHOE85651
www.abook-club.ru/forum/index.php?s=6394c8205455256b9f7ea3aea9d04e45&showtopic=38698&st=0&


Первый вариант песни вполне мог выстрелить как в самих создателей, так и во всё советское общество. Второй вариант был направлен в существовавшие пороки общества, и бил по ним с переменным успехом. Важно в таких случаях никогда не переходить за невидимую, но всегда существующую грань. Режиссёр успешно справился с этим испытанием.



  • 1
Спасибо за материал!

пожалуйста!
всё для Вас )

Не соглашусь.
Первый вариант ничуть не лучше. Шутки в тексте - ну да. Смешнее, острее... А песня в целом - проигрывает.

моим друзьям немцам подарили диск с фильмами Гайдая.Они смотрели и сказали что алкоголизм тяжелая болезнь ,это не комедия.

изысканный германский юмор гораздо тоньше русского сермяжного

Да... Угадали - пела бы вся страна сразу и как бы это отразилось на судьбе кинематографа и вообще всей страны - фиг его разберешь... Может, все бы к лучшему обернулось.
Не люблю этих предположений, как оно могло быть.
Но за песенку спасибо :)

Читала я этот вариант песенки. Очень интересный, хотя и второй неплохой.

Какая прелесть! Не знала. Спасибо!

Думаю, было б здорово, если бы нашлось место для обоих вариантов :)

Добавила в друзья. Дружим взаимно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account