Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Советский паспорт никак не сдаётся
пацак
mikhaelkatz


Советские паспорта могут вновь стать легитимными. В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.


Как говорится в пояснительной заметке к документу, в России до сих пор есть владельцы паспортов "старого образца", не желающие менять их на современные. Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность "советского" паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы госвласти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев "неправильных" паспортов), реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медучреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь. Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, получении пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве.

"И все это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев", - написано в пояснительной записке.

Правительство РФ в своём заключении на вносимый Законопроект, в частности, говорит следующее:

Согласно учетам ФМС России прослеживается устойчивая тенденция ежегодного снижения количества граждан, имеющих паспорт гражданина СССР. Так, в 2014 году паспорт гражданина СССР имели 47377 граждан, а по состоянию на июль 2015 г. - 36401 гражданин.
Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.

Понятно, что сказано? Ждут, когда вымрут последние "совки", и всё станет чинно-благородно. Как сто лет назад.

Источник



  • 1

А че их менять не надо?


некоторые живут с ними, менять категорически отказываются, из-за этого не могут совершать различных юридических действий, где требуется паспорт, чтобы это преодолеть, законопроект и предложен

а фодке там вклеивают? по достижению

блин, была мысля "потерять" во время обмена

Блин...А я свой сдал.

а у меня он есть - я Гражданин СССР ,второе гражданство Германии с 1994 г.

часто им пользуюсь внутри ЕС ...
Гражданином России не стал ввиду что Россия свою правоприемственность
от СССР -- ирименяет выборочно ....
гражданином Казахстана становится не захотел - выехал в Германию в конце 1994 из Казахстана - по паспорту Гражданина СССР .

Edited at 2015-12-05 07:03 pm (UTC)

у меня паспорт СССР, и другой мне не нужен

да уж, хотя бы заметили, что странно

сегодня обещают норм день

Самый нормальный паспорт...

Тоже сохранил
Ваучер не получал, в заявлении так и написал--не желаю со-участвовать в разграблении СССР

  • 1
?

Log in

No account? Create an account