Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Еврейский вопрос в России и СССР. Часть ХII
пацак
mikhaelkatz
Предыдущая часть здесь



Еврейский антифашистский комитет и особенно его руководство были плотно вовлечены в палестинскую политику. Основные усилия пропагандистской работы за рубежом были перенесены на Палестину.

 С 1 июня 1945 года по 27 июня 1946 года, по подсчётам отдела внешней политики ЦК ВКП(б), ЕАК отправил в Палестину более 900 статей, или в полтора раза больше, чем в Великобританию. Впрочем, ЕАК занимался не только пропагандистской деятельностью. Он был ещё занят сбором информации об израильских делах, и с мая по ноябрь 1948 года посылал в ЦК ВКП(б) и МИД СССР записки о положении в Палестине, различные справки, сведения о вооружённых силах двух сторон и другую информацию.



Надо отметить, что планы советизации еврейской Палестины простирались весьма далеко, и было даже подобрано правительство нового еврейского государства во главе с Соломоном Лозовским, одним из создателей ЕАК, член ЦК ВКП(б), бывшим заместителем наркома иностранных дел, директором Совинформбюро. Дважды Герой Советского Союза танкист полковник Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР.

     

Соломон Лозовский                                 Давид Драгунский

Советским руководством рассматривалась возможность превращения еврейского государства в «страну народной демократии» в случае, если бы результаты выборов позволили создать коалиционное правительство из коммунистов МАКИ, левой сионистской партии МАПАМ и социал-демократической партии МАПАЙ. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, лидер партии МАПАЙ, сумел ликвидировать отряды «Пальмах» - главную ударную силу сионистов-социалистов партии МАПАМ, созданной в январе 1948 года бывшими членами рабочей партии «Поалей Цион» и молодёжной организации «Ха-шомер ха-цаир».



Организатор ударных отрядов "Пальмах" Ицхак Саде (в центре) с командирами "Пальмах" Моше Даяном и Игалем Алоном

«Пальмах» был вполне просоветской еврейской военной организацией, созданной социалистами-сионистами, а его бойцы воспитывались на примере Красной Армии. «Пальмах» был создан по договорённости с англичанами во время войны, его бойцы участвовали в боевых и диверсионных действиях против немцев и французов-вишистов, и имели хорошую военную и диверсионную подготовку. «Пальмах» опирался на членов еврейских сельскохозяйственных кооперативов — киббуцев, обеспечивавших его существование. Сами киббуцники были основательно распропагандированы в пользу Советского Союза ещё в годы войны, Сталин был для них идеалом и надеждой, а 7 ноября они отмечали как большой праздник. К началу Войны за независимость «Пальмах» насчитывал 3100 бойцов (в том числе 1000 резервистов), сведённых в три бригады. В его вооружении и обучении активно участвовали советские разведчики, работавшие в Палестине.



Военная подготовка в одном из ударных отрядов "Пальмах"

26 мая 1948 года Временное правительство Израиля утвердило приказ о формировании Армии обороны Израиля и запрете деятельности и создания любых других вооружённых формирований. Бен-Гуриону удалось сломить сопротивление партии МАПАМ, выступавшей против ликвидации «Пальмаха», и 7 ноября 1948 года ударные отряды самораспустились, а их командование и бойцы влились в Армию самообороны Израиля. Это был конец всем планам советизации Израиля. Кроме того, были ликвидированы и отряды еврейской самообороны «Хагана», центральное управление которых возглавлял Исраэль Галили, тоже один из руководителей партии МАПАМ. По приказу от 31 мая 1948 года все бойцы «Хаганы» также переходили в Армию самообороны Израиля.



Группа будущих бойцов проходит обучение в тренировочном лагере "Хаганы"

Хотя Бен-Гурион во время Войны за независимость не получил официальной поддержки со стороны США, тем не менее, он самым активным образом использовал возможности еврейской общины в США для вооружения только что созданной израильской армии. В американской администрации министр обороны Д.Форрестол, директор ЦРУ Р. Хилленкоттер и госсекретарь Дж.Маршалл противостояли позиции президента Гарри Трумэна, выступавшего в поддержку Израиля, главным образом потому, что ему нужны были голоса еврейских избирателей в США.

            

Министр обороны Джеймс Форрестол     Директор ЦРУ Роско Хилленкоттер     Госсекретарь Джордж Маршалл

Сближению США и Израиля поначалу препятствовали опасения в просоветской ориентации еврейского государства. Однако на выборах в Кнессет в начале 1949 года коммунисты получили лишь 4 места из 120, а МАПАМ — 19, и в результате не вошли в состав правительства. В свою очередь, в США победила точка зрения Трумэна, победившего на президентских выборах, и уже в январе 1949 года Израиль получил первый американский кредит в размере 100 млн. долларов К 1950 году Израиль определённо избрал проамериканскую линию своей политики.

     

Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион                     Президент США Гарри Трумэн

В Советском Союзе прошла широкая волна поддержки борьбы за независимость Израиля, при этом доминировали сторонники сионистов. В ЕАК шли письма с просьбами помочь с иммиграцией в Израиль, и вообще, среди евреев было широко распространено мнение о том, что комитет должен всеми силами поддерживать новое еврейское государство. Еврейская общественность подогревалась слухами, ожиданиями, и агитацией со стороны сочувствующих сионистам людей. Приезд израильских дипломатов во главе с Голдой Мейерсон (с 1956 года - Меир) вызвал восторженный приём среди московской общественности.



Посол Израиля в СССР Голда Мейерсон (Голда Меир) вручает верительные грамоты

11 сентября 1948 года состоялось чествование израильской делегации в Московской хоральной синагоге, а 16 сентября — в Московском еврейском театре. 4 октября в Московской хоральной синагоге началось празднование еврейского Нового года (Рош-ха-Шана), и прибывшую туда Голду Меир встречали как новоявленного мессию. Некоторые в экстазе целовали края её одежды. Нечто подобное повторилось и 13 октября, когда Голда Меир посетила синагогу в праздник Судного дня (Йом Киппур). По окончании службы огромная толпа сопровождала Меир и других израильтян до их резиденции в гостинице «Метрополь». ЕАК совершенно не участвовал в организации этого стихийного митинга, а органы власти этому совершенно не препятствовали, при том, что поток демонстрантов прошёл прямо под окнами Лубянки. В этом было зримое воплощение того, что значительная часть советских евреев попала под влияние несоветских сионистов.



Голда Меир среди толпы евреев у московской синагоги в первый день Рош-ха-Шана

В свете этого политического и военного провала создания социалистического и просоветского Израиля, явного доминирования в нём сионистов, ориентировавшихся на США, Еврейский антифашистский комитет стал дальше совершенно не нужен. 20 ноября 1948 года было утверждено решение о его роспуске, а на следующий день офицеры МГБ опечатали помещение и конфисковали архив организации. Для многих видных советских евреев наступали трудные времена.


Источники:

Верхотуров Д.Н. Сталин и евреи;
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Новая версия;
Вихнович В.Л. 2000 лет истории евреев России.
Феликс Кандель Книга времён и событий, Т.6
Носенко Т.В., Семенченко Н.А. Напрасная вражда. Очерки советско-израильских отношений 1948-1991 гг.

Продолжение следует



  • 1
(Deleted comment)
не могли бы Вы пояснить, о каком Еврейском руководстве Вы говорите?
Вы имеете в виду руководство палестинских евреев или СССР?

(Deleted comment)
может быть поделитесь сведениями о том, что это было за Еврейское руководство СССР?
у меня что-то таких сведений не имеется

Мне вот тоже интересно. Может фамилии назовёте?

(Deleted comment)
Ну понятно всё. Рептилойды с планеты Нибиру)

(Deleted comment)
а я вот всё за бесплатно тут выкладываю - а оно вон как ... хотелось бы всё же фамилии что-ли услышать, а то как-то совсем некрасиво получилось

Edited at 2015-12-29 02:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
благодарю Вас, Ваш слив засчитан
больше к Вам вопросов не имею

  • 1
?

Log in

No account? Create an account