Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Взять бы книги все да и ... не печатать!
пацак
mikhaelkatz


Рассказ о том, как встречают туристов в Кремле древнейшего райцентра Дальнего Подмосковья и какое историческое меню им предлагают.

Оригинал взят у drbarbos в Камо грядём?


Внесу свои 5 копеек в описание туристической индустрии Нью-Васюков.

Мне довелось посетить музей славного города Зарайска и обзорную экскурсию по ядру туристической индустрии - кремлю. Экскурсовод сразу предупредила, что фактов будет мало, а легенд - много.

Вихрь истории перенёс нас от бивня мамонта и дивной статуэтки древнего бизона до Смутного времени. А потом построили тракт Москва - Рязань, который сильно ослабил положение Зарайска как крупного торгового города, а Казанская железная дорога лишь усугубила этот процесс. Но, как нам рассказали, вся промышленность (в основном, кожевенная) Зарайска в основном была основана в царское время, а в советское лишь подстраивалась под нужды времени. Данью традиции стала пара слов про Великую Отечественную войну - как немцы могли взять пустой город, но не взяли. Как раз в то время, когда их наступление под Москвой захлебнулось.

Только экскурсовод начал прощаться, а группа расходиться, я начал сыпать вопросами:



1. А может быть, вы что-нибудь про людей каких выдающихся рассказать имеете? Тонкого намёка оказалось недостаточно, но краткий рассказ про маршала Мерецкова всё же удалось клещами вытащить.




2. Воспользовавшись выгодным положением (стояли у самой башни), я обратил внимание гида на табличку, сообщавшую о том, что в Зарайске формировалась 7-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада РГК. Род войск совсем не простой, но в этом вопросе был полнейший затык: "Ну, да... формировалась..."




3. А вот у вас тут был завод оффестных пластин, про него расскажите, пожалуйста. И был рассказ про то, что завод был жутко вредным производством, а сейчас, наверное, применяются другие, менее вредные технологии книгопечатания. На возражение о том, что и тиражи совершенно другие, последовал шикарный ответ: А, может быть, сейчас и не надо столько книг?

Для справки. С моей книжной полки.
Современные издания
Современное издание книги Бориса Чертока "Ракеты и люди" - тираж 5 тыс. 2-е издание.
Александр Степанов, Пол Мак-Джоунс - тираж 1 тыс.
Стивен Прата. Язык программирования C++ - тираж 1 тыс. 6-е издание.
Илья Гуревич, Аркадий Вишневский, Арнольд Рассукованный - тираж 2 тыс.

Советские издания
Александр Твардовский, сборник - тираж 100 тыс.
Максим Горький, сборник - тираж 1 млн.
Горьковский автомобильный - тираж 40 тыс.
А. Е. Меньчуков, В мире ориентиров - тираж 100 тыс, 6-е издание

Типа "эпоха интернета, в сети всё есть", и, вообще, за телевидением и интернетом будущее. Как говорилось в фильме "Терминатор" - один из вариантов будущего.
......
Под знаменем животворящего эгоизма, в кокошниках и фофудьях, с огнедышащими самоварами и экологически чистыми баранками здешнего хлебокомбината, в погоню за сорящими деньгами туристами и толстосумами-инвесторами!
.....
P.S. Вот мы над вышиванками радостно стебёмся, а ну как сделать такой же культ из кокошников и самоваров? Особенно если заплатят.


  • 1
и правда, зачем печатать книги, когда есть Дом-2 и комиксы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account