Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Вслед за "Шагами истории"?
пацак
mikhaelkatz



На Южном Урале вышло уникальное издание «Непобедимые». Это комиксы про Великую Отечественную войну. Они посвящены героям-южноуральцам, прославившимся своими подвигами на фронте. Книга военных комиксов будет бесплатно распространяться в школах Челябинской области, а также среди солдат срочной службы в воинских частях, дислоцированных на территории региона. Как родилась идея книги? Как «рождался» бестселлер? Об этом и многом другом автор идеи Роман Грибанов рассказал в интервью корреспонденту агентства новостей Chelyabinsk.ru Екатерине Маришиной.


– Роман, откуда появилась такая дикая, на первый взгляд, мысль: передать подвиги героев-южноральцев в виде комиксов?

– Все началось в начале 2015 года, когда в газете «Южноуральская правда» мы решили каждую неделю печатать статью про какой-нибудь подвиг, совершенный южноуральцем: Николай Худяков в одном бою подбивает из противотанкового ружья три «Тигра», Василий Зайцев проводит знаменитую «сталинградскую дуэль» с фашистским снайпером Кёнигом, Василий Луценко на своем Ил-2 в одном бою уничтожает вражеские танки на земле и немецкие «Юнкерсы» в воздухе. И столкнулись с проблемой – нечем иллюстрировать текст! Есть только портретные фото героев, да и те плохого качества. Тогда и появилась идея использовать не черно-белые архивные фото, а рисунки современного художника. Точнее – серию рисунков, фактически – мини-комикс.

Попробовали – читателям понравилось. А читательская аудитория в Челябинской области мегаконсервативная! Но ни один человек не упрекнул нас в «дикости» рассказа про героев Великой Отечественной войны через сугубо американский формат комиксов. Вдохновленные читательским одобрением мы и замахнулись на больший проект – выбрать 50 самых интересных подвигов, прорисовать их в развитии и объединить в книжку военных комиксов, которая получила название – «Непобедимые». Адресован проект прежде всего школьникам младших классов, комиксы – это как раз для их возраста. Учитывая клиповое мышление современных детей, их повышенную восприимчивость именно к визуальному ряду, я думаю, мы сможем максимально привлечь к военной теме именно эту юную аудиторию.




– А зачем вам это надо?

– Потому что в год 70-летия Победы на нашу страну обрушился шквал телесериалов на военную тематику. По-своему интересных, неплохо поставленных, но тем не менее удивительно однообразных, похожих друг на друга. Я смотрел очередной «Смерш-2» или «Разведчики: Восточный фронт» и думал, а ведь, к примеру, реальная не выдуманная сценаристом история подвига челябинца Евгения Овчинникова гораздо интереснее. Но про нее не знает никто, зато нас потчуют унылой насквозь выдуманной тележвачкой. Хотелось крикнуть сценаристам: ребята, ну почитайте же книгу Александра Ушакова «Герои Советского Союза: Челябинская область», там что ни рассказ – готовый сценарий голливудского уровня. А главное – эта было на самом деле!

– То есть ты считаешь, что реальные подвиги наших земляков ничем не уступают киношным?

– Не только не уступают, но даже превосходят! Когда читаю историю трех челябинских танкистов – Марченко, Рождественского и Суркова, парней из экипажа танка «Гвардия», которые вместе брали Львов и их именами теперь названы улицы в Челябинске – я просто подскакиваю от восторга: какое кино можно снять и куда смотрят ребята с «Мосфильма»? Там такой сюжет потрясающий, такое удивительное переплетение судеб с невероятной развязкой. А подвиг морпеха Говорухина, а спасение Семеном Хохряковым польской католической святыни, а «татарская стрела» Ибрагим Газизуллин… Здесь же что ни история, то кино. Американского Рембо знают все, а челябинского разведчика Аркадия Белова не знает никто. Даже те, кто живет на улице, в честь него названной! Но реальный бог фронтовой разведки Белов куда круче выдуманного Рембо, а правда жизни потрясает сильнее любого выдуманного сценария. Южноуральские солдаты – лучшие в мире! Так вот, чтобы донести эту мысль до челябинских школьников и появилась идея обратиться к жанру комиксов – иллюстрированных рассказов.

Помню свое детство и американскую жевательную резинку «Дональд Дак», которую мне привозили родственники-моряки из Туапсе. В ней были вкладыши-комиксы. И однажды вместо привычных утиных историй я увидел комиксы про войну. Как бравые американские вояки останавливали лавину немецких танков в Арденнах. В итоге благодаря этим комиксам в 11 лет я знал про чужую операцию в Арденнах больше, чем про родную Курскую битву. Потому что визуальный ряд ярких американских картинок удачно лег на мою детскую душу. Сейчас школьники мало читают, мало смотрят фильмы, поэтому комиксы как раз то, что надо.




– Мне кажется, не только дети, но и многие взрослые мало что знают про наших героев-земляков…

– Конечно. Вот проходишь мимо стелы у Вечного огня. Там фамилии героев Советского Союза. Алабугин, Павлов, Можиевский, Пономарев, Безруков… Кому что говорят эти имена? Да ничего, к сожалению. Надо заниматься продвижением их подвигов, рассказывать о них. Особенно – подрастающему поколению.

– Но то, на что ты размахнулся, это же гигантский труд!

– Да. Поэтому мы собрали уникальную команду. Это автор-сценарист Сергей Подолий, человек, который одновременно владеет и словом, и кистью, и режиссерским видением. Именно он и стал автором всех комиксов, разработчиком каждой конкретной истории. Думаю, когда художники Marvell или Уолта Диснея узнают про него, то захотят перекупить. Но мы не отдадим! (Смеется.) А воплотителем его набросков стала прекрасная художница Мария Харина, которой пришлось сходу переключиться с иллюстраций для детей на суровую батальную тематику. И это дизайнер Денис Бурделев, который своим талантом сделал так, чтобы эти рисунки стали полноценной книжкой под названием «Непобедимые». Ну и я часть текстов написал. Работа шла тяжело, так как в советское время комиксов как жанра практически не было. А здесь еще и каждый подвиг нужно было уместить в три-четыре рисунка! Зато продукт получился уникальный!




– Кроме собственно комиксов в книге «Непобедимые» есть еще и серия литературных эссе. Зачем они?

– Захотелось разбавить картинки глубокими по содержанию текстами. Для пробы я попросил известного челябинского писателя Павла Корнева написать для проекта небольшой текст на тему «Кто такой – герой?». Корнев написал классно. И с подобной просьбой я обратился к другим уважаемым публицистам России – свердловчанину Сергею Колясникову, ленинградцу Дмитрию Пучкову, челябинцу Максиму Бодягину и другим. Не отказал никто, все написали очень душевные тексты, которые хорошо дополняют комиксы.

– Где денег взял на выпуск?

– Люди помогли. Это компания «Ариант» и лично Александр Михайлович Аристов, который в считанные часы перевел деньги в типографию на печать. Типография Анастасии Клесун взялась за печать по минимальной цене. Компания «Новатэк» серьезную сумму выделила. Большую помощь оказал депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин и его военно-патриотический фонд. Ни копейки бюджетных денег – только частные пожертвования! Но весь проект реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Благодаря челябинским патриотам книжка выпущена большим тиражом. Ее первыми читателями станут 35 тысяч южноуральских пятиклассников, областное Министерство образования взяло на себя функцию распространения «Непобедимых» по школам. Почему именно они? Потому что именно в пятом классе начинается изучение истории периода Великой Отечественной войны. Очень хочется, чтобы тираж стал мегамассовым, доступным для каждого школьника. И наша книжка станет отличным дополнительным пособием.


– Выпуск такой книжки – это точка? Или как в кино – «продолжение следует»?

– Глобальное желание – чтобы проект «Непобедимые» разошелся по всей стране. Потому что в Челябинске родилась идея на уровне «Бессмертного полка», который стал общероссийским явлением. Чтобы такая идея – в комиксах рассказать о реальных подвигах героев-земляков – разошлась по другим регионам. Мы даже список 50 героев – уроженцев Свердловской области подготовили, готовы помочь землякам.

Но самое главное, мы уже начали печатать второй тираж комикса «Непобедимые», который предназначен для военнослужащих-срочников тех частей, которые дислоцированы на территории Челябинской области. Солдаты срочной службы – это те же дети, им тоже нужно рассказывать о тех людях, которую в бою отстояли нашу землю и своими подвигами прославили Южный Урал на весь мир. Спасатели из Новогорного, танкисты и мотострелки из Чебаркуля, вэвэшники из Озерска, летчики и спецназовцы из Челябинска – все получат наш комикс. Его отличие от «школьного варианта» небольшое: картинки более реалистичные, а эссе о «героях» написали реальные Герои – Игорь Родобольский (воевал в Афганистане и Чечне), Геннадий Григорьев (воевал за независимость Донбасса), Сергей Зяблов (воевал в Чечне), использованы стихи Александра Головко (воевал в Афганистане). Огромную помощь в содействии этого проекта оказали парни из российского союза ветеранов Афганистана – Владислав Жиганов и Франц Клинцевич, директор Копейского кирпичного завода Сергей Головко. Помог «военному» проекту комиксов глава Челябинска Станислав Мошаров.

А еще у меня есть договоренность со скульптором из Екатеринбурга Эдуардом Касинцевым о выпуске коллекции солдатиков «Непобедимые», где каждая фигурка – реальный персонаж: снайперы Василий Зайцев и Наташа Ковшова, минометчик Василий Саблин, морской пехотинец Иван Говорухин, диверсант Филипп Безруков и другие. Вы про них ничего не знаете. Но ими будут играть наши дети. Они узнают.



  • 1
Тема конечно правильная, но комиксы как жанр сконструированы для упрощения. Поэтому нельзя просто использовать этот формат, нужно его ломать. Судя по фотографиям это авторам удалось - уж слишком там много текста для комикса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account