Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

На сирийском фронте мировой войны



Российские лётчики, участники антитеррористической операции в Сирии, всё чаще подвергаются нападениям со стороны неизвестных лиц. Не так давно в интернете появилось очередное видео, на котором показано, как обстреливают вертолёт ВКС России. Однако аналитики затрудняются с идентификацией нападавших. По мнению некоторых из них, экстремисты, обстрелявшие вертолёт, могут принадлежать в том числе и к так называемой умеренной оппозиции. Однако, как считает глава аналитического центра The Future of Freedom Foundation, в Сирии все антиправительственные силы прибегают к насилию и поэтому не могут называться умеренными.

Российские авиаудары по позициям террористов в Сирии находятся в центре внимания мировых СМИ. В то же время военные лётчики, которые эти удары наносят, ощущают на себе огромное давление.
Главную угрозу для российских пилотов представляют те террористы, с которыми они борются.


В интернете появилось видео, на котором неизвестные открывают огонь по вертолёту, совершающему боевой вылет. К какой именно группировке относятся эти вооружённые люди, установить не удалось. Аналитики сообщили телеканалу RT, что это может быть и так называемая умеренная оппозиция.
«США пытаются представить этих людей „борцами за свободу“, „умеренными радикалами“. Но в этой войне никаких „умеренных“ нет, все группировки — это экстремисты, люди, прибегающие к насилию. Вполне вероятно, что именно Соединённые Штаты поставляли то оружие, из которого стреляют по российской авиации и военным. Потому-то ситуация и стала крайне опасной», — резюмирует президент аналитического центра The Future of Freedom Foundation Джейкоб Хорнбергер.


«Те, кто поддерживают оппозицию, опасаются за свой проект. Они реализуют его все эти годы, уже более четырёх лет, поставляя этим людям современное оружие, в том числе зенитное и противотанковое. Сейчас они беспокоятся, что всё может пойти не по их плану. Российское вмешательство коренным образом изменило ситуацию в Сирии», — отмечает, в свою очередь, координатор антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер.





Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях.


Первое направление — это Хама. Столица этой провинции, богатый развитый город, находится в своего рода полукольце территорий, захваченных боевиками и террористами. Здесь сейчас идут бои за город Кефар-Нбуда, расположенный в паре десятков километров севернее Хамы. Накануне боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого пункта открывает правительственным войскам дорогу на позиции боевиков в районах Хабита, Эль-Латамны, Кефар-Зайта и Хан-Шейхуна.


Второе направление — север провинции Латакия и юг провинции Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ. Развивать успех правительственным силам здесь невозможно без взятия укреплений боевиков на высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину буквально насквозь, с двух сторон. Большую проблему для правительственных сил представляют американские противотанковые управляемые комплексы (ПТУР) «Тау-1», которыми боевики пользуются умело и достаточно эффективно.


Первые успехи


Ночью с 8 на 9 октября сирийский спецназ отчаянной жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет бой за противолежащий укрепленный пункт противника. Его взятие позволит сирийским войскам двигаться вперед, в сторону Идлиба.


Противник сирийской армии противостоит серьезный. Большая часть территорий в этой части страны подконтрольна террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусры»* и «Аль-Каиды»*. Здесь выстроена жесткая вертикаль управления отрядами, они хорошо обеспечены средствами связи, знают приемы и требования современной войны, имеют боевой опыт и неплохо вооружены. Благодаря зарубежным спонсорам них есть танки, БМП, бронированные автомобили, оборудование радиопеленгации и уже упомянутые ПТУРы.


Роль авиации России


Начальник Генерального штаба вооруженных сил Сирии генерал Али Аюб был прав, отмечая роль российской воздушной операции против ИГИЛ* и союзников «Аль-Каиды». Сирийская армия и ополчение смогли накопить людские резервы и ресурсы вооружений. Но без подрыва системы обеспечения и командования боевиков борьба за свободу страны от террора стоила бы сирийскому народу новых огромных жертв.


Воздушно-космические силы (ВКС) России продолжают наносить удары по объектам международной террористической организации «ИГИЛ» на территории Сирии, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев:





«За минувшие сутки с авиабазы «Хмеймим» совершено 67 боевых вылетов. Самолеты Су-34М, Су-25СМ нанесли поражение 60 объектам террористов».


По его словам, «под ударами российских самолетов боевики несут ощутимые потери и вынуждены менять тактику действий, рассредоточивать свои силы, тщательно маскироваться, укрываться в населенных пунктах»:


«В этих условиях для эффективного поражения ВКС продолжают систематическое применение авиации и наращивают интенсивность ударов… Целями для ударов выбраны командные пункты и узлы связи боевиков, склады вооружения и горюче-смазочных материалов, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо».


По данным Генштаба, в результате ударов уничтожены «шесть пунктов управления и узлов связи, шесть складов боеприпасов и ГСМ, 17 лагерей и баз подготовки террористов, три подземных сооружения боевиков в провинции Латакия, 16 укрепленных районов и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой, 11 районов сосредоточения резервов бандформирований, завод по ремонту бронетехники, 17 единиц автомобильной и бронетанковой техники, две установки реактивных систем залпового огня».


«Прямым попаданием высокоточных бомб КАБ 500-С уничтожен штаб группировки формирования «Лива-аль-Хак», — сообщил  Макушев. — По данным радиоперехвата, в результате удара ликвидированы двое высокопоставленных полевых командиров «ИГИЛ» и около 200 боевиков».


Также генерал сообщил, что в районе Алеппо нанесен удар по базе боевиков и складу боеприпасов, оборудованным в здании бывшей тюрьмы. «В результате уничтожено около 100 боевиков и склад боеприпасов», — уточнил Макушев.

Российская военная активность 1-8 октября согласно Study War

Обращает на себя внимание указание на размещение РФ ударных и транспортных вертолетов в Таджикистане, на границах с которым кипят бои между Талибаном и афганской армией.




Удары ВКС России с воздуха обеспечили большой успех сирийской армии на земле в борьбе с террористами ИГИЛ. Инфраструктура боевиков наполовину разбита. Правительственные войска во время контрнаступления сопровождает съемочная группа телеканала «Звезда».


Самоходные гаубицы, реактивные системы и танки — залпами из всех орудий войска Башара Асада нанесли самый мощный за четыре года удар по позициям боевиков ИГИЛ. Артподготовку применяет, чтобы пехота под прикрытием брони метр за метром зачистила от террористов каждый дом, каждый закоулок в захваченных городах и поселениях.


Ослабленные ударами российской авиации и флота боевики все же оказывают ожесточенное сопротивление, забиваются в бетонные руины, но там их достают снаряды армейских танков и пули снайперов.


Война идет не только на поверхности, но и под землей. Террористы прорыли десятки километров тоннелей, практически настоящие катакомбы. Военные вынуждены прочесывать их, а некоторые, чтобы избежать неоправданной опасности, просто минируют и взрывают.


За первый день масштабного наступления передовые отряды правительственных силы взяли под контроль 10 поселений на севере провинции Хама. Войска стремительно продвигаются вперед, выдавливая боевиков ИГИЛ в сторону Идлиба.


Инициатива на поле боя перешла к сирийским военным благодаря круглосуточной работе российской авиации.


Только за прошлую ночь бомбардировщики и штурмовики совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам запрещенного в РФ ИГИЛ. Разрушены опорные пункты, подземные укрепления, где укрывались террористы. В районах провинций Хама и Рака уничтожены тренировочные лагеря и тщательно замаскированная база боевиков.


Даже с наступлением темноты не смолкает гул двигателей. Бомбардировщики и штурмовики ударной российской авиагруппы отправляются в полет, чтобы террористы ИГИЛ не могли свободно вздохнуть. В результате ударов российской авиации и флота по «Исламскому государству», террористы всего за неделю потеряли почти половину своей инфраструктуры и лишились стратегических каналов снабжения.



На севере провинции Латакия так же продолжаются упорные бои. Темпы продвижения сирийской армии здесь медленные, противник в основном оттесняется.


Похоже, что здесь сирийская армия решает ограниченные задачи.




Халифат тоже не сидит сложа руки и атакует позиции Асада к северу от Алеппо тесня правительственные войска.





Пехота Халифата при поддержке легкой бронетехники наступает с северо-востока к северным пригородам Алеппо наглядно иллюстрируя, что Халифат это нечто большее, чем просто группа террористов и что "черные знамена" не собираются просто сидеть под бомбами.





Что примечательно, наступление идет как против войск Асада, так и против прозападных мятежников. Весьма примечательный пример войны, где сторон больше чем 2.



Как не трудно заметить, пока что более прочих пострадали прозападные мятежники, которых Халифат за пару дней просто смял.




Существует определенная угроза окружения части сирийских войск к северу от города, так что не удивлюсь, если в ближайшие дни ВКС РФ начнут наносить удары в районе Алеппо.
Джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) добилась внушительных успехов в боях в северной части Сирии. В ночь на пятницу, 9 октября, экстремисты, после ожесточенных боестолкновений, вытеснили соперничающие повстанческие группировки из целого ряда деревень в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, который все еще контролируется силами сирийской армии, сообщает оппозиционный "Сирийский наблюдательный центр по правам человека" (SOHR). Сирийские правозащитники отмечают, что джихадисты добились самых крупных военных успехов с августа. "ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", – сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдель Рахман. Он назвал это "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии. Между тем иранское информационное агентство Фарс сообщает, что в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.





Сообщается, что в ходе боев под Алеппо между правительственными войсками и Халифата был убит иранский бригадный генерал Корпуса Стражей Исламской Революции Хусейн Хомедани.


Хамедани был убит недалеко от города Алеппо во время выполнения миссии – обеспечения консультационных услуг для сирийских войск, ведущих борьбу против террористической группировки «Исламское государство».
В 2005 году Хамедани был назначен заместителем командующего КСИР. Он служил в Сирии в качестве советника правительства этой страны во время гражданской войны и контролировал операцию Аль-Кудс в поддержку сирийского правительства.


Так же стоит отметить, что к авиаударам на территории Сирии присоединилась Франция. Ее авиация бомбила позиции Халифата в районе Ракки. В целом, обе коалиции продолжают действовать на территории Сирии по своему усмотрению.


Стоит так же отметить, что Вашингтон довольно серьезно прорабатывает вопрос военной помощи прозападным мятежникам, которым сейчас достается и от Асада, и от России и от Халифата.


Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции».

Саудовская Аравия своеобразно отреагировала на масштабную операцию ВКС РФ против террористов в Сирии. Эр-Рияд решил увеличить поставки оружия трём группам так называемой «сирийской оппозиции», которая воюет с войсками президента Асада.




Би-би-си сообщает, что по словам высокопоставленного саудовского чиновника, речь идет о современном вооружении, в том числе, противотанковых установках.

Поддержку получат вооруженные «оппозиционеры» из группировок «Джейш аль-Фатх», «Южный фронт» и «Свободная сирийская армия». Чиновник оговорился, что поставки оружия террористам из ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусры» не планируются.

Источник не исключил, что сирийская «оппозиция» получит и ракеты «земля-воздух». Несложно догадаться, против кого могут быть применены эти ракеты.


В целом, обстановка в Сирии обостряется и все основные игроки пытаются вести активные действия наступательного характера в попытках захватить инициативу. Ближайшие военные успехи сторон покажут, кто в этом больше преуспеет. С учетом того, что резервов у сторон не так много, вероятно, что в ближайшие 1-1,5 недели ситуация несколько прояснится по мере истощения ресурсов и расходования резервов на поддержание темпов наступательных операций.

источник


Tags: ИГИЛ, Россия, Сирия, война
Subscribe
promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments