Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Весёлое оружие массового поражения

Самогонщики 1

Известно, что смех, помимо приписываемых ему целебных свойств, является очень сильным и действенным оружием информационно-психологической войны. Применять его в качестве такого оружия следует очень аккуратно, поскольку в случае неудачного применения, или небрежности в обращении с ним, это оружие может выстрелить в прямо противоположную сторону. Вот наглядный пример, который я обнаружил у dubikvit в Вырезанная песня из фильма "Самогонщики"

Сразу после успеха короткометражки "Пёс Барбос и необычный кросс" Леонид Гайдай снимает ещё одну с теми же героями - Трусом, Балбесом и Бывалым, но в этот раз он решил приёмы немой комедии разбавить песней. Её сочинил Юрий Никулин на мелодию народной песни "Семёновна"

Самогонщики 2

"Первый дубль" получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: "Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!"

Пришлось "переделывать хуже" — поэт Владимир Лифшиц написал стихи про "хитроумный аппарат". Второй вариант мелодии уже был не настолько удобен для группового пения: теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение

Синхронных кадров из первоначального варианта не сохранилось, но аудиозапись уцелела, и вы можете её оценить



Ну и вошедшая в фильм для сравнения




[Источники...]Источники

www.famousfix.com/post/samogonshchiki-26427657
www.playle.com/listing.php?i=IVANHOE85651
www.abook-club.ru/forum/index.php?s=6394c8205455256b9f7ea3aea9d04e45&showtopic=38698&st=0&


Первый вариант песни вполне мог выстрелить как в самих создателей, так и во всё советское общество. Второй вариант был направлен в существовавшие пороки общества, и бил по ним с переменным успехом. Важно в таких случаях никогда не переходить за невидимую, но всегда существующую грань. Режиссёр успешно справился с этим испытанием.


Tags: СССР, информационно-психологическая война, оружие, смех
Subscribe
promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments