?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Навечно в строю. Степан Дадаев
пацак
mikhaelkatz


Сегодня, 28 октября, день рождения Героя Советского Союза, Степана Павловича Дадаева.
Наверное, только здесь, в Калининградской области, так много улиц и городов, названия которых рассказывают нам о героях Великой Отечественной войны. В этом году, в честь 70-летия Победы, в автобусах и троллейбусах нашего города звучали рассказы о тех людях, которые отдали жизнь за мир на этой многострадальной земле, о тех, чьими именами названы улицы, переулки, и даже – города.
Одним из героев был Степан Павлович Дадаев, обыкновенный русский солдат.



Степан Павлович родился 28 октября 1902 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Он получил только начальное образование, что, однако, не помешало ему стать председателем колхоза им. Буденного в родном селе и руководить им десять лет!

Юношей Дадаев участвовал в Гражданской войне, а в первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт. Жизненный опыт даже в самые тяжелые дни отступления позволял Дадаеву не терять выдержку и самообладание. В 1941 году под Старой Руссой, находившиеся в обороне бойцы сдерживали натиск фашистов. В одном из боев после очередной атаки Дадаев первым выскочил из окопа и увлек за собой бойцов в контратаку. Его примеру последовала вся стрелковая рота. Огнем и прикладом Степан Дадаев лично уничтожил несколько гитлеровцев. В том бою он был тяжело ранен.
После выхода из госпиталя Дадаев попал в 16-ю армию и весь 1942 год сражался на Западном фронте в районе городов Сухиничи и Жиздра.

16 апреля 1943 года за доблесть и боевое мастерство воинов 16 армия была преобразована в 11-ю гвардейскую.
Участвуя с 11-й армией в летней кампании 1943 года по разгрому стратегической немецко-фашистской группировки в районе Курска и Орла, будучи командиром отделения автоматчиков, Дадаев вновь отличился. Ночью они пробрались в тыл противника, внезапным налётом, автоматной стрельбой и взрывами гранат ошеломили противника, уничтожили более десятка гитлеровцев и привели пленных. Воспользовавшись возникшей у врага паникой, стрелковый полк успешно перешёл в наступление. Дадаев был дважды ранен, но не оставил поле боя.
За два месяца непрерывных и ожесточенных наступательных боев армия блестяще осуществила три наступательных операции – Быховскую, Орловскую, Брянскую. Прошла с боями 227 километров, освободила 810 населенных пунктов, в том числе, города Карачев, Навля, Хотынец, активно содействовала освобождению городов Брянск и Болхов. Разгромила три пехотных, семь танковых и механизированных дивизий, нанесла серьезный урон десяти пехотным и двум танковым дивизиям, в том числе дивизии СС «Великая Германия»
.

А 26 ноября 1943 года в командование 11-й гвардейской армией вступил генерал-лейтенант К.Н. Галицкий, ранее командовавший 3-й ударной армией.
Ломая сопротивление врага, войны-гвардейцы с боями продвигались вперед, освобождая земли Белоруссии. Соединения и части армий, участвовавшие в Городокской операции, показали себя с наилучшей стороны. За образцовые действия, мужество и отвагу в боях за Городок, 5-й, 11-й, 26-й и 83-й гвардейским стрелковым дивизиям армии было присвоено почетное звание Городокских. Всем участникам штурма Городка Верховный Главнокомандующий объявил благодарность, а столица нашей Родины Москва салютовала воинам-гвардейцам артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В июле гвардии старшина Дадаев со своим подразделением успешно форсировал реку Неман у города Алитус, и вскоре участвовал в освобождении литовского города Кальвария. Впереди была Восточная Пруссия. Она ощетинилась тысячами орудий, многими сотнями километров проволочных заграждений и минных полей и прочими оборонительными сооружениями.



Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. В ночь на 20 января 11-я гвардейская армия, в составе которой находилась и 5-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии старшины С. П. Дадаева, вступила на территорию Восточной Пруссии с рубежа реки Инстер.
Сломив сопротивление врага на дальних подступах к Кенигсбергу, армия форсировала реки Прегель и Алле и 28 января на своем правом фланге и в центре вышла к внешнему обводу Кенигсбергской крепости. Только к апрелю советские войска подошли непосредственно к городу-крепости.
К этому моменту гвардии старшина Степан Павлович Дадаев был стрелком и парторгом роты 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Гвардии старшина Степан Дадаев


В боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг 6 - 9 апреля гвардии старшина Дадаев исполнял обязанности командира взвода в составе штурмового отряда. От дома к дому перебежками наступал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев со своим взводом ворвался в один из домов, превращённый фашистами в опорный пункт. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских солдат и захватили много оружия. В 2 часа ночи 10 апреля комендант Кёнигсбергского гарнизона генерал фон Ляш, приняв ультиматум о капитуляции, был доставлен на командный пункт 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.




После разгрома кёнигсбергской группировки войскам 3-го Белорусского фронта поставлена задача – очистить от противника Земландский полуостров. 11-я гвардейская армия получила приказ – в ночь на 18 апреля сменить части 2-й гвардейской армии, прорвать оборону противника и, развивая наступление, к исходу второго дня операции овладеть городом, портом и крепостью Пиллау. В дальнейшем уничтожить скопление войск противника на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и полностью овладеть этой косой.
Используя чрезвычайно выгодные условия для обороны, противник создал на Пиллауском полуострове пять оборонительных рубежей, состоящих из системы долговременных, железобетонных сооружений, траншей, противотанковых рвов и огневых позиций. Коса Фрише-Нерунг ощерилась дотами и непроходимыми цепями колючей проволоки, мин, ловушек.



В ночь на 26 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнём противника гвардейцы высадились на косе Фрише-Нерунг.





В числе первых был парторг роты гвардии старшина Дадаев. Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в море. Но десант вместе с Дадаевым держался твёрдо. 4 контратаки отбили гвардейцы. В разгар боя Дадаев был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертельным…но плацдарм был удержан.
В боях за Пиллау и косу Фрише-Нерунг 11-я гвардейская армия разгромила пять пехотных дивизий и две танковые и моторизованные, в том числе дивизию «Великая Германия».



Гвардии старшина Степан Дадаев навечно зачислен в списки воинской части. Он всегда в строю защитников Родины, за которую отдал жизнь. 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Ему было 42 года.



Старшину Дадаева и его боевых соратников похоронили там же, в братской могиле, на косе. Пиллау – ныне Балтийск Калининградской области, город моря и белоснежных кораблей. Только памятник на братской могиле напоминает о том, какая жертва ради мира во всем мире, ради победы над фашизмом была принесена на этом месте. В настоящее время здесь захоронено 775 воинов, из них три Героя Советского Союза: старшина С.П. Дадаев, старший лейтенант П.Я. Поляков, капитан К.М. Тарасевич, увековечено имя капитана Некрасова Л.Б.



Именем гвардии старшины Степана Павловича Дадаева названы улицы в бывшем Кёнигсберге, ныне Калининграде, и в Балтийске. Память о герое увековечили и его земляки. Сосновской средней школе присвоено имя С. П. Дадаева. Каждый новый учебный год начинается с рассказа о его жизни и подвиге.


***

Сосны обступили берег моря,
Зарева кровавая стена.
Волны стонут: «Горе, горе, горе…»,
«Варя, Варя…» - вскрикнул старшина.

Чайка взмыла в огненное небо,
Кружит над убитым не спеша,
На лицо упала ветка вербы -
Причастилась русская душа,

Взрывами смертельными отпета.
До Победы шаг в тринадцать дней.
Сколько там, за гранью жизни, света…
Сколько на счету врагов смертей…

Жил, как пел, ни разу не сфальшивил.
Сорок два – убит, совсем не срок.
Шестерых детей отца лишили -
То ли дьявол, то ли добрый Бог.

Тихо всходит солнце на рассвете,
И Героям звёзды золотит.
С моря прилетел балтийский ветер
И затих среди могильных плит.

Слушай тишину, постой и слушай,
Отвлекись от праздной суеты.
«Расцветали яблони и груши…» -
Взвод поёт с могильной  темноты.

Дружно песню рота подхватила:
«Ты лети за ясным солнцем вслед…».
Батальон гвардейцев с новой силой
Торопил пылающий рассвет.

«Пусть он землю бережёт родную…» -
Грянул гимном жизни целый полк.
«Смерть фашистским гадам! Атакую!» -
Выкрикнул Степан и вновь умолк.

(с) Людмила Заверняева

А на Балтийской косе зарастают травой когда-то страшные укрепления и бастионы…



Информация из:
"Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах"
Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов.
— М.: Воениздат, 1987;
Сайт «Герои страны»;
Сайт города Балтийска.;
Сайт «Музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой
Краснознаменной армии»

Светлана Ляхова, Калининград Группа ВК "Солдатский храм"




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Вечная память!

Само собой, вот только у нас память часто в показуху превращают. У меня знакомый поисковик, сам он родом с Балтийской косы, человек увлекающейся даже небольшой музей там организовал и, само собой, много останков солдат и офицеров с товарищами находил и перезахоронил. Так вот, нашли несколько солдат, вроде согласовали все, солдат из частей прислали, общественность то се, а гробов нет.
Представляете цветы, музыка, официальные лица и такой конфуз.
Там же в Балтийске есть отделение немецкого общества( что-то вроде три креста) собирают останки солдат, хоронят, мемориал минималистский - кресты, да имена. Пошли туда, попросили несколько гробов, убрали кресты и захоронили.
Я был в шоке от рассказа.

Где-то там, рядом, и мой отец воевал... За Пиллау у него орден Красной Звезды.

Дадаев Степан Павлович

Спасибо.Это мой дед

  • 1