?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Отстаивайте же Севастополь!
пацак
mikhaelkatz




5 октября 1854 г. – день памяти выдающего русского флотоводца, организатора обороны Севастополя в годы Крымской войны, вице-адмирала В.А.Корнилова.

Он погиб на Малаховом кургане, защищая Севастополь. Выдающийся русский офицер, флотоводец, о котором адмирал Лазарев сказал «…соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации». «Когда этот герой, - писал в «Севастопольских рассказах» Толстой, - достойный древней Греции, - Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», наши русские, не способные к фразерству, отвечали: «Умрем! Ура!».


Владимир Алексеевич Корнилов родился 1 февраля 1806 года в семье иркутского губернатора, тоже бывшего офицера, за полторы тысячи верст от Севастополя, в родовом имении Ивановское, в Тверской губернии, где до сих пор покоится на погосте прах его предков. И где ныне проводятся Корниловские чтения.




Дом-музей адмирала Корнилова в селе Рясня

Корниловы — старинная русская дворянская фамилия. Из тех, что не отличались богатством или родством с августейшими особами, но прославились своей верной службой Отечеству. Отец будущего адмирала, 29-летний Алексей Михайлович Корнилов, флота лейтенант, был удостоен высшей офицерской награды, ордена Святого Георгия IV степени "За мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота со Шведским".

Однако сам адмирал предпочитал говорить о себе, что он родился в Сибири. Путаница с местом рождения героя Севастопольской обороны привела к тому, что Корнилова считают своим земляком Тверь, Тобольск и Иркутск. Впрочем, для человека, ставшего легендой русского флота, это не имеет никакого значения: родина Корнилова — Россия, и этим все сказано.

Морская карьера будущего героя началась в 1823 году, когда 17-летний мичман, блестяще закончивший учебу в Петербургском морском корпусе (как и В.А. Даль, о котором мы писали ранее) был приписан на парусный шлюп "Смирный". Мичмана ожидал заманчивый кругосветный переход на Дальний Восток. Но в Северном море "Смирный" так пострадал в штормах, что вынужден был остаться на зимовку в одном из норвежских портов, а затем вернуться в Кронштадт.
Мичман Корнилов был зачислен в Гвардейский экипаж Санкт-Петербурга. И… был отчислен спустя короткое время "за недостатком бодрости для фронта"!

Отец же строго отчитал отпрыска, и уже в апреле 1826 года Корнилов-младший вновь оказался на флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль "Азов", командиром которого был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев. Это решило многое!

В Средиземном море "Азов" вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения против турецко-египетского флота 8/20 октября 1827 года. В этом сражении экипаж "Азова", несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть и первым из кораблей русского флота заслужил кормовой Георгиевский флаг. В Наваринском сражении мичман Корнилов, командуя тремя орудиями нижнего дека, отличился - "был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров", по словам Лазарева. Рядом с Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. Спустя неполные 30 лет они вновь будут сражаться плечом к плечу, защищая Севастополь. Малахов курган для них, - Истомина, Корнилова и Нахимова, – станет Голгофой.
Адмирал М.П. Лазарев




Линейный корабль "Азов" в Наваринском сражении

С 1830 по 1834 год под руководством Михаила Петровича Лазарева Корнилов продолжает службу на Балтийском флоте. За это время беспечный столичный повеса превратился в блестящего морского офицера!
В 1838 году Корнилов становится у М.П. Лазарева начальником штаба эскадры Черноморского флота и руководит действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью. Спустя 2 года он был произведен в капитаны 1-го ранга и принял под команду 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов".




Линейный корабль 1 ранга "Двенадцать апостолов"


Для молодого 34-летнего офицера это стало величайшей честью, которую он, - по совести! - полностью оправдывал. Заведенная Корниловым организация службы на "Двенадцати апостолах" была признана образцовой и введена Лазаревым для всего Черноморского флота.




Вице-адмирал В.А. Корнилов

К началу Крымской войны Корнилов – вице-адмирал и начальник штаба Черноморского флота.
16 октября 1853 года Корнилов издал свой первый боевой приказ по Черноморскому флоту, в котором говорилось, что "хотя и не последовало еще высочайшего манифеста о войне, суда должны быть всякую минуту готовы к выходу в море для поражения неприятеля". Через неделю, 24 октября, началась война… Сподвижника Нахимова, адмирала Корнилова, по праву считают главным организатором обороны Севастополя. Командуя гарнизоном всего в семь тысяч человек, он показал пример умелой активной обороны, тесного огневого взаимодействия корабельной и крепостной артиллерии, под его командованием началась беспримерная подземная война. Быть готовым во всякую минуту, упреждать действия противника, следовать плану непременно. И именно эта тактика привела к тому, что с налета Севастополь не был взят, и оборона Севастополя продолжалась 349 дней - до 28 августа (8 сентября) 1855 г.




Бомбардировка Севастополя флотом союзников


По решению главнокомандующего А.С. Меншикова флот должен был быть затоплен, а моряки – усилить оборону Севастополя со стороны суши. Корнилов предложил свое решение – выйти в море всему флоту и дать главное сражение, с тем, что если не победить противника, так, по крайней мере, ослабить его и не позволить начать осаду города. Но Меншиков был непоколебим. Корнилов вскричал: "То, к чему вы меня принуждаете, — самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями, — невозможно! Я готов повиноваться!.."




Затопление кораблей в Севастопольской бухте


На следующий день Корнилов отдал приказ о затоплении кораблей. «Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходящим неприятелем отошли к Севастополю... Москва горела, а Русь от этого не погибла, напротив — стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!"». Чего стоит это «товарищи!». В одном слове - весь Корнилов.




Памятник затопленным кораблям в Севастополе


Памятник затопленным кораблям высится ныне в море, в нескольких десятках метров от Приморского бульвара Севастополя. Говорят, что еще и сейчас на крыльях орла, венчающего коринфскую колонну, можно увидеть на одном крыле – барельеф Нахимова, а на другом – Корнилова…




Герб города-героя Севастополя


Малахов курган, господствующая над городом высота, стал стратегически важной точкой, потеря которой через 349 дней обороны решила исход всей осады.
Первая бомбардировка Севастополя состоялась 5 октября 1854 года. Отражение бомбардировки в этот день принесло защитникам Севастополя ощущение своей силы, уверенность в себе, принесло даже ощущение победы. Но всё омрачила трагическая весть – в этот день погиб Корнилов.

Подробности последнего дня жизни адмирала обстоятельно описал капитан-лейтенант А.П.Жандр в своих воспоминаниях: "Около шести с половиной часов утра с началом бомбардировки противником Севастополя Корнилов направился на бастион № 4, являвшийся центром оборонительной линии. Пробыв на нем некоторое время, отправился на бастион № 5 и в десятом часу снова вернулся на бастион № 4, оттуда, следуя вдоль оборонительной линии и посетив смежные батареи и бастион № 3, прибыл на Малахов курган.




Оборона Малахова кургана


Сделав необходимые распоряжения, брался уезжать, но в 11 час. 30 мин. был смертельно ранен неприятельским ядром, раздробившим левую ногу у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Последними словами адмирала были: "Отстаивайте же Севастополь", после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. В.А.Корнилова перенесли в госпиталь на Корабельной стороне (против Лазаревских казарм, ныне территория в/ч на ул.Лазаревской.), но и в последние минуты жизни все мысли и надежды адмирала были обращены к флоту, к Севастополю, к защитникам. Он говорил собравшимся: "Рана моя не так опасна, Бог милостив, я еще переживу поражение англичан". Но рана была смертельной. Адмирал успел сказать: "Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот".




Оборонительная башня Корниловского бастиона




Последние слова адмирала, произнесенные уже через силу, были "Ура! Ура!" в ответ на принесенное известие о сбитых английских батареях. Корнилов скончался в половине четвертого часа пополудни 5 октября...»
Адмирал П.С.Нахимов в письме обер-интенданту Черноморского флота и портов контр-адмиралу Н.Ф. Метлину о смерти В.А.Корнилова писал: "Владимира Алексеевича не существует. Он умер как герой. Завтра снова дело. Я не знаю, что будет с Севастополем без него - и на флоте, и в деле на берегу..."


Адмирал Корнилов на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде





Владимир Алексеевич Корнилов был погребен вторым, вслед за М.П. Лазаревым, в склепе строившегося собора святого Владимира. Первыми почтили память адмирала матросы и солдаты: на Малаховом кургане, на месте, где он упал, сраженный ядром, они выложили крест из бомб, вкопав их до половины в землю. "Славная смерть нашего любезного, почтенного Корнилова, - писал государь Николай Павлович князю А.С. Меншикову, - меня глубоко огорчила. Мир праху его! Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым. Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник на месте, где убит, и бастион назвать по нем." Указ Николая I был исполнен: бастион назван именем адмирала; в 1895 году воздвигнут памятник по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера.




Во время Великой Отечественной войны памятник был уничтожен: бронзовую часть фашисты вывезли в Германию, на переплавку, а постамент взорвали.


К 200-летию Севастополя на прежнем месте вновь поднялась скульптурная композиция, многие годы составлявшая неотъемлемую часть облика Малахова кургана. Авторы проекта — скульптор М. К. Вронский и архитектор В. Г. Гнездилов — воспроизвели утраченный памятник, полностью сохранив замысел и композицию первых его авторов.





И снова на священном для севастопольцев месте возвышается фигура легендарного адмирала. На постаменте приведены его последние слова: «Отстаивайте же Севастополь!» Ниже надпись: «Генерал-адъютанту, вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненному на этом месте 5 октября 1854 г.».




Русский бронепалубный крейсер 1 ранга "Адмирал Корнилов" в Финском заливе, 1905-1907 гг.





promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Если коротко - Севастополь ни разу не отстояли, свой флот топили регулярно.

Город-герой, чё! )))

в первый раз не отстояли, зато отстояли во второй раз до самого Берлина, причём воюя оба раза со всей Европой, а флот отстроился и в первый раз, и во второй

так что, город-герой заслуженно

Ну значит и в третий отстроится, если чё. Опыт есть.)

а флот уже отстраивается, хотя и медленно, ну а Севастополь и в третий раз отстоим, если чё )

В смысле в третий раз сдадим?)))

Интересно, а вот весь наш ВМФ, вместе взятый, он хоть с одной АУГ ВМС США справится?

надо будет - справится

Ну да, ну да...)))

АУГ ВМС США не для битв с флотом создана.

Годная отмазка.)))

хорошо, что таким как вы не дано управлять ВМФ России или даже просто ротой солдат.
Такие вот идиоты и гробят флот в несоответствующих ему задачах.
Для борьбы с авианосными группировками есть баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками и прочими сюрпрайзами. Последний китайский вариант DF-21D, а что есть у России, фиг знает. Работы были остановлены в 80-х, но никто не в курсе были ли они возобновлены. Не такое уж это большое производство что бы отследить активность по этому направлению. Что его знает, чего там наши испытывают. Но главное, образцы уже есть, разработки ведутся.

Живу на улице, названной в его честь.

хорошо, что помним своих героев.

(Deleted comment)
  • 1