Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Мышиная возня вокруг «Шагов Истории» или чего же на самом деле испугались наши либералы.
пацак
mikhaelkatz
Намедни некоторые бдительные граждане в Питере стали бить в набат, дескать пропаганда в школьной стенгазете!
то есть не то плохо, что пропаганда, а плохо, что про ГУЛАГ не рассказывает, а рассказывает про то, что какие-то там успехи были когда-то, непонятно у кого, непонятно для чего, а про 160 миллиардов замученных ГУЛАГОм - тишина, а ведь это они, ГУЛАГовские обитатели спутник на орбиту вывели, и немцев под Москвой остановили, не говоря уже про Берлин и красное знамя над Рейхстагом ... короче, ахеджакнуло по полной программе

Оригинал взят у pamir75 в Мышиная возня вокруг «Шагов Истории» или чего же на самом деле испугались наши либералы.

Недавно либералы устроили мышиную возню вокруг школьной стенгазеты «Шаги Истории». Они почему-то посчитали, что она учит любить Советский Союз (даже если так — что в этом плохого?) и Сталина.

Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени».

Каким же образом в действительности стенгазета, прославляющая советское прошлое, оказалась на школьных стенах, будет разбираться профильный вице-губернатор Владимир Кириллов. Именно к нему обратились депутаты ЗакСа Александр Кобринский и Борис Вишневский


Давайте вместе разбираться, так ли это. Есть ли основания называть газету «сталинской» и «прославляющей Советский Союз».

1. Газета охватывает всю историю нашего государства — Куликовскую битву, Ледовое побоище, петровские времена, Революцию и советское время. То есть ВСЮ историю.

2. Газета патриотическая, поэтому рассказывает о достижениях. И достижениях отнюдь не только советской эпохи. Более того, досоветская история значительно протяженнее истории советской. Потому и статей в газете больше на разные досоветские события.

3. Выдвигают претензию, что ни слова не написано о репрессиях и ГУЛАГе. Но, простите, не написано и о запоротых насмерть мужиках на конюшнях, о голоде, который регулярно возникал в царской России.Уж о чем, о чем, а о ГУЛАГе дети и так слышат "из каждого утюга", а вот о запоротых на конюшне - точно нигде. И что? Эту претензию никто не выдвигает газете?

4. Можно ли назвать рассказ о подвигах или достижениях — прославлением эпохи? Может быть. Но тогда газета прославляет не только и не столько советскую эпоху, а всю историю нашего государства. А разве не такова задача патриотического воспитания?

Например, какую эпоху прославляет следующая заметка:

7 апреля 1899 г.
...по Москве начал ходить первый электрический трамвай.

Первый трамвай отправился в путь от Брестского (ныне Белорусского) вокзала к вокзалу Бутырскому (ныне Савёловскому).

Или такая:

4 апреля 1147 г.
...в русских летописях впервые упоминается Москва.

Древняя Ипатьевская летопись повествует о том, как в 1147 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий — сын знаменитого киевского князя Владимира Мономаха — приглашал к себе в гости Святослава Ольговича, князя новгород-северского: «Приди ко мне брате в Москов». С этой даты и ведёт своё начало история Москвы.

А такие:

30 марта 1613 г.
...Иван Сусанин совершил свой подвиг.

16 марта 1870 г.
...в Нижнем Новгороде была пущена первая в России мартеновская печь для переработки чугуна в сталь.

12 февраля 1914 г.
… состоялся полет самолета «Илья Муромец» конструкции Игоря Ивановича Сикорского. В воздух поднялись 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Это был мировой рекорд грузоподъёмности. «Илья Муромец» был первым в мире пассажирским самолётом.

Или вот это — прямое прославление императрицы Елизаветы

25 января 1755 г.
...основан Московский университет.

Московский университет был создан по предложению великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова и поддержавшего его идею придворного императрицы Елизаветы Ивана Ивановича Шувалова. Указ об основании университета императрица подписала 23 (12 по старому стилю) января 1755 года

Итак, сделаем выводы — Шаги истории охватывают ВСЮ историю нашей страны, рассказывают о достижениях нашей страны ВО ВСЕ времена и если уж прославляют кого-то, то в равной мере как досоветскую историю и правителей, так и советскую за те или иные РЕАЛЬНЫЕ достижения.

Это и есть ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Не этого ли испугались наши доморощенные либералы?


  • 1
короче, ахеджакнуло по полной программе
КАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. Утащил в копилочку

Если эти гиганты мысли осуждают, это как знак качества)Надо брать и нести в школу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account