Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Кого принесли в жертву политическим репрессиям
пацак
mikhaelkatz


Обсуждение вопроса о том, кто действительно стал жертвой политических репрессий, а кого принесли в жертву хрущевскому и перестроечному угару десталинизации в статье kamrad2213 в Кого считать жертвами политических репрессий?

Кого можно считать настоящей жертвой политических репрессий? А также, можно ли считать «жертвами» неполитических репрессированных и предъявлять сталинскому режиму претензии по этому поводу?



Во-первых, нужно разобраться с тем, кто такой «репрессированный». Репрессия — это карательная мера, исходящая от государственных органов. Соответственно, репрессированные — это все, кто подвергся наказанию со стороны государства. В это число, понятно, входят и насильники, и грабители, и взяточники, и казнокрады. Очевидно, что предъявлять власти претензии за наказание этих людей нельзя.

А в отношении кого можно? Ну, считается, что в отношении тех, кто подвергся «политическим репрессиям». Что это? Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», «политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам…», и далее — длинный список мер.

На первый взгляд, всё просто. Если человек вел сугубо политическую деятельность и за это пострадал, то он жертва политических репрессий. Но если рассуждать так, то претензии в адрес советского руководства получаются какими-то тусклыми. Ведь тогда надо не просто оставить из всех граждан, прошедших ГУЛАГ, лишь тех, кто был осужден по 58 статье. Нужно вычесть также тех, кто был осужден по некоторым пунктам этой статьи, типа, «58-1а. Измена Родине…», или «58-6. Шпионаж…», или «58-8. Совершение террористических актов…» и т.д.

И в текущем законодательстве это прописано. Не подлежат реабилитации осужденные советской властью за:

«а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия…»

и т.д.



Всего у нас в ГУЛАГе побывало от 7,1 млн. человек, по версии мемориаловца Рогинского, до 9,5 млн. по версии историка А.Дугина (не путать с известным оккультным фашистом). Из них за контрреволюционные преступления в 1921—1953 годы было осуждено 3777380 человек, согласно данным историка Земскова (приговоренных к высшей мере — 642980).

Если посчитать, сколько там было предателей, карателей, бандеровцев и т.п. То неизвестно насколько эта цифра ещё уменьшится. Так только бандеровцев за период с 1944 по 1953 г. было арестовано 103 003 чел., в том числе было осуждено с содержанием в лагерях и тюрьмах — 82 930 чел. (согласно записке Берии). Согласно данным генерал-полковника Кривошеева, 339 тыс. человек были направлены в лагеря НКВД как «скомпрометировавшие себя в плену» (т.е. это только среди вернувшихся из плена). Данные Земскова меньше — 272867 на 1 марта 1946 г. (возможно, разница объясняется тем, что по данным Земскова, на эту дату почти 90 тыс. находились на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей).

Итак, политические репрессии в строгом смысле этого слова оказываются значительно менее массовыми, чем принято было думать в перестройку. А значит… надо срочно искать, кого бы ещё записать в «жертвы режима».

Смотрите, что делает А.Б.Суслов (профессор, ученый и т.д.): «Были депортированные народы. Были репрессированные не по политическим статьям, а по «закону о колосках», например: когда человека за украденный им килограмм картошки сажали на 10 лет. Если мы посмотрим на Трудовую армию, если мы будем считать действительно всех, мы придём к цифрам Солженицына. В один момент в лагерях могло содержаться до 2,5 млн человек. Но через лагеря прошли десятки миллионов человек. Просто надо внимательнее читать книги».

Большую часть этого я уже разбирал. Здесь я хотел обратить внимание, что он хорошо понимает разницу между политическими и неполитическими. Но и неполитических тоже готов записывать в жертвы режима.



К сожалению, наше законодательство иногда идет у таких вот граждан на поводу и, например, включает в состав жертв политических репрессий «граждан Российской Федерации, которые в указанный период (с 1917 по 1954 гг. — прим.мое) были принудительно выселены с территории Крымской области». Между тем, выселение крымских татар, о которых здесь, очевидно, говорится, велось, во-первых, отнюдь не по политическим мотивам, а за массовый коллаборационизм, а во-вторых, было вполне заслужено (и даже спасительно для них, учитывая, скорое возвращение а Крым фронтовиков не из числа крымских татар). Сейчас педалировать эту тему, может быть, не совсем своевременно, учитывая ситуацию с Турцией и её влияние на крымскотатарское население, но помнить об этом надо.

В число репрессированных по политическим мотивам принято включать и раскулаченных. Причем не только у «Мемориала» — например, тот же историк Земсков пишет:

«В научной и публицистической литературе нет согласия в вопросе — причислять ли раскулаченных крестьян к жертвам политических репрессий или нет? Раскулаченные делились на три категории, и их общее число варьировалось в пределах от 3,5 млн. до 4 млн. (точнее установить пока сложно). Здесь следует сразу же отметить, что кулаки 1-й категории (арестованные и осуждённые) входят в приводимую в таблицах 1 и 2 статистику политических репрессий. Спорным является вопрос относительно кулаков 2-й категории, направленных под конвоем на жительство в «холодные края» (на спецпоселение), где они находились под надзором органов НКВД, что очень походило именно на политическую ссылку. Кулаков 3-й категории, избежавших как ареста и осуждения, так и направления на спецпоселение, нет оснований, по нашему мнению, включать в число жертв политических репрессий».



Нужно пояснить, что «первая категория» кулаков — это «контрреволюционный актив, организаторы террористических актов» и т.д., как написано в Постановлении политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Впрочем, они уже учтены в числе прочих контрреволюционеров и террористов (т.е. не политических!). Однако, если разобраться, то насколько верно считать репрессии против кулаков репрессиями по политическим мотивам?

Кулак это ведь не просто зажиточный крестьянин, крепкий хозяйственник и «эффективный менеджер». Это вообще-то человек, занимающийся ростовщичеством и эксплуатацией на селе (и, как отмечают некоторые исследователи, например, Прудникова, спекуляцией — ст. 107 УК РСФСР) — загоняющий крестьян в кабалу, отнимающий у них землю. Причем, если наемный труд ещё в то время был разрешен, хотя и с ограничениями, то ростовщичество было уголовным преступлением — ст. 173. УК РСФСР. Кстати, в постановлении о ликвидации кулацких хозяйств отменялось действие законов о применении наёмного труда. А с 1936 года эксплуатация человека человеком была прямо запрещена в сталинской Конституции.



Таким образом, просто по смыслу слова «кулак», это были вполне криминальные элементы. Не говоря уж о том, что любой ростовщик нуждается в услугах «коллекторов», которых на селе звали «подкулачниками», и в общем, можно представить, чем они занимались.

Да и просто, подумайте, вот запрещена у нас торговля наркотиками, например. И торговцев сажают. Это политические репрессии? Как это правильно назвать? Вы скажете, что я «передергиваю», что это нечто вопиющее. Но вот в некоторых странах, эта деятельность разрешена с теми или иными оговорками. По-моему, аналогия вполне уместна: одним запретили один вид экономической деятельности, которая вредит обществу — наркоторговлю, другим запретили другой вид экономической деятельности, которая вредила обществу, и которую общество прозвало «мироедством». Кстати, раскулачивание 2-й (самой крупной) категории кулаков происходило по решению того же «общества»: «Списки кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдалённые районы, устанавливаются райисполкомами на основании решений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполкомами».

Между прочим, я вот думаю, что и деятельность современных «кулаков» («микрокредитование») надо бы поставить вне закона…
....


  • 1

Легко говорить о цифрах

А я слушал рассказы двоюродного деда. Ему было 13, когда их семью раскулачили.
И расспрашивал о семье своего прадеда в их и моём родном селе - Александровка Мироновского района Киевской области.
- Прадед мой Сакий Фенченко был кулак?
- Ну як це "кулак", Витя... Вин робыв... другый хозяин ще тилкы на крыльцо выходыть зеваэ и пузо чешэ, а Сакий - дид, чи прадид вин тоби - вже у полэ йидыть робэть. Дитэй посадыв у возок, воны и сплять куняють...

Сакий и Мария Фенченки с четырьмя детьми (две старших дочери, одна из которых моя бабушка, на момент раскулачивания были замужем, и по этому остались в селе) были высланы в Казахстан. Оттуда, по фальшивым справкам, заверенным гербом с пятикопеечной монеты, сбежали в московскую область, где завербовались на строительство Воскресенского химкомбината. Здесь их дети - мои двоюродные бабки и деды - выросли и выучились, а Сакий и Мария умерли на этом строительстве от холеры.
Могил не осталось.
Примерное место на Воскресенском кладбище, где хоронили этих умерших мне известно. Там теперь новые захоронения.

В масштабах страны - это государственная необходимость и цифры.
А каждая единичка - это человек и его горе. И горе его семьи.
Кагтотаг...

Полностью вас поддерживаю, там одни предатели поголовно, кроме Сталина ( хотя того тоже потом осудили за культ личности) и были.
Ну, куда не кинь: Рыков был председателем Совнаркома с 1924 г ( фактически 1923, еще при Ленине, который был де-факто главой государства) по 1930 годы, а затем до 1936 года Нарком связи, член Политбюро и т.п., а оказался подлым предателем.
НКВД- Ягода, Ежов- вредители, Берия- английский ( вот ведь зараза!) шпион.
Членов троек постреляли почти поголовно, значит засланные казачки были, наверняка из своих гнусных побуждений невинных, которых, правда, немного было, расстреливали.

(Deleted comment)
Потребность в наркотиках тоже существует. И потребность в азартных играх. И потребность в педофилии, и мало ли что еще можно объявить потребностью. Вплоть до убийств и пыток.

На то и нужно государство, чтобы контролировать поведение граждан - и позволять/помогать им удовлетворять общественно полезные потребности, или хотя бы безвредные, но всемерно ограничивать то, что не является общественно приемлемым.

Насколько я понимаю, саботаж тоже считался как политическая статья. А судили по этой статье в основном за экономические преступления.

Нет никаких двух Дугининых - это тот самый Эольевич и есть!

Немцова убили только за то, что не боялся нести околосицу о 400 миллионах репрессированых!

Статистические данные о количестве арестованных и осужденных по материалам органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР в 1921 – 1953 гг.



По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921 – 1929 годы

(* Имеются ввиду «контрреволюционные преступления»- ст. 58 УК РСФСР. Антисоветская агитация м пропаганда – статья 58-10 УК РСФСР.

** ВМН – «высшая мера наказания» - расстрел).



По делам органов ОГПУ – НКВД за 1930 – 1936 годы



По делам органов НКВД за 1937 – 1938 годы



По делам за 1939 – 1953 годы



(По материалам справок и.о. начальника 1 спецотдела МВД СССР полковника Павлова)[30].

Согласно этим справкам МВД СССР о количестве осужденных по материалам органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР, всего за указанный период 1921-1953 годов в судебном и несудебном порядке были осуждены 4 060 306 человек (в 1921-1929 годы – 208 863 человека, 1930-1936 годы - 1 391 093 человека, 1937-1938 годы - 1 344 923 человек, в 1939-1953 (первое полугодие) - 1 115 427 человек).

Необходимо особо подчеркнуть, что из общего числа 1 115 427 осужденных за контрреволюционные преступления в период 1939 - первую половину 1953 годов, на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы приходятся 476 617 осужденных.

Из общего числа осужденных по материалам органов госбезопасности 799 455 человек были приговорены к высшей мере наказания, остальные -- к лишению свободы, ссылке, высылке или иным мерам наказания (выдворению за границу, принудительному лечению, к исправительно-трудовым работам, осуждены условно)[31].

Помимо осужденных за «контрреволюционные преступления» по уголовным делам судами и внесудебными органами НКВД – НКГБ – МГБ СССР, с 1940 по 1952 г. в целом по стране было выселено (направлено в ссылку) около 2 млн. 300 тысяч человек[32].

Особо подчеркнем, что какими бы горькими не были эти цифры, уже в 1988 г. они имелись в распоряжении специальной Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-х - 40-х и начала 50-х годов, возглавлявшейся А.Н.Яковлевым, но не были тогда объявлены официально, вызывая массу всевозможных домыслов и политических спекуляций, самым негативным образом сказывавшихся на морально-политической обстановке в обществе.

http://www.hrono.ru/statii/2009/hlbstv_kgb.php

репрессии, к сожалению, погубили многих невиновных, но и врагов реальных обезвредили немало

  • 1
?

Log in

No account? Create an account