Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Советский паспорт никак не сдаётся



Советские паспорта могут вновь стать легитимными. В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.


Как говорится в пояснительной заметке к документу, в России до сих пор есть владельцы паспортов "старого образца", не желающие менять их на современные. Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность "советского" паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы госвласти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев "неправильных" паспортов), реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медучреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь. Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, получении пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве.

"И все это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев", - написано в пояснительной записке.

Правительство РФ в своём заключении на вносимый Законопроект, в частности, говорит следующее:

Согласно учетам ФМС России прослеживается устойчивая тенденция ежегодного снижения количества граждан, имеющих паспорт гражданина СССР. Так, в 2014 году паспорт гражданина СССР имели 47377 граждан, а по состоянию на июль 2015 г. - 36401 гражданин.
Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.

Понятно, что сказано? Ждут, когда вымрут последние "совки", и всё станет чинно-благородно. Как сто лет назад.

Источник


Tags: РФ, Россия, СССР, борьба, паспорт
Subscribe
promo mikhaelkatz июнь 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments