?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Несостоявшийся европейский субгегемон
пацак
mikhaelkatz


Многие знают этого пламенного борца за девственный хруст французской булки в кисельно-молочной дореволюционной России. Это Егорка П (с большой буквы П), он же СиП. Третьего дня мне довелось полемизировать с ним на его территории. Вот что из этого вышло.


Началось с того, что этот персонаж с большой буквы П вывесил на своём ресурсе вот такую простыню из сусального лубка:
Почему нам нравится Российская Империя и не нравится Советский Союз?

Первый же абзац этого П-креатива ударил меня по голове обухом авторской мысли необыкновенной лёгкости:

Почему нам нравится Российская Империя и не нравится Советский Союз? Очень просто:

Российская Империя была одной из Великих Держав с перспективами превращения в Сверхдержаву после победы в Первой мировой. Мы не только владели Польшей и предъявляли права на балканских славян, но и, например, колонизировали Манчжурию. Бедные китайцы хныкали о «русском засилье». Неудачная русско-японская война была вызвана, помимо всего прочего, началом нашей колонизации КОРЕИ, где мы активно начали открывать русские фактории.


Энергия от этого удара вылилась в небольшую полемику с автором с большой буквы П и несколькими его поддувалами:



Поначалу речь зашла о революции, голодных горожанах и европейском субгегемоне - этим геополитическим термином, как видно, обозначающим нечто грандиозное, отважно козыряли СиПовские поддувалы:



пришлось сыграть  с ними их же козырем:







Дальше полемика развернулась вокруг русско-японской войны:



тема о закидывании трупами очень любима авторами с большой буквы П:


на это СиП не нашёлся, что возразить, и опять начал чесать свой любимый гондурас о закидывании трупами:



однако здесь СиП откровенно попал жирным пальцем в Жёлтое море небо:



дальше опять во всём виноваты революционеры-террористы, убивавшие в глубоком тылу губернаторов, что пагубно отражалось на военных действиях:



и тут Егорка с большой буквы П выдал нечто такое, что у меня челюсть упала на стол с громким стуком:



Итак, цитирую Егора П, и его сайт СиП:

В 1939 не было ничего даже отдаленно похожего на революционный террор 1905

Так что, не надо больше сказок про "кровавый Сталинский режим", ежели сам Егорка П это публично опровергает.

Продолжение следует


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
у Просвирнина нашла коса на камень

нихуя не понял,но...интересно..

Работа мастера!

Тоже что-ли, подучить историю и зарегистрироваться на СиП-е...

спасибо !

давай регься, не дадим СиПеть этим невеждам

Это, вы парни, здорово придумали! Бить их на их же территории. А то они уже сколько молодых душ утянули в свой омут воинствующего незнания истории.

Как говорится, аплодирую стоя! СИПовский конструкт не выдерживает столкновения с реальной историей.

Изящно прошлись по Егорке! ))) Аплодирую стоя.

Одобряю, годно.

При всём крайне отрицательном отношении к П. не могу не признать по прочтении скриншотов, что сделали именно вас. Особенно порадовал тезис про "стихийные выступления голодных горожан" (это в благополучном русском тылу). Или ваше странноватое удивление по поводу тезиса об отсутствии революции в 1939. Или вы считаете что в 1939 СССР был охвачен мятежами пятой колонны? В общем уровень советского детсада.

Речь шла не об отсутствии / присутствии революции. Речь шла о терроре по отношению к высшим руководителям регионов. Не надо дураком прикидываться.

Сколько было убито иностранными террористами председателей обкомов в 1939 году?

А какая разница, кем убито? Вопрос о терроре и о следующей за этим дезорганизации.

ну что Вы, какой благополучный русский тыл в конце 1916 года ? введение продразвёрстки в ноябре 1916 году - это благополучный тыл ? при том, что хлеб в стране был, но его не продавали государству по гос.ценам - это благополучный тыл ? введение хлебных карточек в декабре-январе в городах разных губерний при том, что в деревнях амбары набиты зерном - это благополучный тыл ? неспособность правительства организовать снабжение городов хлебом - это благополучный тыл ?
поэтому и выступления начались там, где было неблагополучно - в городах, а уж затем, видя, как развиваются события, их оседлали генералитет и думская либеральная интеллигенция, здесь разговор об их ангажированности иностранной разведкой (британской) - вполне уместен и подтверждается многими современниками

о голоде и голодных горожанах начиная отсюда всё подробно расписано: http://mikhaelkatz.livejournal.com/997.html

а что до уровня детсада, то у меня мнение другое: я им про позорное поражение от Японии, а они мне - но ведь у России людские потери были меньше - это не детский сад?

1)Всё познаётся в сравнении. По сранвению с Англией-Францией, где карточки ввели уже через полгода, у России благополучный тыл. По сравнению с Германией с её брюквенными зимами и Австрией тем более благополучный тыл. По сравнению с СССР, где карточки былив мирное время, трижды благополучный тыл. Хлеба в России было завались, а недостаток чёрного хлеба в Петрограде обусловлен действиями путчистов, которые загоняли эшелоны с хлебом на запасные пути. То есть был откровенный саботаж снабжения.
Никаких голодных горожан конечно не было, оставьте эти глупости. Голодные горожане начались в уже совдепии.

2)Никакого позорного поражения с Японией не было . В чём позор? Была тяжёлая война с неясным результатом, которую РИ прекратила из-за беспорядков тылу. Что и спасло Японию, находящуюся на последнем издыхании.



вам лень сходить по ссылке?
В России хлебное снабжение городов было нарушено уже к осени 1915 года. А. Н. Хвостов, вскоре назначенный министром внутренних дел, уже в октябре этого года предупреждал о надвигающемся топливном и продовольственном кризисе в Центральных и Северных районах. По данным анкетирования, произведенного в сентябре 1915 года, в Центрально-промышленном районе 88 % городов испытывали недостаток в хлебе; от недостатка хлеба страдали и многие города Черноземья – хотя в соседних деревнях зерна было более чем достаточно. Для того чтобы обеспечить снабжение городов и закупки для армии, большинство губернаторов Европейской России запретили вывоз хлеба за пределы своих губерний, до крайности затруднив хлебную торговлю. Это вынудило хлебных торговцев искать всевозможные лазейки, давать взятки чиновникам и обходить запреты. Многие солидные фирмы, оказавшиеся не в состоянии встать на этот путь, были вынуждены прекратить свою деятельность, а те, которым удавалось провезти хлеб, продавали его по спекулятивным ценам.

Население городов отвечало стихийными бунтами, сопровождавшимися разгромом магазинов и торговых кварталов. Число голодных бунтов росло одновременно с ростом цен. Едва ли не большинство участников бунтов составляли женщины.
...
... в отличие от предыдущих лет – осенью 1916 году запасы не возросли. Урожай 1916 года был значительно хуже, чем в 1915 году, и, наблюдая рост цен в предыдущий период, производители, как помещики, так и крестьяне, не продавали хлеб. Инфляционные ожидания были таковы, что ходили слухи о будущем десятикратном увеличении цен. В результате зерно не попало на склады, оставшись в деревне, и запасы уменьшились до критического уровня.

... Тяжелое положение сложилось также в Белоруссии. Минская губерния до войны получала в месяц 4500 вагонов продовольствия, а в 1916 году – только 200 вагонов.
...
Между тем вследствие отсутствия эффективного государственного регулирования продовольственное положение быстро ухудшалось; в октябре было закуплено 49 млн. пуд., что составляло лишь 35 % от запланированного количества хлеба, в ноябре – 39 млн. пуд. (38 %). В ноябре командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов предупредил правительство о надвигающемся голоде в войсках.
...
16 сентября ... царь назначил управляющим Министерством внутренних дел одного из лидеров октябристов, А. Д. Протопопова; ему было дано указание взять на себя решение продовольственного вопроса и начинать с этого вопроса каждый доклад. «Главной заботой правительства было продовольствие, – свидетельствует А. Д. Протопопов. – Явилась на местах так называемая „бисерная забастовка“… деревня не выдавала своего товара, не получая ничего взамен… Положение создавалось грозное. Столицы тоже не имели хлеба. Мельницы были без зерна».

29 ноября 1916 г. новый министр земледелия А. А. Риттих подписал постановление о введении продразверстки. ... Всего за 6 месяцев предполагалось закупить 772 млн. пудов хлеба для снабжения армии, оборонной промышленности и крупных городов.

А. А. Риттих предполагал, что он «за три недели поставит на ноги продовольственное дело в империи», однако к началу февраля министр был вынужден признать провал своих планов. Многие губернии требовали уменьшить размеры разверстки, крестьянские общины и помещики отказывались выполнять задания. М. В. Родзянко в записке, предназначенной для правительства, констатировал, что из намеченных к разверстанию 772 млн. пудов на 23 января реально разверстано волостями лишь 4 млн. пудов, и «эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки». За две недели до революции А. А. Риттих пессимистически признал, что действительно «может наступить катастрофа». В конечном счете к лету 1917 года, уже после революции, было собрано в счет разверстки не более 170 млн. пудов зерна вместо намеченных 772 млн.
...
Некоторые авторы утверждают, что в непоставках хлеба были повинны железные дороги... Данные, приводимые Н. Д. Кондратьевым, говорят, что это не так. За декабрь 1916 – апрель 1917 года Петербургский и Московский районы не получили 71 % планового количества хлебных грузов, на 80 % эта непоставка объяснялась отсутствием груза и лишь на 10 % – неподачей вагонов.
...
какой нахрен недостаток чёрного хлеба в Петрограде?

  • 1