Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Декрет о ликбезе
пацак
mikhaelkatz


«Всякая истинно демократическая власть в области просвещения в стране, где царит безграмотность и невежество, должна поставить своей целью борьбу против этого мрака. Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности…».
А. В. Луначарский (Петроград, 1917)

26 декабря 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят исторический Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности.

К началу ХХ века уровень грамотности в России был очень низким для страны, вступившей на путь индустриального развития. Разные источники приводят цифры от 30 % до 38 % грамотного населения от общего числа жителей России.





После революционных событий 1917 г. борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры. В декабре 1917 г. в Наркомпросе РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Н. К. Крупской, одной из основных задач которого стала организация ликвидации неграмотности в стране. В мае 1919 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд по внешкольному образованию. По инициативе участников съезда в Наркомпросе был подготовлен проект декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Декрет Совета Народных Комиссаров «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». 26 декабря 1919 г.

В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил:

1.Всё население Республики в возрасте от 8-50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Обучение это ведется в государственных школах, как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам НКП.

2. Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами депутатов.

3. Народному комиссариату просвещения предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности всё грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатой их труда по нормам работников просвещения.

4.К ближайшему участию в работах по ликвидации безграмотности НКП и местными органами привлекаются все организации трудового населения…

5. Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на всё время обучения с сохранением заработной платы.

6. Для ликвидации безграмотности органами НКП предоставляется использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях.

7. Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью ликвидацию безграмотности, преимущественно перед другими учреждениями.

8. Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.

9. Народному Комиссариату Просвещения поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.

Председатель СНК В. Ульянов

Управляющий делами СНК Вл. Бонч-Бруевич




Ликвидация неграмотности рассматривалась как непременное условие обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни России. Как говорил В.И. Ленин — «нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства».



Ликвидация неграмотности разворачивалась в  тяжелейших условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Советское правительство выделяло на борьбу с неграмотностью огромные средства. Все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь.

В июле 1920 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ликбез), подчинённую Наркомпросу. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский.




Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18—30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев (6-8 часов еженедельно).  Тем, кто обучался грамоте, рабочий день на всё время обучения сокращался на два часа с сохранением заработной платы. Органам народного просвещения для организации занятий по обучению неграмотных позволялось использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах и в других учреждениях. Наркомпросу и его местным органам предоставлялось право привлекать к обучению неграмотных все общественные организации, а также всё грамотное население страны в порядке трудовой повинности.




14 августа 1923 вышел декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности», дополнивший декрет от 26 декабря и установивший количество инструктивных школ 1072 (574 ликвидационных пункта и 498 школ для малограмотных).


В 1925 г. энтузиасты борьбы с неграмотностью объединились в добровольное общество «Долой неграмотность», местные отделения которого создавались по всей стране. Общество ставило своей задачей всемерное содействие проведению мероприятий по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения СССР: создавались школы, группы, члены которых вели индивидуальную работу по обучению неграмотных, а также проводили широкую политико-просветительную работу.





В годы НЭПа темпы снижения неграмотности были далеки от желаемых. Взрослое население, занятое в частном секторе, не имело социальных гарантий, позволявших сочетать учёбу с трудом. В целом СССР к 1926 году занимал по уровню грамотности лишь 19-е место среди стран Европы, уступая таким странам, как Турция и Португалия. Сохранились значительные различия в уровне грамотности городского и сельского населения (в 1926 г. — соответственно 80,9 и 50,6 %), мужчин и женщин (в городе — 88,6 и 73,9 %, в селе — 67,3 и 35,4 %).


В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.




Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.

К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.





К концу 30-х годов массовая безграмотность была преодолена. По данным переписи 1939 г., процент грамотных в возрасте 9-49 лет составил по РСФСР 89,7%. Различия между городом и деревней, между мужчинами и женщинами по уровню грамотности сохранились незначительные. Так, грамотность мужчин составляла — 96 %, женщин — 83,9 %, городского населения — 94,9 %, сельского — 86,7 %.

Эти было огромное достижение Советского государства, стоявшего на пороге тяжелейших испытаний.



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
А вот мне интересно.

Сейчас любят говорить, что и Ленин, и Сталин стремились к уничтожению людей ради достижения каких-то там личных выгод... Очень распространено сейчас мнение, что и нынешней власти люди нужны только как рабочая сила и пушечное мясо.

Так для чего же в таких масштабах ликвидировали неграмотность в годы Советской власти? Неужто чтобы сделать быдло и рабочую силу просвещённой? А как же расхожее мнение, что быдлом легче управлять?

А? э....... так-то, дружок. (с)

к сожалению,
сейчас любят говорить многое всякого такого, которое есть натуральная ахинея и сивый бред (с)

Ленин и Сталин строили коммунизм (пусть даже в отдельно взятой стране), а суть коммунизма вкратце такова: свободное развитие каждого, есть условие свободного развития всех (с)

или немного по-другому: коммунизм есть раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека (с)

а как этого можно достичь без всеобщей грамотности?

Ну так я про то и говорю, что зря говорят много всякого такого, которое есть натуральная ахинея и сивый бред.

А уж цитату Ленина "Учиться, учиться и учиться" никаким либералам из памяти людей не вышибить.

Очень "в точку" Ваше чудесное замечание.

Я тоже часто про этот декрет вспоминаю. Это какие-же титанические усилия были приложены, чтобы научить читать и писать, причем и уже взрослое население, а это очень тяжело, я вам скажу, это не детки-почемучки с еще гибким мозгом и любопытством. Уму непостижимо.
Жутко удручают статьи о современном образовании, но своих личных представлений о нем еще нет. Вот пойдут внуки...

По всей стране до революций в 17-м были открыты церковно-приходские школы, где всех детей обучали грамоте и чтению.
Почти все мужчины молодого и среднего возраста умели писать и читать.
Не умели писать-читать некоторые девушки. Но, оно им и не надо было.

ну что ты, Дима, это так было только в твоих розовых снах, а на деле было вот так:

По состоянию на 1911 год:

Процент учившихся в школе 1-й год:

в городе: мальчики – 41%, девочки – 43,2%.
в деревнях: мальчики – 38,2%, девочки – 48,6%.

Процент учившихся в школе 1 года до 3 лет:

в городе: мальчики – 48,1%, девочки – 47,0%.
в деревнях: мальчики – 39,3%, девочки – 44,7%.

Процент учившихся в школе более 3 лет:

в городе: мальчики – 10,9%, девочки – 9,8%.
в деревнях: мальчики – 12,5%, девочки – 6,7%.

(Источник – «Однодневная перепись начальных школ Российской империи, произведенная 18 января 1911г. вып. 16, 1916, стр. 115»)



(Из книги Каптерева П. Ф «История Русской педагогии» 1915г.)

Edited at 2015-12-26 02:35 pm (UTC)

Сколько классов было в школе при вашем любимом Сталине?
Почему обучение в старших классах было платным?

Edited at 2015-12-26 04:54 pm (UTC)

при Сталине была семилетка

Ваши данные - с планеты Марс: помните, там тогда еще жила Аэлита?

Наяндексил интересный пост:
СССР — против доступного образования (1940 - 1956)
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/149193.html

название поста не соответствует его содержанию
СССР был на пороге войны, поэтому пришлось достаточно жёстко выстраивать структуру трудовых резервов, требовалось больше молодых специалистов в армии, особенно в авиации, а так же много рабочих специальностей, поэтому и ввели плату в старших классах школы и ВУЗах, причём эта плата была меньше среднемесячного заработка по стране

образование с 1 по 7 класс было бесплатным и общедоступным

Edited at 2015-12-26 05:29 pm (UTC)

"Процент учившихся в школе более 3 лет:

в городе: мальчики – 10,9%, девочки – 9,8%.
в деревнях: мальчики – 12,5%, девочки – 6,7%."

Интересно: получается мужское население в деревнях было грамотнее городского ? Не знал.

На карте тоже есть интересный момент.В Азербайджане и Армении было меньше грамотных,чем даже среди ненцев. Ну что ж, наши оленеводы - самые грамотные оленеводы в мире...один вон уже Москвой командует ))

на родном или на русском языке (по желанию).

А мне глаз "зацепило" вот это:
26 декабря 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят исторический Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности.
***
По желанию, Карл! О_О
-на языке страны проживания или на своем родном...
Т.е.сотню лет назад нищая раздрызганная в клочья Россия не забыла сделать то, о чем сейчас почему то забывают суперсовременные и об"демократизированные по самые гланды страны...

это было время огромных достижений всего народа, а не отдельных групп и сословий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account