Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В Уральском Федеральном Университете запретили выставку о Великой Отечественной войне
пацак
mikhaelkatz

 
Вчера ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей".

Оригинал взят у artemijv в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне
 
Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.
 
По какой причине сняли - неизвестно. Могу только описать, как это было.
 


29 сентября 2015 в 18:00 мы - то есть Свердловское отделение движения "Суть Времени" - по приглашению и согласовав со всеми (от руководства ИСПН УрФУ до службы безопасности) открыли в Уральском Федеральном Университете выставки "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: Мы наследники победителей" (фото - ИА Regnum и Накануне.RU):
 

 

 

 

 

 
На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться (ниже под катом - все стенды двух выставок):
 
[ВСЕ СТЕНДЫ ВЫСТАВКИ]
война.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в Университете выставки понравились. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в Университете" в соцсетях:


 

 

 
А вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР:
 

 
Не успели мы заменить стенд и поговорить со Службой безопасности Университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и вроде бы учатся в институте приличные люди...
 
Как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к нам сами:
 

 

 

 
(прошу прощения за качество съемки - ребятам приходилось одновременно снимать и пытаться загородить собой стенды выставки)
 
Как видите, на одном из наших оппонентов футболка с гербом Украины. А другой "оппонент", молодой преподаватель (!) Юрий Окуловский, сначала на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в Университете и вообще.
 
На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку.
 
"Ну подал служебку - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов.
 
А потом случилось странное:
 
Либеральное издание ИА "Политсовет" выпустило новость под названием "В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма". Это они так интерпретировали нашу антифашистскую выставку. Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений".
 
Естественно, "фотографии с гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений.
 
Ну так вот. В районе четырех часов 1 октября... Ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку. Что и было сделано, очень оперативно. Не успели оглянуться, как:
 

 
Такие вот дела. У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы:
 
Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в Университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть.
 
Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем?
 
Что думают журналисты по поводу своих коллег из изданий Политсовет, Znak.com и Ura.ru, которые назвали антифашистскую выставку (!) и выставку детского рисунка (!!), посвященные памяти о Великой Отечественной (!!!) - "выставкой с Гитлером"?
 
И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?

 

  • 1
совсем перестали люди ценить историю

Могу только пожелать бороться с глубоко законспирированными чекистами до победного конца.
Тiльки так переможемо.

Жуткая выставка. То, что её запретили - просто прекрасно.

детские рисунки о войне - жуткая выставка?

исторические события часто бывают жуткими, но это наша история, не чья-нибудь

Я не о детских рисунках, я о пассажах "в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма" и прочих, что указаны на фото из соц сетей.

Так на Украине фашизм и есть.

А что Вы подразумеваете под словом "фашизм"?

Когда укро-детёныши средь бела дня (!) возле своей школы(!!) в присутствии взрослых(!!!) скачут с обезьяньими воплями "маскаляку на гиляку" (вам перевести, или сами знаете, что означают эти слова?) - это фашизм.
Когда укро-воены сознательно расстреливают не позиции врага, а мирный город, где в данный момент гуляют некомбатанты - это фашизм.
Когда при виде фотографии убитой укро-военами женщины пользователи укро-интернета радостно визжат "самка колорада сдохла" - это фашизм.
Когда дуркаинцы называют не понравившегося им ребёнка в соцсетях или ютубе "личинкой колорада" - это фашизм.
Когда фашисты устанавливают в стране свои порядки и преследуют несогласных с ними - это фашизм.
Когда фашисты убивают и заживо сжигают людей в Одессе - это фашизм.
Ну, и так далее. Список можно продолжать применительно к Дуркаине бесконечно, но не бесконечно моё время.

Edited at 2015-10-03 05:11 am (UTC)

Что-то Свердловск всё сильнее и сильнее в дерьмо скатывается. Взгляды на мир Ройзмана давно известны, а теперь это единственная политика, допустимая в городе.

Ругать всё советское, унижаться перед всеми и гнобить тех, кто унижаться не желает, а историю предпочитает учить по документам, а не по гомосексуальным мечтам главного наркодиллера России и по совместительству фюрера города Екатеринбург.

Да, что-то там в этом ВУЗе у некоторых перекос.


Вот еще к первой картинке:


Кургинянцев-сталинистов вышибли из Университета?

У страны есть будущее, спасибо молодому поколению.

вы ошиблись

у такого молодого поколения нет будущего, спасибо Вам и таким как Вы

О терминологии

"небольшая группа студентов либеральной ориентации". К либералам они никакого отношения не имеют. Либерализм подразумевает открытый обмен мнениями и уважительное отношение к любому разумному взгляду на события, а также признает личную ответственность каждого за свои высказывания и поступки.

Имеют именно такие либералы сейчас. Забудьте про классику либерализма -она мертва. Слово "либерал" нынче поименяется в значении либераст или либероид. И это уже по умолчанию так и понимают. Увы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account