Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Просто песня!
пацак
mikhaelkatz


Одного профессора Высшей школы экономики пробрало так крепко, что буквы у него сами сложились в слова, слова в строки, а строки в четверостишия, и получилась песня. Да такая, что из неё ни слова не выкинешь, на то она и песня! Кружит голову, как крепкое вино.

Прошу отведать, насладиться и оценить букет. Очень терпкое послевкусие.


Оригинал взят у zl0bster2 в Профессор НИУ ВШЭ о нашем безальтернативном выборе.


Запись Евстафьева в фейсбуке
.....
Я, кажется, начинаю понимать, что сейчас происходит. Все эти склоки, наезды, Михалковы, Канделаки, Чайки, Навальные, откровенный застой в экономике и явное смятение в политике, когда маститые политтехнологи растерянно задают вопрос: «а где же мы столоваться будем?», все это проявления одного и того же процесса. Трудного, болезненного, но неизбежного.

Это в муках умирает «энергетическая сверхдержава».

Ах, какой был проект… У Анатолия Борисовича Чубайса – а, ведь, это он «духовный отец» (ну, кто помнит эту «загогулину»?) этой модели государственного строительства – все концепции были красивые.

Справедливости ради, надо сказать, что «энергетическая сверхдержава», вероятно, была единственным вариантом, при котором Россию могли взять в «дивный новый мир» в качестве единого государства. Во всех других вариантах Россия нужна была «по частям» и, желательно, без большей части населения.

Но, правда, на этот раз все было очень хорошо задумано.
Нудящего на кухне инженера сменяет «квалифицированный потребитель», который точно знает, что электрический ток течет строго с севера на юг.

Вместо дымных заводов и фабрик люди радостно идут в чистые и кондиционированные «шоппинг-моллы», затариваясь всяким барахлом, естественно, на взятые кредиты. Как, где, а главное, - зачем они работают, - неважно. В «энергетической сверхдержаве», «бюджетников» и «прибюджетников» может быть сколь угодно много…. Даже не важно, сколько «много».

Вместо буйной представительной власти – тихие особнячки Лондона, где можно все перетереть «промеж своих». А к показной роскоши элитки общество приучают, как к норме. Собственно, и весь «социальный договор» в «энергетической сверхдержаве» был прост как жетон петербургского метро в прежние времена: согласие на несокращаемый социальный разрыв в обмен на право общества на социальную безответственность и экономическую неэффективность.

Столыпин превращается в «икону» государственности ибо Николай Александрович уж никак не «тянули»’с.
Династии миллионеров превращаются в династии миллиардеров. Главное быть лояльным и не светиться в буйных компаниях.

Ну, а место «комиссара в пыльном шлеме» занимает колчаковский поручик с «Георгием».
Не склалось…. Почему, - отдельный и долгий разговор, но не склалось.

Интересно сформулировал Дмитрий Ларионов: сегодняшние странные дискуссионные всплески, - это результат форматирования нашим геополитическим пространством «под себя» и людей, и общества в целом. Сохраненное нами - в том числе и за счет «энергетической сверхдержавы» - единым пространство вообще-то очень жесткое. Даже жестокое. У нас – не Византия, где можно было долго – пока турки не подойдут к стенам города – философствовать, выпуская под расписной потолок клубы ароматного дыма.

У нас не просто «север». У нас – «СеверА» с ударением на последнюю гласную, где принцип жизни – «не спи, - замерзнешь». Наше пространство форматирует и нас, и общество жестко, почти без полутонов. Поэтому сибарит, и краснобай Никита Михалков, вдруг, оказывается «по другую сторону баррикад» с Тиной Канделаки. Которая, по сути, совершенно такая же, как он. И социально, и политически, и поведенчески.
Пространство, именуемое «Россия», порой даже не предлагает нам выбирать…. «СеверА», одним словом.

Ах, да, нефтедоллары еще вовремя закончились. Ох, вовремя….. Нет ничего более затягивающего, нежели сладкая патока повседневной комфортности.
Короче, - «не склалось».

Интеллигенция частью вымерла, частью - съехала, а частью…. А частью она перестала быть интеллигенцией и стала обслугой, а еще чаще прислугой у тех, кому повезло оказаться ближе к «телу бюджета».

Вместо династий миллионеров и миллиардеров, двигающих вперед экономику, мы видим детей миллионеров, которые «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». И счастье, когда эти дети всего лишь разбивают вдребезги папины «Ламборгини», убив только себя. Пострашнее дела случаются. И стало ясно, что некому будет наследовать «нажитое непосильным трудом».

«Колчаковский поручик» обернулся (как, впрочем, и в реальной истории) Маршалом Советского Союза Леонидом Говоровым. И самоназначеный адмирал-кокаинист (что, никто не знал, что Колчак третьего орла на погоны сам себе нацепил?) выглядит на фоне Маршала бледновато даже в исполнении Константина Хабенского.

«Малый бизнес» достал в сарае из-под пола дедовский обрез, любовно смазанный еще в 1930м слитым с трактора машинным маслом. Или кто-то еще думает, что «Цапки» - просто случайность?
«Ресторанные хроники» (это программа такая, а не собирательное название социальной группы) плавно и как-то даже естественно сменяются «Рабочим полднем», причем возмущает это какое-то совсем смешное количество людей.

А за державным профилем Столыпина, позера и любителя пышных фраз, провалившего крестьянскую реформу и ставшего одним из подлинных виновников Гражданской войны, из тумана истории начинает проступать узнаваемый силуэт. Нет, пока проступила только трубка, но мы же знаем, что появится дальше…

И, вот, уже терпкий запах табака «Герцеговина флор» щекочет нам ноздри. Я никогда не нюхал настоящий табак «Герцеговина флор». Я уже застал только какой-то суррогат, но я почему-то точно знаю, что пахнет именно им.

Когда это все только начиналось, в далеком 1988 году Борис Борисович Гребенщиков, забравшись на паровоз, пел: «Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой». Ну, вот, мы и вернулись….
Неожиданно, правда?

Нет, мы еще только стоим у забора, слушая, как ветер завывает в разбитых стеклах окон, и скрипит сорвавшаяся с неразмерного гвоздика петля у покосившейся калитки. Мы стоим у порога собственного дома и боимся войти внутрь, понимая, что обратного хода не будет. Ибо можно войти дважды в одну и ту же воду. Но, вот, дважды выйти из одной и той же воды уже точно невозможно.

И только истрепанный побелевший транспарант с еле проступающими буквами, вроде бы складывающимися в лозунг «Вся власть Советам» над потемневшим от небрежения фасадом нашего дома призывно машет нам оторвавшимся краем.

От этих почти невидных ныне букв веет холодком, правда?
Холодком личной ответственности.
Я угадал?

И нам зябко. Посему и мнемся мы у калитки
, вытаптывая ямку, где после дождя скапливается вода. Скапливается, - и не уходит. Так плотно утрамбована земля.
Долго уже топчемся.

Как трудно сделать этот шаг за калитку, правда? Но стоять до бесконечности у калитки тоже, ведь, нельзя. Пора делать выбор….
Ну, что, коллеги, заходим?"


.....




Комментарий от zl0bster2

Для того чтобы заниматься мобилизацией общества - нужно транслировать ему, что от него очень многое потребуется и оно реально будет за это многое отвечать. Перед собой, перед страной, перед предками, которые эту страну оставили в наследство. Может, это и громкие слова, но однозначно идентифицирующая знакомый силуэт трубка "уже начинает проступать из тумана истории".
И заниматься подобной трансляцией лидер в одиночку не может. Просто по определению. Потому что человек, а не бог. И быть одновременно во всех местах не способен.

Это должна делать мощная социальная или политическая группа, которой хватит на всю страну. И если лидер не будет к ней принадлежать - его политическая перспектива незавидна. Как она незавидна в ситуации, если такой группы не найдётся. Правда, тогда всё ещё хуже - незавидна перспектива не только лидера, но и всей нашей страны.

Интересно, найдётся ли такая, причём достаточно широкая, общественная группа сегодня? И ведь это вопрос не праздный. Давно пора переступать порог и возвращаться в свой дом, иначе может быть поздно.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Может пора у же Народному фронту, оружие и особые полномочия выдать?

почему именно Народному фронту?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Чумная деревня

Данный пост убедительное доказательство моральной деградации, так называемой московской ментальности. Окружить забором и сжечь как чумную деревню. Что бы ни одна кацскуда не выползла. Вы засрали мозги себе, своим детям, родственникам и друзьям. Вы как хламидии проникаете на клеточном уровне и ждете ослабления иммунитета что бы уничтожить здоровый организм. Не понятно зачем вы живете. Почему шизофреническое мессианство вы выдаете за гражданскую позицию?

Re: Чумная деревня

я таки дико извиняюсь: ежели Ваш коммент про меня, то я не совсем московский, а ежели нет, то не очень понятен конечный адресат ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"найдётся ли такая, причём достаточно широкая, общественная группа сегодня?" - Левые такой группы не создадут. Почему? Разговор долгий, ну, я так думаю. Поэтому остаются только националисты. Настоящие, не профессиональные нацики типа Поткина-Белова, а империалисты-державники, назовём их: младороссияне. И в нынешнем противостоянии с Западом, я думаю, эта группа скоро выкристаллизуется.

Тогда термин "националисты" к ним не очень применим. Ну и опять же, а на какую социальную модель общества они будут делать ставку ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Политическое поле почищено,

все пассионарии и пассионарнутые уже у Кургиняна, Старикова, Фёдорова

все карьеристы в ЕР или МГЕР...



И что же делать?

Я таки непонел. Либералы хочут Сталина?
А если серьёзно, то ларчик просто открывается: "И если лидер не будет к ней принадлежать - его политическая перспектива незавидна", то есть, не мытьём так катаньем выполнить задание Госдепа и натравить "быдло" на Путина.
Но "быдло" поумнело и на дешёвые фокусы больше не ведётся. Вот грантоеды и изощряются в меру своего таланта. Но, думаю, тщетно.

Это я таки "непонел".
Исходный текст - судя по принадлежности к ВШЭ - можно условно считать творением либерала, хотя я вот не готов оценивать, т.к. с иными высказываниями автора не знаком и потому не имею базы для утверждений.

А мой комментарий, который таким образом добавил автор данного поста (кстати, комментарий шире, если хотите - по прямой ссылке в строке
"Оригинал взят у zl0bster2 в Профессор НИУ ВШЭ о нашем безальтернативном выборе."
сходите и прочитайте) и который Вы процитировали - это я внезапно для себя оказался в стан либералов записан???

Ну а если предметно - в чём я в данной фразе не прав? У нас сейчас особенных политических альтернатив Путину нет. Но при этом "типа его" партии\структуры (ЕдРо и ОНФ) - сильно менее популярны, чем он сам. И если появится какая-то структура, которая будет говорить об ответственности (ну не только, конечно, но о ней - очень важно) и её ещё и делом подтверждать - думаете, за этой структурой не пойдут? И думаете она не составит реальную конкуренцию лидеру?

Нет, я не то чтобы был сильным ненавистником Путина. Хотя и не являюсь путинистом. Но по-моему, написанное мной и процитированное Вами - это просто трезвый взгляд на вещи.

У лидера всегда должна быть опорная группа. Он не может всё делать сам. Т.к. он один, а "всего" - много. И если у него опорной группы нет...
А у нас ситуация такова, что рейтинг лидера крайне высок, а отношение населения к опорной группе намного более сдержанное. Это чревато. И для того чтобы это понимать - не надо быть либералом.

Хм... А букет и впрямь терпкий!

"Кармель ВШЭзрахи"

А вам не кажется, что этот стон либерала объясняется этой репликой:-"Путин на сегодняшний момент совершенно не готов к тому, чтобы ломать рамку антисоветского консенсуса. Он сейчас запретил пролиберальный поворот и сам остался между центристскими и националистическими силами. И вся политическая система находится здесь же. Она не знает, куда ей двигаться. Она не хочет двигаться в национализм. Этому очень многое противоречит. Но и вовне рамки она не переходит." С.Е.Кургинян

думаю режиссёр-политолог дело говорит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account