Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Category:

Прошедший праздник и наступающие будни



98 лет назад, в ночь с 25 на 26 октября 1917 года (с 7 на 8 ноября по новому стилю), в результате вооружённого восстания, подготовленного и осуществлённого партией большевиков, власть в Петрограде перешла в их руки. Временное правительство, сумевшее в трёх разных составах, с марта по октябрь 1917 года, довести низложенную в феврале Российскую империю до состояния полного хаоса, само было низложено организованной вооружённой силой революционных матросов, солдат и рабочих отрядов Красной гвардии.



В 21:40 вечером 25 октября, по приказу комиссара"Авроры" Александра Белышева, комендором Евдокимом Огневым из бакового (носового) 6-дюймового (152-мм) орудия «Авроры» был произведён холостой выстрел, послуживший сигналом для начала штурма Зимнего дворца.

     

Комиссар "Авроры" А.В. Белышев                                  Комендор Е.П. Огнев

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года Зимний дворец - резиденция Временного правительства, был занят вооружёнными отрядами под руководством Петроградского военно-революционного комитета (ВРК). Министры Временного правительства третьего и последнего состава были арестованы представителем Петроградского военно-революционного комитета В. А. Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года.



Ещё утром и днём 25 октября (7 ноября) небольшие отряды большевиков постепенно заняли главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Эти «военные операции» походили на «смену караула», так как никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам ВРК не оказывалось.
Тогда же, около 11 часов дня, на автомобиле американского представительства, город покинул министр-председатель А.Ф. Керенский - нелепый и беспомощный политический персонаж, прекрасно олицетворявший тот политический класс, которому досталась власть в феврале 1917 года.



В 3:10 ночью 26 октября, на проходившем в это время в Смольном заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, большевик Л.Б. Каменев объявляет о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства.



После этого съезд принимает обращение К рабочим, солдатам и крестьянам, в котором сообщалось, что "Временное правительство низложено"; "...Съезд берет власть в свои руки"; "Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов..."



На следующем заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, начавшемся уже 26 октября (8 ноября), принимаются первые и самые важные декреты: Декрет о мире и Декрет о земле, которых с нетерпением ждут миллионы людей во взбудораженной и бурлящей России.



Съездом был также прият Декрет об образовании Рабочего и крестьянского правительства, первого Советского правительства - Совета народных комиссаров (Совнарком).





27 октября (9 ноября) 1917 года все арестованные министры-социалисты Временного правительства были отпущены под честное слово. Остальные арестованные министры позже тоже были отпущены. Многие из министров Временного правительства впоследствии добросовестно трудились на различных постах уже при Советской власти, некоторые эмигрировали за границу во время Гражданской войны.



Так была открыта новая глава в 1000-летней российской истории и новая глава во всей мировой истории. Дату Великой Октябрьской социалистической революции мы больше семидесяти лет отмечали как крупнейший государственный праздник. Те, кому до сих пор дороги идеалы революции, отмечают этот праздник и сегодня.



Октябрьская революция свершилась, начались суровые трудовые будни.



Tags: Октябрьская революция, Россия, большевики, восстание, история, память, революция
Subscribe
promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments