Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Главный маршал авиации
пацак
mikhaelkatz


19 ноября 1900 года, в деревне Крюково Костромской губернии, в бедной крестьянской семье, родился выдающийся советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, Главнокомандующий ВВС СССР (1942-1946), Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков.

В 1915 году окончил церковно-приходскую школу в селе Седельницы (Комсомольский район Ивановской области), в 1918 году - Кинешемско-Хреновскую учительскую семинарию. Работал учителем в селе Пешево, рядом с родной деревней.

Мало кому удается предугадать свою будущую судьбу. Вспоминая свою молодость, АА Новиков писал: «По происхождению и образованию я был весьма далек от армии… Я учительствовал и помогал матери по хозяйству. Думал, что Гражданская война продлится недолго, и я снова вернусь в Иваново, продолжить учебу в Политехническом институте. Но все вышло иначе. Осенью 1919 года мне вручили мобилизационную повестку».



Подавление Кронштадтского мятежа

Боевой путь краскома Новикова начался на Северном фронте. Он участвовал в боях на Петрозаводском и Олонецком направлениях в феврале 1920 г., затем в марте 1922 г. в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1920 году вступил в ВКП(б). В 1922 г. начальником штаба спецотряда принимал участие в неудачной операции по поимке банды полковника Чоколаева. В 1924 г. был участником подавления меньшевистского восстания в Грузии в районе урочища Манглис. Там же, на Кавказе, в 1922 г. он женился. Мать его жены принадлежала к роду князей Вачнадзе. Ее сын погиб в Белой гвардии.
А. Новиков вспоминал: «Я привык к военной службе, она нравилась мне, но знаний у меня было недостаточно… Очень хотелось поступить в Военно-воздушную академию». Небом он «заболел» еще во время учебы на курсах «Выстрел», где ему, единственному из всей группы, по жребию выпал полетный билет. Но оказался в другой академии – подвело зрение и пробел в некоторых специфических дисциплинах.


С августа 1922 по 1924 год служил в Отдельной Кавказской армии в Закавказье. В 1922 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу командного состава РККА имени 3-го Коминтерна (впоследствии - курсы «Выстрел»). С 1922 года – командир стрелкового взвода и помощник командира роты 14-х командных курсов (Батуми). С февраля 1923 года - командир роты и командир батальона на военно-политических курсах Отдельной Кавказской армии (Тбилиси). Участвовал в подавлении меньшевистских восстаний в Грузии в 1922 и в 1924 годах.

В 1927-1930 гг. Новиков учится в Военной академии РККА им.Фрунзе. За время учебы написал книгу «Военное дело», которая была издана в 1931 г. Академию окончил по первому разряду и получил назначение в г. Смоленск, в 11-й стрелковый корпус. С 1930 года – в штабе 11-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа: начальник оперативного отдела.




В Военно-воздушных силах с марта 1933 года. Самостоятельно научился летать, освоил профессию лётчика-наблюдателя. В начале марта 1933 г., как наиболее подготовленный и перспективный общевойсковой командир, он был переведен в ВВС начальником штаба 450-й авиабригады, располагавшейся там же, в Смоленске. Без отрыва от основной работы, при поддержке командира бригады Е. Птухина Новиков освоил самостоятельные полеты на самолетах У-2, Р-5. Осенью 1935 г. перевелся на командно-строевую службу с понижением – командиром 42-й легкобомбардировочной эскадрильи. Эскадрилья состояла из четырех отрядов по десять самолетов Р-5. Стать лучшим и наиболее подготовленным летчиком – такую задачу поставил он перед собой. По итогам года его эскадрилья вышла в число передовых. Вылеты эскадрильи во время осенних маневров 1936 г. были оценены высшим баллом.

В 1937 году был уволен из РККА по ложному предлогу, но вскоре восстановлен в прежней должности. С апреля 1938 по 1939 год – начальник штаба ВВС Ленинградского военного округа.



Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов: начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта. Во время советско-финляндской войны Новиков явился инициатором создания ледовых аэродромов. Его заслуги в той войне были отмечены орденом Ленина. Когда Е. Птухин получил новое назначение, на его место по предложению Сталина был назначен А. Новиков. С 1940 по июнь 1941 года – командующий ВВС Ленинградского военного округа.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. В июне-августе 1941 года – командующий ВВС Северного фронта, с 23 августа 1941 по 2 февраля 1942 года – командующий ВВС Ленинградского фронта. Участник боёв за Ленинград. На четвертый день Великой Отечественной войны Новиков организовал несколько блестящих воздушных операций. Силами ВВС Северного фронта, КБФ и СФ в течение шести дней нанес бомбоштурмовые удары почти по двадцати аэродромам противника. В дальнейшем такие удары наносились неоднократно. Противник был вынужден оттянуть свою авиацию на тыловые базы, в результате чего в значительной мере была ликвидирована угроза налетов на Ленинград.





Некоторое время в осажденном Ленинграде Новиков работал под руководством Жукова Г.К., и тот его хорошо запомнил. Когда потребовалось заменить Жигарева, тогдашнего командующего ВВС, то Жуков назвал Сталину фамилию Новикова. С 3 февраля 1942 г. Новиков назначается заместителем командующего ВВС. В этот день он прилетает из Ленинграда в Москву. На 19.00 вызов в Кремль – первая встреча со Сталиным. Тот в его присутствии кроет отборным русским матом двух генералов ВВС. Но в тот день разговор с Верховным так и не состоялся. На другой день Сталин вновь вызвал его, был вежлив, внимательно слушал, смотрел изучающе.

Вскоре Новиков был назначен заместителем наркома обороны СССР по авиации. С апреля 1942 г. и до конца войны командовал ВВС Красной Армии. По его инициативе 5 мая 1942 г. принято решение о создании 1-й воздушной армии, а в ноябре 1942 г. их уже будет 17. Под руководством Новикова 31 мая – 4 июня 1942 г. силами ВВС Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов проведена воздушная операция с целью ослабления авиационной группировки врага.

На Западном фронте 2-15 августа того же года он впервые организует авиационное сопровождение подвижных групп и авиационное наступление. Как представитель Ставки ВГК Новиков координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битве под Сталинградом. Здесь он решает управлять авиацией по радио в масштабе всего фронта. Весь генералитет штаба ВВС сдавал ему и главному инженеру ВВС Репину А.К. экзамен по использованию радиотехнических средств.




Хорошо понимая, какую роль предстоит выполнить авиации в операции по окружению вражеских войск, Новиков докладывает Жукову, что нужна еще хотя бы неделя для подвоза топлива и боеприпасов. Начало операции переносится на неделю. Ставку Новиков делает на штурмовики, а когда кольцо окружения замыкается, организует надежную воздушную блокаду вражеских войск.


Тотчас по возвращении в феврале 1943 г. в Москву, едва успев получить новое воинское звание и орден Суворова I степени за № 8, после доклада Сталину о действиях авиации Новиков отбывает на Северо-Западный фронт. Там, южнее Новгорода, в районе Демянска, немцы в течение полутора лет удерживали большой плацдарм. Новиков помогает командующему 6-й ВА генералу Полынину организовать воздушную блокаду. Немецкое командование под угрозой повторения участи армии Паулюса, поспешно отводит свои войска на восточный берег реки Ловать. После этой операции, в марте 1943 г., Новиков стал первым в стране маршалом авиации.




По указанию Верховного 18 апреля 1943 г. на Тамань прибыли представители Ставки ВГК – Жуков Г.К. и Новиков А.А. Свыше двух месяцев продолжались воздушные схватки на Кубани, шло сражение за господство в небе. В решениях маршала авиации почти всегда присутствовали элементы обоснованного риска. В июле 1943 г., на Курской дуге, он применил ночные бомбардировщики Ил-4 для разрушения оборонительных сооружений в дневных условиях. Осенью 1943 г. Новиков координирует действия авиации в операциях Западного фронта по освобождению Смоленской области. Примечательно, что следующую награду он получит лишь через год.




В феврале 1944 г. немецкие войска оказались окруженными в районе Корсунь-Шевченковского. По приказу Новикова в воздух были подняты штурмовики Ил-2 – всего 91 самолет с 200-250 кумулятивными бомбами каждый. К утру 17 февраля гитлеровский танковый таран был разбит, котел ликвидирован. Через четыре дня по личному указанию Сталина Новикову, первому в Советском Союзе, было присвоено звание Главного маршала авиации.




В том же 1944 г. после успешной операции 1-го Украинского фронта по освобождению Правобережной Украины Новиков был награжден вторым орденом Суворова I степени; после летних операций Ленинградского фронта по освобождению Карельского перешейка и Выборга – орденом Кутузова I степени; после проведения операции «Багратион» по освобождению Белоруссии – третьим орденом Суворова I степени.

В ходе Кенигсбергской операции Новиков лично координировал действия пяти воздушных армий. Стремясь максимально усилить удары с воздуха, Главный маршал авиации решил поднять в воздух тяжелые бомбардировщики 18-й ВА дальнего действия всем составом днем. 7 апреля 1945 г. в 13.10 516 боевых самолетов дальней авиации поднялись в небо. Всего же в операции участвовало 2500 боевых самолетов. 9 апреля гарнизон крепости капитулировал. В апреле 1945 г. Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре того же года за умелое руководство авиацией в советско-японской войне он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».





После войны Новиков был репрессирован по сфабрикованному "авиационному делу". 22 апреля 1946 года был снят с должности командующего ВВС и арестован. Обвинялся в сознательном выпуске недоброкачественных самолётов, повлекших гибель лётчиков и техники, под избиениями признал себя виновным. Военной коллегией Верховного суда СССР был 11 мая 1946 года осужден на 5 лет лишения свободы по статье 193-17 п."а" УК РСФСР. Вместе с ним были осуждены в тюремному заключению Народный комиссар авиационной промышленности СССР генерал-полковник А.И. Шахурин, генерал-полковники авиации Н.С. Шиманов и А.К. Репин, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Н.П. Селезнёв, заведующие отделами ЦК ВКП(б) А.В. Будников и Г.М. Григорьян. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года А.А.Новиков лишён воинского звания, звания Героя Советского Союза и государственных наград.


Освобождён из заключения 12 февраля 1952 года. 29 мая 1953 года решением Военной коллегии дело прекращено за отсутствием состава преступления и судимость снята. 12 июня 1953 года Президиум ЦК КПСС вынес решение о реабилитации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1953 года А.А.Новикову возвращены воинское звание, звания Героя Советского Союза и все государственные награды.

В 1953 - марте 1955 года – командующий Дальней авиацией и одновременно в 1954-1955 годах – заместитель главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. С января 1956 года – в запасе с правом ношения военной формы. С 6 августа 1956 года – начальник Высшего авиационного училища Гражданского Флота. Профессор (1958).




Его перу принадлежат мемуары «В небе Ленинграда. Записки командующего авиацией» (1970), учебные пособия и работы по истории советской авиации (статьи «Советская авиация в боях за Кёнигсберг», «Советские лётчики в боях за Родину», «На дальних юго-западных подступах к Ленинграду», «На Карельском перешейке», «»В битве за Берлин» и другие).

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (в 1946-1950 годах).
Жил в Москве. Умер 3 декабря 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Награждён 3 орденами Ленина (1940, 02.1945, 17.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (22.10.1941, 1944, 1953), 3 орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943, 1.06.1944, 19.08.1944), орденами Кутузова 1-й степени (29.07.1944), Трудового Красного Знамени (1961), 2 орденами Красной Звезды (1967, 1968), Почётным оружием (22.02.1968), медалями СССР («В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «XX лет РККА», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 250-летия Ленинграда»); иностранными наградами - орденом Почётного Легиона степени великого офицера (Франция), орденом «Легион Почёта» степени главнокомандующего (США), орденом Боевого Красного Знамени (Монголия).




Почётный гражданин города Кострома.



Бронзовый бюст Героя установлен в Костроме, мемориальные доски – в Москве, Костроме. Его имя присвоено Государственному среднему специальному образовательному учреждению «Авиационно-транспортный колледж Гражданской авиации» (Санкт-Петербург). Имя носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и Калининграде. Имя главного маршала авиации А.А. Новикова носило Балашовское высшее авиационное училище лётчиков (14.05.1977-1.09.2002).



  • 1
Видать, неплохо в церковно-приходской школе обучали.

ага, именно там всему и научили, и самолёт пилотировать тоже )

Так что неправда, будто Сталин перед войной поголовно всех талантливых командиров репрессировал. Новиков - наглядный пример честного служения Родине.

да, Новиков честно служил, поэтому его репрессировали после войны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account