?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Архиепископ Тамбовский Лука и война
пацак
mikhaelkatz

Архиепископ Тамбовский Лука

В течение многих лет Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий работал земским врачом в самых разных частях России — от юга родины до самых крайних точек на севере страны. В самый разгар антирелигиозной пропаганды профессор, главный врач большой больницы города Ташкента, хирург принимает священный сан. «При виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом мое сердце громко кричало: «Не могу молчать!“. И я чувствовал, что мой долг — защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять Его безмерное милосердие к роду человеческому», — вспоминает он.

В 1923 году отец Валентин (Войно-Ясенецкий) принял монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» был награжден Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».



Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. В 1995 году он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году — к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году — к лику святых Русской Православной Церкви.





Оригинал взят у krest9nka в Архиепископ Тамбовский Лука о фашистах, вере и СССР
Часто приходится слышать о непримиримых противостояниях Церкви и советской власти. У людей очень мало информации о том, что происходло в Церкви и с Церковью после революции, в результате начинают появляться множество мифов, происходит искажение исторических фактов. Многие, например, не знают о том, что Патриаршество было восстановлено только после свержения самодержавия. Кто-то думает, что Церковь вообще не функционировала до 1990-х годов. Другие уверенны, что все годы с 1917 г. по 1991 г. православных бесконечно репрессировали, церкви рушили, священнослужителей преследовали. Я же хочу разобраться с тем, как жила Церковь на самом деле. Поэтому занимаюсь поисками официальных документов, книг и так далее. Сейчас, среди прочего, перечитываю советские выпуски Журнала Московской Патриархии, среди которых можно найти много интересной информации.

Чтобы не потерялся смысл, публикую полный текст статьи Архиепископа Тамбовского Луки, напечатанной в Журнале Московской Патриархии №09, за сентябрь 1944.



БОГ ПОМОГАЕТ НАРОДАМ СССР В ВОЙНЕ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ АГРЕССОРОВ
(По поводу великих успехов Красной Армии и наших союзников)
«Если бы не Господь был с нами,— да скажет Израиль,— если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых поглотили бы они нас, когда возгорелась ярость их на нас». (Пс. 123).
Так скажем и мы, глубоко веря, что историческими, судьбами народов управляет промысл Божий.
Гитлеровские полчища напали на нас, кощунственно провозгласив своим дивизом: «С нами Бог», и в то же время закапывая живыми в землю или сжигая тысячи женщин, детей и стариков. Они с чисто дьявольской жестокостью истребляли миллионы мирных жителей, разрушали наши великие святыни, города и села. Мог ли Господь оставить их безнаказанными?
Свой разбой и грабеж Гитлер начал, якобы, во имя освобождения нас и Церкви нашей от большевиков.
Мы его об этом не просили и в этом не нуждались. Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства. Нам нужен был только мир и свобода труда. И без новоявленных «крестоносцев» мы нашли бы путь к высшей, Христовой правде.
Удивительное условие поставил нам Господь Иисус Христос: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное». Детская чистота сердца, простота, доверчивость, отсутствие гордости и самомнения необходимы для того, чтобы воспринять и исполнить закон Христов. Между маленькими детьми, еще не развращенными примером взрослых, не существует никаких перегородок. Дети русских и евреев, узбеков и киргизов, французов, арабов и негров играют вместе и любят друг друга, не видя никакой разницы между собой.
Злые, гнусные перегородки воздвигнуты были при царизме между национальностями и классами. Для угнетателей «сарт», «киргиз» и всякий «инородец» был низшим существом. Рабочих, мастеровых, прислугу и «мужиков» называли простонародьем, чернью, и «господа» резко отмежевывались от них.
Ядом антихристианской гордости и чванства было пропитано почти все так называемое «высшее общество», а «простой народ» это озлобляло. Эти антихристовы национальные и классовые преграды не давали места христианской любви и братству. Но, несмотря ни на какие преграды, эта любовь то теплилась, то ярко горела в сердцах тех, кто ненавидел неправду. А в чистых сердцах, в которых крестом Христовым была разрушена основная преграда между Богом и людьми, и совсем не было места этим вторичным, меньшим преградам.
Наш народ, чуткий к социальным неправдам, в великой и тяжелой двадцатишестилетней борьбе за разрушение национальных и классовых привилегий явил смущенному и изумленному миру, какие огромные силы ума и духа таятся в «простом народе». Перед русским рабочим, крестьянином, воином Красной Армии, построившими первое в истории совершенное государство и несущими всему миру освобождение от гитлеровских сил ада, уже преклонился с глубоким уважением весь мир. Никто не смеет более издеваться над «инородцами», ибо освобожденные узбеки, казахи, азербайджанцы, получив доступ к высшему образованию и управлению государством, уже показали все богатство своих духовных сил на поприще науки, политической деятельности, искусства, поэзии и музыки, проявили беспримерную отвагу и геройство в защите своей социалистической Родины. А мы в отношениях наших к этим народам приблизились как к чистым душою детям.
Как бесконечно далеко это от нацистско-фашистского презрения ко всем народам, столь угодного сатане!
Велики во всех отношениях достижения советских народов за двадцать шесть лет. Но самое важное это то, что разрушены все преграды к товарищескому труду, и это товарищеское единение многих миллионов людей и отдельных народов, входящих в состав СССР, впервые достигнутое в истории человечества, имеет огромное нравственное значение; ибо искреннее и глубокое товарищество в труде и жизни приближает людей к великому христианскому идеалу братства и любви.
«Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала,— о том помышляйте» (Филип. I, 3).
И все лучшие представители человечества, все алчущие и жаждующие правды размышляют теперь о великой социальной правде, осуществленной в советском государстве, всеобщем равноправии и уничтожении национальных и классовых перегородок, изумляются доблести нашей Красной Армии. Они глубоко задумываются над тем, что, по-видимому, только всемирное товарищество в труде и жизни может избавить человечество от страшного позора и безмерных бедствий мировых войн, от гитлеровских и иных грядущих сил ада.
Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви.
Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом.
Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сестрам и детям.


Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев.
ЛУКА, АРХИЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ



От себя хочу добавить, что полностью согласна со словами Архиепископа Луки. Только синтез православия и коммунизма, "только всемирное товарищество в труде и жизни может избавить человечество от страшного позора и безмерных бедствий мировых войн, от гитлеровских и иных грядущих сил ада".


  • 1
"С началом фашистской оккупации началось и сотрудничество с немецким командованием Русской православной церкви. Ее главой стал экзарх Эстонии – митрополит Сергей (Воскресенский), проживавший в Риге, который своим указом создал в августе 1941 года «Русскую Православную миссию в освобожденных областях России» с управлением в Пскове. Последующее массовое открытие церквей и проведение богослужений преследовало три основных задачи: проведение пропаганды, имеющей целью представить немцев в роли защитников русского народа; оказание активного содействия немцам в проведении экономических и политических мероприятий; сбор сведений о политических настроениях населения и экономическом положении районов, а также выдача советских патриотов оккупационным властям. Попутно служились молебны о «христолюбивом вожде народа германского, правительстве и воинстве его»..."
Фото тут:
http://christ-vs-judai.livejournal.com/302458.html

да, это так, некоторая часть священников РПЦ изменила своей стране и своему народу, и выступила на стороне врага, о таких отступниках епископ Лука и написал в приведённой статье

Мне тут другое интересно. Какое количество священников РПЦ, из находившихся тогда на оккупированной территории, осталось ВЕРНО советской власти?

не всё так просто(с):

П.А.Судоплатов в своих мемуарах, вышедших в 1995 г., вспоминал: "Уместно отметить и роль разведки НКВД в противодействии сотрудничеству немецких властей с частью деятелей Православной церкви на Псковщине и Украине. При содействии одного из лидеров в 30-х годах "обновленческой" церкви житомирского епископа Ратмирова и блюстителя патриаршего престола митрополита Сергия нам удалось внедрить наших оперативных работников В.М.Иванова и И.И.Михеева в круги церковников, сотрудничавших с немцами на оккупированной территории. При этом Михеев успешно освоился в профессии "священнослужителя". От него поступала информация о "патриотическом настрое церковных кругов".

По подсчетам историка М.В.Шкаровского, на захваченных территориях РСФСР открылось 2150 храмов: около 470 на Северо-Западе, 332 - в Курской области, 243 - в Ростовской, 229 - в Краснодарском крае, 127 - в Ставропольском, 108 - в Орловской области, 116 - в Воронежской, 70 - в Крымской, 60 - в Смоленской, 8 - в Тульской и около 500 в Ордженикидзевском крае, Московской, Калужской, Сталинградской, Брянской и Белгородской областях (в двух последних не менее 300). Клириков не хватало, поэтому один священник окормлял два-три прихода.

По отчету Совета по делам Русской православной церкви на 1 января 1948 г. число открытых немцами храмов на временно оккупированных территориях СССР составляло 7547, из которых к концу 1947 года осталось действующими не более 1300 (из-за нехватки священников и из-за изъятия у религиозных общин занятых ими храмов, выполнявших до войны роль общественных зданий).

Edited at 2015-11-14 05:20 am (UTC)

Я с большой осторожностью отношусь к такому эпистолярному жанру, как мемуары.)

тоже согласен. иначе никак. доказано много раз в истории что Бог на стороне тех кто творит и искренне желает добра и мира. от того и стоит ещё Русь наша матушка, как-бы враги не пытаются сломать её, она всё равно стоит!

Выдающийся образчик противоречивости бытия.

Где один видит противоречие, другой видит начало нового.

А третий - конец старого. Т. е. только первый ухватил истину. Второй и третий - лишь правду. Сталин как раз ухватил истину, поэтому конец старого в Луке подавлял, а начало нового поощрял.

И ещё. Номер журнала за 1944 год. Когда всё уже стало ясно. А что интересно писал этот Лука в 1941?)

в 1941 Лука написал

С началом войны с фашистской Германией владыка из ссылки пишет телеграмму на имя Калинина: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Его незамедлительно назначили главным хирургом эвакогоспиталя № 15–15 в Красноярске. Два года он с полной отдачей сам лечил офицеров и солдат. «Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палатки по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами», — вспоминал он.

Спасибо. Это Человек!

"История "православия на службе у Гитлера" восходит даже не к началу Отечественной войны, а к заре советской власти, когда Афонский старец, о. Аристоклий пред своей кончиной в Москве пророчествовал: «Спасение России придет, когда немцы возьмутся за оружие». А в июне 1938 года митрополит Анастасий, представитель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, написал Гитлеру позорное коленопреклоненное благодарственное письмо в связи с открытием Берлинского соборного храма, в котором есть такие строки: «Не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду. Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение. Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета» ("Церковная жизнь", 1938, №5-6).

Всё бы — ничего, если бы этим всё кончилось, но с этого только всё началось. В июне 1941 года, уже после нападения Германии на СССР, другой православный отец, архиепископ Серафим, обратился к пастве с Воззванием, часть которого я вынужден процитировать: «Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!.. Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба… "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, — исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!».

Слышу голоса наших, что здесь речь идет о деятелях Русской Православной Церкви Заграницей — раз, и о реванше церковников за большевистский разгром РПЦ — два. Если бы так! Потому что всё это — не более чем прелюдия к массовому предательству православного духовенства! Здесь можно привести десятки церковных документов, датированных 1941-1943 гг., в которых отцы русского православия (Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской — «Новое слово», №27 от 29.06.1941), митрополит Серафим (Лукьянов) («Церковная жизнь», 1942, №1), Всебелорусский Церковный Собор, архиепископ Филофей (Нарко), епископ Афанасий (Мартос), епископ Стефан (Севбо) («Наука и религия», 1988, №5), митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), митрополит Серафим, протопресвитор Кирилл, священник Апраксин, капелланы РОА (А.Киселев, К.Зайц, И.Легкий и многие, многие другие) "упражнялись" в славословиях Гитлеру за нападение на СССР: «Началось исчезновение демонских криков "Интернационала" с земли русской», «Это будет "Пасха среди лета"», «Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом."

  • 1