Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Еврейский вопрос в России и СССР. Часть Х
пацак
mikhaelkatz
Предыдущая часть здесь



Во время Второй мировой войны американское еврейство, самое многочисленное в мире, в значительной степени симпатизировало Советскому Союзу и помогало ему в борьбе с фашизмом.


Для ведения агитации среди американских евреев 15 декабря 1941 года в СССР был основан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), в качестве пропагандистской организации при Совинформбюро. Председателем ЕАК был назначен беспартийный, но хорошо известный за границей советский деятель культуры Соломон Михоэлс. В Президиум ЕАК вошли советские поэты, академики, писатели и другие видные представители еврейской творческой интеллигенции. Силами ЕАК и редакции газеты «Эйнинкайт» была создана разветвлённая корреспондентская сеть, охватывавшая почти всю советскую территорию, и привлечены к сотрудничеству пишущие на еврейские темы авторы. Это позволило быстро наладить регулярную отправку за границу пропагандистских материалов, которые стали там публиковаться в леволиберальной прессе.




Подписание обращения к евреям всего мира, 1941. Сидят (слева направо): Самуил Маршак, Перец Маркиш,
Давид Бергельсон, Илья Эренбург; стоят: Яков Флиер, Давид Ойстрах, Исаак Нусинов, Соломон Михоэлс,
Яков Зак, Вениамин Зускин, Александр Тышлер

Перед ЕАК была поставлена задача наращивания международного авторитета СССР, с которой он неплохо справлялся в течение войны. Кроме того, благодаря агитационной работе ЕАК за годы войны, евреи во всём мире (в основном в США, Великобритании и Канаде) собрали и передали Советскому Союзу денежные и материальные средства на сумму около 45 млн. долларов. При содействии ЕАК в СССР поступали санитарные машины, медицинское оборудование, одежда и многое другое. Сотрудничество с зарубежными еврейскими организациями уже не раз демонстрировало свою необходимость и эффективность, что было видно и до войны на примере Крыма и Биробиджана.




Ицик Фефер, Поль Робсон и Соломон Михоэлс, США, 1943

В послевоенном мире ЕАК тоже мог быть приспособлен к подобной работе на ниве проведения советской политики за рубежом, и мог бы существовать не одно десятилетие. Примером тому Всеславянский комитет, образованный 5 октября 1941 года, преобразованный в Славянский комитет СССР и упразднённый 23 декабря 1991 года вместе с Советским Союзом. То же можно сказать и про Антифашистский комитет советских женщин, образованный в сентябре 1941 года, переименованный в 1956 году в Комитет советских женщин, и проработавший до самого распада СССР.




Обращение Всеславянского комитета подписывают в январе 1943 года глава комитета генерал Александр Гундоров (слева), патриарх Сергий и чехословацкий полковник Людвиг Свобода

Однако Еврейский антифашистский комитет, будучи изначально чисто пропагандистским органом, созданным при Совинформбюро, стал явочным порядком и совершенно незапланированно превращаться в некий государственный орган по делам евреев. Для этого у него не было ни полномочий, ни соответствующего аппарата, и к тому же появление такого органа противоречило всей советской национальной политике, в частности политике в отношении евреев. В такой форме ЕАК был явно чужеродным элементом. Попытка вести подобную деятельность вызывала острое недовольство со стороны остальных государственных органов.




И. Фефер рассказывает членам Еврейского антифашистского комитета о поездке в США

С деятельностью ЕАК связана последняя часть еврейской крымской эпопеи. Во время поездки руководителей ЕАК С.Михоэлса и И.Фефера в США в 1943 году, они вели обсуждения с представителями американских еврейских кругов о возможности создания в Крыму, после его освобождения от фашистов, еврейского национального государства (в качестве Еврейской Советской Социалистической Республики), куда могли бы переселиться евреи со всего мира. Американские еврейские организации были даже готовы выделить для этих целей значительные суммы денег.


  

Полина Жемчужина (Перл Карповская)                     Аверелл Гарриман

Вернувшись в СССР, руководители ЕАК в начале 1944 года попытались заручиться поддержкой этого начинания у В.М.Молотова, предварительно посоветовавшись с женой Молотова Полиной Жемчужиной (Перл Карповской), которая с давних пор оказывала им покровительство. После встречи с Молотовым, руководители ЕАК решили, что поддержка их крымскому проекту будет обеспечена, и 15 февраля 1944 года написали письмо Сталину, с просьбой создать на территории Крыма Еврейскую Советскую Социалистическую Республику. Этот же проект в июне 1944 года на приёме у Сталина пытались лоббировать посол США в СССР Аверелл Гарриман и президент Американской торговой палаты Эрик Джонсон. Впоследствии эта же идея обсуждалась в рамках «плана Маршалла», в котором предлагали принять участие и Советскому Союзу. Несмотря на то, что этот проект не нашёл поддержки у Сталина, его обсуждение в СССР еврейскими кругами, в том числе и ЕАК, продолжалось вплоть до образования государства Израиль в 1948 году. В итоге, в судьбе еврейской интеллигенции и Еврейского антифашистского комитета вся эта несвойственная ему деятельность сыграла самую зловещую роль.




Группа работников Еврейского антифашистского комитета, 1948 год

Своим вмешательством в административное управление и в большую политику Еврейский антифашистский комитет, по существу, сам создал условия для своей последующей ликвидации. Он совершенно не был предназначен для подобной деятельности, на которую, к тому же, во всё возрастающей степени стали влиять зарубежные организации и представители иностранных держав. Это по советским меркам было совершенно недопустимо. Расплата за это была лишь вопросом времени и подходящих обстоятельств.

Источники:
Верхотуров Д.Н. Сталин и евреи;
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Новая версия;
Вихнович В.Л. 2000 лет истории евреев России.
Феликс Кандель Книга времён и событий, Т.6

Продолжение здесь



  • 1
Про Жемчучину, Крым и Михоэлса подробнее расскажете ?

честно говоря, я наоборот ужимался как только мог, в приведённых книгах много фактов, только выводы зачастую прямо противоположные )

Очень интересная тема, на самом деле...

Это все интересно. Только я совсем не уверен, что существуют еврейские организации, способные выделить значительные суммы денег на некие абстрактные цели.
Евреев, способных выделить деньги, окучил Ялмар Шахт. А нам осталось "вести агитацию" среди евреев, которые ничего не решают и не способны "выделить деньги".
А Шахту они дали деньги лишь потому, что надеялись руками немчуры сжечь всех русских. Не вышло. Тогда стали перекрашиваться и оказвать "помощь".

а они, тем не менее, существовали в реальности, и даже сотрудничали с СССР в процессе довоенного сельскохозяйственного обустройства советских евреев в Крыму и Северном Причерноморье - "Джойнт", "ОРТ" (Организация ремесленного труда) и в Биробиджане - "Икор", они оказывали реальную материальную помощь, это были преимущественно американские еврейские организации

Ну, я не об этом. Да, есть много разных еврейских организаций. Как это не удивительно. Может, правда, они и действуют в одних интересах. Не знаю. Но декларируют совершенно разные.
Я о том, что все эти и другие не в состоянии выделить такие деньги, которые глобально повлияют на мироустройство. Несмотря даже на громкое звучание слов, характеризующих их цели. Ну, помгли паре десятков семей обустроиться в Крыму. И что?
Нет. Большие деньги, на которые можно вооружить армию, построить морской и воздушный флот, выделили совсем другие евреи. И совсем другим людям. И на совсем другие цели. А нам осталось только вести агитацию...

Сталин мобилизовал на войну всех, даже американских евреев - вот как надо уметь руководить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account