?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Русская рулетка
пацак
mikhaelkatz
 

Пролистывая передачу "Суд времени", в которой речь шла о революциях 1917 года, и в которой много говорилось о том, что нужно было довоевать войну до победного конца, а большевистские агитаторы "предательски этому помешали", обратил внимание на один ускользающий от внимания момент.

А именно, когда было сказано о том, что мир с Германией вполне могло заключить Временное правительство, в условиях, когда оно располагало ещё вполне боеспособной армией, как важным внешнеполитическим и дипломатическим аргументом.



И этот мир мог быть вполне приемлемым, поскольку Германия к тому времени вполне для этого созрела, не говоря уже об Австро-Венгрии или Турции. Этот мир вполне отвечал бы чаяниям русского народа, и вполне вероятно, не понадобилась бы вторая революция в октябре. А в условиях мира вполне можно было бы спокойно разрешить уже кричащие проблемы в стране. В первую очередь - проблему земли. Однако Временное правительство выбрало другой путь, войны "до победного конца". И этот путь привёл его, Временное правительство, к концу, а Россию - к новой революции.



Временное правительство остро захотело Проливы. И бросилось грудью миллионов солдат на вражеские окопы в погоню за этими Проливами, как кролик за морковкой. Да только народ подкачал - не захотел вместе с Временным правительством этих Проливов. Неправильный народ, всё какую-то землю требовал, а не Проливы. Правительству - Проливы, народу - земля.
В итоге и не правительства, и не Проливов. Оно ставило на чёрное, а выпало красное. Хорошо, что ещё не зеро.



Что это, такой слепой азарт, как у игрока на рулетке? Четыре года на чёрное, и вновь на чёрное.
А выпало красное ... При том, что эта рулетка вообще русская. Со всеми вытекающими политическими последствиеями.

Тут сразу вспомнилось: Выходят из казино два мужика, один совсем голый, другой в трусах, и первый говорит второму: Вот за что я тебя уважаю, так это за то, что ты умеешь вовремя остановиться!



Временное правительство не нашло в себе политической воли вовремя остановиться. И осталось совсем голым.
А ведь могло бы ... надо было только прислушаться к тому, о чём мечтают и о чём говорят "в народе". Даже если этот народ для правительства неправильный.
Это был его, Временного правительства, исторический шанс.
Это был исторический шанс для российской либеральной интеллигенции. Шанс быть вместе с народом.
Но она не смогла ... ну не шмогла!
Поэтому и сошла с поезда.

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
>>>Оно ставило на чёрное, а выпало красное. Хорошо, что ещё не зеро.

Хорошо сказано. От зеро спасли красные.

>>>>Временное правительство не нашло в себе политической воли вовремя остановиться.

Вот тут как раз тот случай, когда хочется высказать версию за масонов. Вся февралистская элита была в этих европейских клубах увязана. Не было там ни национального мышления, ни воли. Да и проливы ни при чем. Гибли русские люди исключительно за передачу Эльзаса и Лотарингии Франции

На фотографии написано: "Первое российское народное правительство". Уж народным-то оно точно не было. Ни в какой степени. Представляло крупный капитал, крупных землевладельцев, аристократию - кого угодно, только не народ.

страшно далеки они от народа (С)

был шанс стать народным правительством, они его высокомерно упустили

(Deleted comment)
дело в том, что даже большевики, заключая Брестский мир, поначалу получили гораздо менее грабительские условия, но Троцкий сделал ход конём - ни мира, ни войны, и мир был заключён уже со второй попытки, на более тяжёлых условиях - это при полностью разложившейся к 1918 году армии

в начале 1917 армия была ещё худо-бедно боеспособная, по крайней мере, в глазах противника, да и всего мира, поэтому для немцев мир на востоке был бы как манна небесная, при этом пожертвовать всеми уже отданными им территориями - это была бы очень разумная плата за выход из никому не нужной бойни, учитывая, что настроения в армии уже были абсолютно не боевые, тем более, что рано или поздно, союзники додавили бы немцев, и даже такой мирный договор был бы Россией денонсирован, так же, как и Брестский мир, зато страна могла бы избежать полного коллапса и всех кровопролитных событий гражданской войны, но - это в условиях разумных действий Временного правительства

мир и земля - вот эти два вопроса волновали подавляющую часть населения России, реши их - и не никакая революция не случится, но им (а это как раз и была либеральная интеллигенция) позарез захотелось Проливов, в итоге - разбитое корыто ... и совсем новая страна со своими достижениями и большими жертвами

ЗЫ: это как в русско-японскую перед Цусимой: вот есть эскадра в Индийском океане, давайте предложим мир Японии, хрен с ней с Манчжурией, но нет, пусть флот идёт в бой - а вот уже и эскадры нет, отдавайте Сахалин и гоните бабки, типа за содержание пленных

Edited at 2015-04-16 09:39 am (UTC)

(Deleted comment)
У Вас нашивка "Ингрия" - это есть такой батальон? Если есть - где?(Прошу прощения)

  • 1