Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Никита Фёдорович Карацупа - легенда погранвойск
пацак
mikhaelkatz



Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Фёдорович Карацупа - «дедушка всех пограничников», был любимым героем советских школьников. Он был для нас как былинный богатырь, охранявший рубежи Родины. За многолетнюю службу на границе Никита Федорович  задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) не сдававшихся шпионов и диверсантов.


Он был великим следопытом, навыкам которого позавидовали бы даже опытные таёжные охотники.

Но когда в малоросском селе Алексеевка в крестьянской семье 12 (25) апреля 1910 года родился мальчик, никто не предсказывал ему необыкновенного будущего. Отец его вскоре умер, а мать Марфа Кузьминична, имея трех детей, решилась на переезд в Туркестан в город Атбасар, в надежде на лучшую долю. Никите было 7 лет, когда она умерла. Он попал в детский дом, где не задержался - сбежал. В 9 лет нанялся пасти отару овец у казахского бая. Пастуху нельзя без собаки и тогда впервые проявился у Никиты врожденный талант дрессировщика. Он так воспитал своего Дружка, что тот самостоятельно защищал от волков отару овец. В гражданскую войну Никита был связным в «красном» партизанском отряде.


    



В 1932 году Никиту Карацупу призвали в армию, он тогда уже точно знал, что хочет быть пограничником. Но в военкомате сказали ему, что для пограничника он мал ростом. На что тот не растерялся и парировал: «Зато нарушитель не заметит». Оценив находчивость призывника, работники военкомата направили его в погранвойска.



После первоначальной подготовки Никиту направили на границу с Манчжурией. На Дальнем Востоке в то время было неспокойно – только за 1930-1931 годы пограничники задержали 15 тысяч нарушителей. Пастуший и партизанский опыт были не напрасны, парень был отличным следопытом, запросто читал следы людей и животных, находил общий язык с собаками и лошадьми. На рядового Карацупу обратил внимание начальник заставы и направил его в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД для дальнейшего обучения.

Но прибыл он в школу с опозданием, обучение уже началось и Никите щенка не досталось. Но он не растерялся. Нашел под мостом двух выброшенных на погибель щенят – дворняг и за полгода вырастил из них служебно – розыскных собак. Одного (Иргуса) Никита отдал другому курсанту, а бойкого и смышленого Индуса оставил себе.

Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Но в нём была большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это делало пса очень выносливым и сообразительным.



Также в период обучения курсант Карацупа много времени уделял стрельбе и рукопашному бою. Но главным для него был бег на дальние дистанции. Чтобы бежать в одном темпе с собакой.

Уже во время практики в школе собаководства курсант Карацупа со своим Индусом задержали первых нарушителей. Тогда же их привлекли к розыску серийного убийцы. Молодой пограничник преследовал маньяка несколько десяткой километров, пока удалось его настичь и уничтожить.

Стажировку Никита Карацупа и еще четверо курсантов проходили на заставе Верхне-Благовещенская. Служба там была очень напряженная. На советский Благовещенск нацелены были и контрабандисты всех мастей, и японские шпионы, обитавшие в расположенном напротив маньчжурском Сахаляне (ныне китайский город Хэйхэ). Здесь молодому пограничнику со своей собакой удалось совершить почти чудо: Индус на затоптанной местности взял след, и, после длительного преследования, опасный шпион был задержан. После стажировки Карацупа отлично сдал экзамены и был направлен на заставу Полтавка Гродековского погранотряда.



Его там встретили настороженно, подвиги в школе сочли преувеличенными, однако, скоро скепсис исчез.

Местность на заставе Полтавка очень удобна для пересечения границы. Даже в наши дни это очень напряженный участок, которым пользуются контрабандисты и диверсанты. В те годы через границу рвались белогвардейцы, подготовленные японской разведкой для ведения шпионажа и совершения терактов. Хорошо обученные стрельбе, рукопашному бою, они умели заметать следы и уходить от преследования. Вот с ними и предстояло бороться молодому пограничнику и его четвероногому другу.



Никита Карацупа только за первые три года службы провел в нарядах 5 000 часов. Выследил и задержал 131 нарушителя, предотвратил ввоз контрабанды на сумму 600 000 рублей.

Отважный находчивый и выносливый пограничник Карацупа мог пробежать со своим Индусом 30 -50 километров в погоне за нарушителями. В любую погоду: в дождь ли, в метель, он догонял вооруженных до зубов диверсантов и вступал с ними в схватку. Сослуживцы не успевали за ним и его собакой, поэтому часто Никита задерживал нарушителей только вместе с четвероногим другом. Ему удавалось задерживать группы нарушителей из трех-четырех человек. А однажды он задержал банду наркокурьеров из девяти человек!

Дело было ночью. Когда до бандитов остались считанные метры, Карацупа из засады скомандовал: «Стоять! Руки вверх! Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их». Он отобрал у них оружие, построил по два в колонну, и повёл на заставу, попутно отдавая приказы Харламову и Зайганову. И только выглянувшая из-за тучи луна показала бандитам, что пограничник один. Кто-то выхватил припрятанный пистолет, но Индус мгновенно прыжком свалил нарушителя с ног. Тут подоспели сослуживцы.

Как-то раз заядлый рыболов Карацупа вычислил диверсантов, маскировавшихся под рыбаков, по мелкой детали - неправильно червяка на крючок насаживали. В итоге диверсанты были задержаны, взрывчатка обезврежена. Мост остался цел. Вот что значит наблюдательность профессионала!



Пограничная служба такова, что в любой момент надо быть готовым к самым неожиданным ситуациям! Однажды наряд пограничников обследовал остров Медян на реке Ушагал. И вдруг лодка неожиданно перевернулась, быстрое течение стало затягивать людей под воду. Никита успел крикнуть: «Индус! Спасай!». Смелый пес вытащил не только Карацупу, но и двух других пограничников - Бокунова и Шилова.

Одной из наиболее значимых фигур в системе японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока был Сергей Березкин. Отлично обученный шпион не только метко стрелял и прекрасно владел приёмами рукопашного боя, он великолепно уходил от любого преследования. Чтобы его поймать была разработана целая операция, в ходе которой пограничники загоняли его в засаду, где ждали шпиона Карацупа с Индусом. Несмотря на то, что Березкин был вооружен автоматом и имел с собой ампулу с ядом, Н.Ф. Карацупа взял его живым.




Один из Индусов Никиты Карацупы

О пограничнике Карацупе на Дальнем Востоке ходили легенды, и его авторитет был огромен.

Однажды, чтобы догнать улизнувшего на «попутке» диверсанта, Н.Ф. Карацупа остановил груженный продовольствием грузовик и попросил водителя высыпать мешки на обочину. Чтобы налегке быстрей догнать врага. Водитель очень переживал за груз, чтобы его успокоить пограничник прикрепил к мешкам записку: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». В результате - диверсант задержан, а груз цел и невредим.

В феврале 1936 года Никита Карацупа был награждён высшей в то время наградой СССР - орденом Красного Знамени. Его вызвали в Москву, где 17 марта на заседании ЦИК СССР состоялось вручение высокой награды.



Памятник Н.Ф. Карацупе в Благовещенске


А в это время Индус с другим пограничником ушёл в наряд. Он обнаружил след и стал преследовать нарушителя, но вдруг зачихал, взвизгнул, пробежав немного, умер. Враги начали охоту на легендарного пограничника. До самого героя они так и не добрались.

Он был трижды ранен, и не раз от смерти его спасали верные собаки. Собак у него было пять, всех звали Индус. Последнего раненного Индуса Карацупа доставил в Москву, но спасти его не смогли. По просьбе Никиты Федоровича таксидермисты сделали чучело из погибшей собаки. Пятый индус сейчас находится в Музее пограничных войск.



Памятник Н.Ф. Карацупе на Троекуровском кладбище в Москве


Подвиги Н.Ф. Карацупы стали известны всей стране из цикла очерков журналиста Евгения Рябчикова, который по рекомендации командарма В. К. Блюхера прибыл на заставу Полтавка, чтобы в одной из центральных газет рассказать о герое. Е. Рябчиков несколько недель прожил на заставе, регулярно заступая на охрану границы с Карацупой. Позже он издал книгу, которая была во всех школьных библиотеках. Многие мальчишки играли «в Карацупу», а вырастая, становились пограничниками.




Источник

Группа ВК "Солдатский храм"



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
В записках Никиты Богословского есть рассказ, о том как композитор на официальном банкете оказался за одним столиком с легендарным Карацупой. Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."

Контрабандисты бегали туда-сюда, их и ловили большей частью.

И шпионы с диверсантами тоже туда-сюда?

Не думаю, что таковых было много.

В посте слово "контрабандист" упомянуто один раз. )

Хм. Банда наркокурьеров из десяти человек это кто? 600 000 руб контрабанды на 131 задержанного это что?

А в какую сторону то шли? В СССР спрос на эту продукцию был не велик.

Не силен в вопросе наркотиков, но, если существует таможня, то всегда выгодно что-то таскать туда-сюда: керосин, золото, наркотики, сигареты, тупо сало. У меня товарищ служил пограничником в Белоруссии и как-то обнаружил забитые собачьи ящики этим продуктом, дело, правда лет 15 назад было.

Я попробую ещё раз. )))

Слово "контрабандист" упоминается в вышеразмещённом тексте ОДИН раз.

Остальное - шпионы и диверсанты.

Мало ли что упомянуто, у нас и польских разведчиков наловили пруд пруди, Берия и тот английским шпионом, не приведи Господи, оказался.
Не вижу Я логики в посылке толп шпионов и, тем более, диверсантов на ДВ из Манчжурии.

Как интересно!


Добрый день, а давайте друЖЖить?))
IMG_3501.JPG

легендарная личность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account