?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Согреть нельзя замёрзнуть
пацак
mikhaelkatz


Жители украинского города Геническ, расположенного в Херсонской области, поблагодарили российские власти за подачу газа, так как город буквально замерзал из-за сильных морозов.

Жители города в интервью видеоагентству Ruptly поблагодарили российские власти за поставки топлива, передает RT.




Ранее во вторник глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымчане готовы поддержать население Украины в сложный период – в южноукраинский город Геническ, где из-за резкого похолодания не хватило давления газа для работы отопительных приборов, уже поставлено около 14 тыс. кубометров газа.

Аксенов напомнил, что газ поставлялся из Крыма на юг Украины и в прошлом году. «Тогда поставили около 330 тыс. кубометров газа Геническу. В этом году точно так же, когда поступило обращение о том, чтобы помочь нашим соседям в сложный период, я доложил руководству нашей страны. Президент принял решение поставки возобновить», – заявил Аксенов.


В понедельник президент России Владимир Путин рассмотрел обращение мэра Геническа в связи с морозами и поручил решить вопрос с поставками газа в этот город. Позднее сообщалось, что российский газ начал поступать в Геническ и власти города подтвердили получение газа из России.

Однако глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «фейком» поставки российского газа в город Геническ Херсонской области. На своей странице в Facebook он написал, что поставки газа являются лишь «российской пропагандой», а официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее. В той же записи он пространно порассуждал, как было бы здорово начать тратить свободное время на общение на украинском языке хотя бы до конца зимы, передает РИА «Новости».

Источник

Вот что пишет chernovik в Так что же все-таки происходит в Геническе?

Ситуация следующая...
1. Генический район снабжается газом, который добывается на Арабатской стрелке. Добывает газ некая частная структура "Пласт".
2. Теплое время года газа добывается больше, чем потребляется, в холодное – меньше.
3. Летом газ закачивается в хранилище, которое расположено на территории Крыма. За это "Пласт" платит "Газпрому". Зимой газ, соответственно, из хранилища изымается.
4. В хранилище в Крыму находится не менее 13 млн кубов газа, который российская сторона признает украинским. Это при том, что весь Генический район потребляет порядка 15 млн кубов в год.
5. "Нафтогаз" не хочет компенсировать "Пласту" затраты, связанные с хранением газа.
6. На момент публикации сообщения на которое я ссылаюсь "Пласт" построил и запустил систему для сжигания лишнего газа. Летом она работала, с наступлением холодов необходимость в ней отпала, весь газ направляют в Геническ.

Что произошло несколько дней назад? Мне видится ситуация следующим образом...
1. За счет аномально теплого декабря Геническ удавалось снабжать без привлечения тех самых 13 млрд кубов, в ход шло почти 100% того, что добывалось. При падении температуры резко выросло потребление и соответственно столь же резко упало давление и все остались без газа.
2. Использовать газ из Крыма, судя по всему, мешает спор "Пласта" и "Нафтогаза". Последний, видимо, согласен заплатить за газ как таковой, но возмещать затраты, связанные с хранением не собирается. Это обстоятельство делает невыгодной поставку газа для "Пласта".
3. В сложившейся обстановке российские власти приняли решение поставлять газ. Все вопли о том, что это украинский газ, судя по всему, не соответствуют действительности. На газе не написано чей он. И после начала поставок в "Пласт" по-прежнему считают, что их газа в хранилище столько же сколько и год назад. Потом как-то может и договорятся. Но это будет потом. Пока что газ поставляется, судя по всему, бесплатно. Не было ведь сообщения, что "Нафтогаз" проплатил "Газпрому", как не было и сообщения о том, что проплатили "Пласту".
4. И да, кто-то к российскому руководству все же обратился. Ну не могут крымские операторы ГТС сами все включить в Геническе, как это пытаются подать некоторые.

...

Зачем все-таки дали газ? Не знаю. Профита от того, что Геническ замерзнет нет, ну а пропагандистский эффект хоть и в локальном масштабе, но тем не менее ощутим. Возможно, в "Газпроме" опасаются выхода из строя газовой инфраструктуры, связывающей Крым с Украиной.

Ну а в завершение мне остается только порадоваться тому обстоятельству, что Крым на 100% обеспечивает себя газом. Иначе бы сейчас очень много кто на полуострове был бы без тепла.



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
А своим гражданам российское правительство все повышает и повышает тарифы... УмнОоо...

в нонешнем году пока не повышали,
всё ещё только впереди )

Крым себя газом обеспечивает не полностью, а примерно на 60%. Сейчас строится туда газопровод из России.

Дать Украине украинский газ и поставить это себе в заслугу. Очень по русски?

А не платить за его хранение это так по украински ?

Россия скрысила у Украины Крым. И прикрывая Крым развязала войну на Донбассе. Вы что хотите? Мало? Потому как надо теперь платить крымчанам как чеченцам, отрывая от других и не хватает?

Похоже, это начинается борьба за общественное мнение на Херсонщине: или любите нас, или мерзните. Кстати, в Геническе есть крупные военные обьекты. В частности, в течение десятилетий там размещалась база дальней авиации

Так всё-таки, Михаил, это Россия от щедрот душевных дала российский газ забесплатно (что было бы здорово), или поставила в Геническ украинский газ (ранее оплаченый, но хранившийся в Крыму), но не стала на этом акцентировать внимание (что всё равно хорошо, но не так шикарно выглядит, как в первом случае)?

  • 1