Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Прошедший праздник и наступающие будни
пацак
mikhaelkatz


98 лет назад, в ночь с 25 на 26 октября 1917 года (с 7 на 8 ноября по новому стилю), в результате вооружённого восстания, подготовленного и осуществлённого партией большевиков, власть в Петрограде перешла в их руки. Временное правительство, сумевшее в трёх разных составах, с марта по октябрь 1917 года, довести низложенную в феврале Российскую империю до состояния полного хаоса, само было низложено организованной вооружённой силой революционных матросов, солдат и рабочих отрядов Красной гвардии.



В 21:40 вечером 25 октября, по приказу комиссара"Авроры" Александра Белышева, комендором Евдокимом Огневым из бакового (носового) 6-дюймового (152-мм) орудия «Авроры» был произведён холостой выстрел, послуживший сигналом для начала штурма Зимнего дворца.

     

Комиссар "Авроры" А.В. Белышев                                  Комендор Е.П. Огнев

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года Зимний дворец - резиденция Временного правительства, был занят вооружёнными отрядами под руководством Петроградского военно-революционного комитета (ВРК). Министры Временного правительства третьего и последнего состава были арестованы представителем Петроградского военно-революционного комитета В. А. Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года.



Ещё утром и днём 25 октября (7 ноября) небольшие отряды большевиков постепенно заняли главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Эти «военные операции» походили на «смену караула», так как никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам ВРК не оказывалось.
Тогда же, около 11 часов дня, на автомобиле американского представительства, город покинул министр-председатель А.Ф. Керенский - нелепый и беспомощный политический персонаж, прекрасно олицетворявший тот политический класс, которому досталась власть в феврале 1917 года.



В 3:10 ночью 26 октября, на проходившем в это время в Смольном заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, большевик Л.Б. Каменев объявляет о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства.



После этого съезд принимает обращение К рабочим, солдатам и крестьянам, в котором сообщалось, что "Временное правительство низложено"; "...Съезд берет власть в свои руки"; "Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов..."



На следующем заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, начавшемся уже 26 октября (8 ноября), принимаются первые и самые важные декреты: Декрет о мире и Декрет о земле, которых с нетерпением ждут миллионы людей во взбудораженной и бурлящей России.



Съездом был также прият Декрет об образовании Рабочего и крестьянского правительства, первого Советского правительства - Совета народных комиссаров (Совнарком).





27 октября (9 ноября) 1917 года все арестованные министры-социалисты Временного правительства были отпущены под честное слово. Остальные арестованные министры позже тоже были отпущены. Многие из министров Временного правительства впоследствии добросовестно трудились на различных постах уже при Советской власти, некоторые эмигрировали за границу во время Гражданской войны.



Так была открыта новая глава в 1000-летней российской истории и новая глава во всей мировой истории. Дату Великой Октябрьской социалистической революции мы больше семидесяти лет отмечали как крупнейший государственный праздник. Те, кому до сих пор дороги идеалы революции, отмечают этот праздник и сегодня.



Октябрьская революция свершилась, начались суровые трудовые будни.




  • 1
Стихийные пикетчики выходят на улицы с аполитичными лозунгами, их требования, как правило, лежат в социальной или экономической плоскостях. Они готовы к диалогу с властью и рассчитывают на это. Участники «цветных революций» несут политические транспаранты, представителей правительственных структур они игнорируют.
Мирные манифестанты ведут между собой споры, их мероприятие плохо организовано, у них нет четкого плана действий. «Цветные революции» организуются и координируются, поэтому действия их участников слажены и чётки.
Стихийные митинги не финансируются извне, обеспечение строится по принципу «кто чем может, тем и поможет». Организованные акции протеста с целью свержения власти благодаря стороннему финансированию пестрят профессионально растиражированными транспарантами и плакатами, нередко для них оборудуется сцена, строятся палаточные городки.
Разнится также степень интереса СМИ, правозащитников и членов НКО к стихийным и организованным протестным акциям. Мирные пикеты освещаются в прессе эпизодически, в то время как для «цветных революций» готовится отдельное информационное поле, специально привлекаются члены различных общественных организаций. То же можно сказать и о реакции иностранных государств на очаги народного недовольства: в первом случае комментариев почти не бывает, во втором – иностранные руководители активно выражают обеспокоенность происходящим.
Стихийные протестные акции могут пройти мирно, хотя иногда отмечаются акты вандализма, единичные нападения на правоохранителей. Однако оружия в руках манифестантов не оказывается: максимум – кулаки, камни и «что под руку подвернется». «Цветные революции» отличаются организованными агрессивными
актами против правоохранителей. Для этого строятся баррикады, используются бутылки с зажигательной смесью, дубинки, огнестрельное оружие.
Во время стихийных протестных акций манифестанты не стремятся захватить административные здания, пикеты быстро заканчиваются, если власть ведет себя разумно. Другое дело во время «цветных революций». Какие бы шаги не предпринимали представители правительства, участники организованного протеста будут сохранять накал уличного противостояния, пытаться войти в административные и ведомственные здания.
И, наконец, организаторов стихийного протеста можно увидеть среди ключевых фигур правительства крайне редко и спустя, по меньшей мере, несколько лет спустя после акции. В случае майдана идейные вдохновители революции сразу оказываются у власти.

зачотная копипаста, только что с того?

Октябрьская революция была вооружённым восстанием, подготовленным и благополучно осуществлённым, в результате чего произошла смена недееспособной власти на дееспособную, погружавшаяся в глубокий хаос страна была спасена от полного распада, и вскоре поднялась на небывалую в своей истории высоту

какая "цветная революция", какой майдан может похвастаться подобными достижениями?

С праздником! Октябрьская революция дала очень много не только нашей стране, но и всему миру: капиталисты были вынуждены давать своим рабочим возможность жить довольно обеспечено, опасаясь, что и в их странах трудящиеся восстанут и отрешат их от власти - по примеру России. Как только купленные ими предатели в Кремле разрушили СССР, в развитых странах началось наступление на права пролетариата.

С годовщиной Великого Октября!

(Deleted comment)
По масштабу негативных последствий - безусловно.

=Временное правительство, сумевшее в трёх разных составах, с марта по октябрь 1917 года, довести низложенную в феврале Российскую империю до состояния полного хаоса,=
Хм. Большевики к 1921 году привели страну к всеобщему благоденствию: две трети населения Питера разбежалось, промышленность рухнула до чуть не нулевых показателей и на шарикоподшипниковом заводе клепали косы, а паровозы пришлось покупать в Германии и Швеции, плюс голод в Поволжье. Блеск.

вот только 1921 году предшествовала Гражданская война и интервенция со всеми последствиями - не мешало бы об этом вспомнить

Так в 1917 году шла мировая война и только армия составляла миллионов десять ртов, которые надо было кормить, а еще одевать, согревать и пр. Поставлять фураж для коней, боеприпасы, оружие. Причем и в городах никакого голода и разрухи не было, предприятия худо-бедно достраивались и работали. Не будем об этом забывать.
К весне 1918 года фабрики и заводы встали, а рабочих ( все равно делать нечего) призвали ехать в села и добывать ( прям как уголь) хлеб. Вот и вся мудрость.

да, в 1917 шла война, но хлеба начало нехватать ещё в 1916, когда и была введена продразвёрстка, вот только выполнять её было некому - не было ни политической воли, ни реальных механизмов, в итоге крупные города уже в феврале 1917 ощутили острую нехватку хлеба, а ещё и угля, что особенно ощутимо было как раз для заводов, итог - социальный взрыв в Петрограде и падение империи

Временное правительство тоже было вынуждено выполнять продразвёрстку - и тоже ничего не смогло выполнить, по тем же причинам, предприятия начали массово останавливаться вовсе не весной 1918, а летом и осенью 1917, большевики тоже были вынуждены объявить продразвёрстку, вот только в отличие от предшественников у них была политическая воля её выполнить, и были реальные механизмы для осуществления - продотряды

но главная проблема была в том, что страна продолжала участвовать в абсолютно никому не нужной войне - и тот, кто её смог бы остановить, тот и получал в итоге поддержку большинства населения, плюс одновременно требовалось разрешение земельного вопроса, Временное правительство этого не смогло, а большевики смогли, поэтому и победили

=но главная проблема была в том, что страна продолжала участвовать в абсолютно никому не нужной войне - и тот, кто её смог бы остановить, тот и получал в итоге поддержку большинства населения, плюс одновременно требовалось разрешение земельного вопроса, Временное правительство этого не смогло, а большевики смогли, поэтому и победили=
Война дело нехорошее, спору нет, но вот попытка окончания война фразой кота Леопольда: "Давайте жить дружно!",- как-то не удалась. Злобные и меркантильные швабские мыши к марту 1918 года( т.е. менее чем через полгода прихода к власти большевиков) отгрызли Украину, Беларусь, остатки Прибалтики, поэтому мир получился не без аннексий и контрибуций, а без угля и пшенички. Они еще и нефть собирались забрать, золото требовали, заставили вернуть деньги своим подданным, что привело к спекуляции всякими ценными бумагами, когда граждане этих стран скупали за копейки акции и пр., а затем требовали у Советской России деньги взад!
К счастью их победили.
=да, в 1917 шла война, но хлеба начало нехватать ещё в 1916, когда и была введена продразвёрстка, вот только выполнять её было некому - не было ни политической воли, ни реальных механизмов, в итоге крупные города уже в феврале 1917 ощутили острую нехватку хлеба, а ещё и угля, что особенно ощутимо было как раз для заводов, итог - социальный взрыв в Петрограде и падение империи=
Повторяю, шла война и потребности армии превышали довоенную потребность в товарном хлебе вообще(!), другой вопрос, что в 1918 году армию распустили, а вопрос лишь осложнился. Почему?
=Временное правительство тоже было вынуждено выполнять продразвёрстку - и тоже ничего не смогло выполнить, по тем же причинам, предприятия начали массово останавливаться вовсе не весной 1918, а летом и осенью 1917, большевики тоже были вынуждены объявить продразвёрстку, вот только в отличие от предшественников у них была политическая воля её выполнить, и были реальные механизмы для осуществления - продотряды=
Предприятия в 1917 году работали вкривь и вкось, что итак понятно. Да вот только в 1918 году они вообще не работали, потому что проблема угля была решена ( нет угля, нет проблем) и металла тоже. Как работать без Донбасса?
Временные собрали больше хлеба, чем большевики в 18 году не было Украины, как написал в воззвании т. Троцкий :
Тем не менее, путем величайшего напряжения своих сил Россия собрала в 1917 году такое количество хлеба, которого могло бы хватить для всего населения Республики, и еще остался бы значительный избыток.

Но предательство буржуазии и ее прихвостней привело к тому, что наиболее плодородные губернии оказались во власти немцев.

Республика лишилась громадных запасов хлеба, оставшихся на юге.

Скорее же откликайтесь на призывный клич центральной власти!

Скорее формируйте вооруженные отряды из выдержанных и стойких рабочих и крестьян, не поддающихся никаким соблазнам и вполне дисциплинированных, скорее высылайте их в распоряжение центральной власти!

Время не терпит. Хлебные излишки необходимо немедленно изъять у богачей-кулаков."

Вот и все. Злобные буржуины отдали Украину немцам, потому и хлеба нет. Замечательная и правдивая позиция.

главное,помнить свое прошлое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account