?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Маршал Василевский
пацак
mikhaelkatz


Сегодня, 30 сентября, день рождения великого полководца, Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Александра Михайловича ВАСИЛЕВСКОГО.
Это был не просто талантливый полководец. Это был замечательный человек. С очень непростой судьбой.


Родился Александр Михайлович 16 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области. Отец – Михаил Александрович, был сначала псаломщиком, позже – священником. Мать – Надежда Ивановна, занималась воспитанием восьмерых детей.



В 1897 году семья переехала в село Новопокровское - ныне Кинешемского района Ивановской области. Видимо, родители считали, что Александру следует идти по стопам отца, и в 1909 году будущий Маршал Советского Союза заканчивает сначала Кинешемское духовное училище, затем - Костромскую духовную семинарию. На дворе – январь 1915-го года. Но уже в феврале выпускник семинарии Василевский – в Русской императорской армии. Точнее, в Алексеевском военном училище. Военное время, и ускоренный выпуск состоялся спустя всего 4 месяца.



Вскоре прапорщик Василевский в составе маршевого батальона прибывает в Новохоперский полк. Полк этот - в самом пекле сражений. Василевский на передовой два года, без отпусков и нормального отдыха. Его боевой путь проходил от младшего офицера роты в запасных частях Ростова и Житомира до командира роты 409 Новохопёрского полка. В мае 1916 года Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
Говорят, характер настоящего воина куется именно так, в боях и походах. Василевский – очень хороший воин. И к началу революции Александр Михайлович уже штабс-капитан и командир батальона. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, был даже избран солдатами командиром 409 полка.
В 1918 году убыл в отпуск, работал в крестьянском хозяйстве, затем был назначен инструктором Всевобуча в Углицкой волости Кинешемского уезда. С сентября 1918 года работал учителем в сельских начальных школах Тульской губернии.

С 1919 года был вновь призван в ряды Красной Армии. Должность – помощник командира взвода в запасном полку. Но скоро Василевский принимает роту, затем – батальон. И вновь фронт. Помощник командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии, он воюет с белополяками.
Затем более 12 лет А. М. Василевский служит в 48-й стрелковой дивизии. Поочередно командовал всеми полками, входящими в ее состав.



В мае 1931 года переведен в Управление боевой подготовки (УБП) РККА, принимает участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению глубокого боя. Служба под руководством таких корифеев военной мысли, как начальник Управления боевой подготовки А. Я. Лапиньш и командарм А. И. Сидякин, обогатила его. Многое дало общение с начальниками инспекций: пехоты – Василенко, артиллерии – Грендалем, инженерных войск – Петиным. В тесном контакте с УБП работали замнаркома Тухачевский и начальник штаба РККА Егоров.
Тогда же Василевский познакомился с будущим соратником – Георгием Константиновичем Жуковым. В ту же пору впервые проявились его блестящие штабные способности. А дружба с крупным военным теоретиком Триандафилловым развила их. Именно Триандафиллов первым открыл у Александра Михайловича штабной талант. Он и добился перевода Василевского в аппарат наркомата, постоянно наставлял, опекал. Даже сам редактировал первую статью будущего Маршала Победы и собственноручно же отнес ее в «Военный вестник»...


С 1931 по 1936 год Александр Михайлович прошел школу штабной службы в Наркомате обороны и штабе Приволжского военного округа. Осенью 1936 года полковник Василевский направлен в только что созданную Академию Генерального штаба. Лучшие представители теории и практики военного искусства, военного дела преподавали в академии. Но спустя год с небольшим практически все они оказались репрессированы. Недавно созданный, еще только складывающийся коллектив понес тяжелые, практически невосполнимые потери, которые негативно сказывались на всем учебно-воспитательном процессе. Чтобы пополнить нехватку кадров, командование академии пошло на привлечение к работе на кафедрах наиболее подготовленных слушателей, а часть из них была назначена на должности преподавателей. Среди них были и И.Х. Баграмян и А. М. Василевский.


А с 4 октября 1937 года Василевский начал службу в Генеральном штабе. Принял его в Генштаб и взял под свою опеку Б. М. Шапошников. Борис Михайлович – блестящий генштабист, непререкаемый авторитет, автор классического труда «Мозг армии». С мая 1940 года Василевский - заместитель начальника Оперативного управления, одна из ключевых фигур в структуре Генштаба.
С августа 1941 года – заместитель начальника Генштаба и начальник Оперативного управления.
Великая Отечественная война стала моментом истины для каждого полководца. Многое было пережито, через себя пропущены потери, поражения, отчаянные попытки выправить положение. В 1941 году именно Василевский настоятельно поддерживал решение о контрударе под Москвой всеми силами фронтов. Собственно, 1 декабря 1941 года исторический приказ № 396 о нашем контрнаступлении под Москвой и вышел за подписью: «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».
С января 1942 года он - 1-й заместитель Начальника Генштаба. В мае 1942-го, в связи с болезнью Б. М. Шапошникова, назначен исполняющим обязанностей Начальника Генерального штаба. 24 июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и Красной Армии время, Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба. Ему было 46 лет.

Тогда-то и начался расцвет полководческого таланта А. М. Василевского. Планирование и разработка операций Красной Армии, решение важнейших вопросов обеспечения фронтов всем необходимым, подготовка резервов сочетались с практической работой в войсках в качестве представителя Ставки. С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого великого полководца – Г. К. Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом начнется их долгая, преданная дружба. Немцы вышли к Волге, большая часть города была в их руках, а Василевский с Жуковым предлагали Верховному план будущих победоносных операций.
Работая в Генштабе и войсках, они готовили план контрнаступления, окружения и уничтожения самой мощной на тот период войны группировки вермахта.
После утверждения плана Ставкой Г. К. Жуков получил задание провести отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах. На А. М. Василевского Ставка возложила координирование действий всех трех фронтов Сталинградского направления при проведении контрнаступления. С этой миссией он, как представитель Ставки, пробудет на Сталинградском фронте до великой победы на Волге.

Блестяще проведенная операция по окружению войск Паулюса была только половиной дела. Не допустить деблокады, которая не раз уже случалась, – вот задача из задач. Но и с ней справился Василевский. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую деблокирующую группировку Манштейна. Южный фланг немецкого фронта рухнул и начал откатываться не только от Сталинграда, но и с Кавказа.
А. М. Василевский по-прежнему разрывается между руководством Генштабом и командировками на фронт. Знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция 1943 года проходила практически под его руководством.


16 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За несколько военных месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. Ему вручаются ордена, в том числе и орден Суворова I степени, за № 2.

В Курской битве Василевскому пришлось особенно нелегко. Против него воевал лучший гитлеровский стратег – фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсэсовские дивизии, огромное количество танков. Но сила Красной Армии, умение ее командиров и полководцев наконец-то превысили мощь вермахта. Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, наши войска без паузы перешли в наступление. Состоялся окончательный перелом в Великой Отечественной войне. После Курской дуги, операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» Красная Армия больше не отступала. Она решительно гнала врага с оккупированной территории.




До весны 1944 года Александр Михайлович Василевский задержался на юге для руководства планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного (позже – 3-го и 4-го Украинских) фронтов. При этом оставался начальником Генштаба. Прорыв «Миус-фронта» и освобождение Донбасса, Криворожско-Никопольская операция и освобождение Одессы, Крыма – вот та непрерывная цепь боев и сражений, у руля руководства которыми стоял Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Это была тяжелая, изнуряющая тело и душу работа, полная радости от побед и огорчений от неудач. И единственный раз за всю войну Сталин упрекнул Василевского – за медленное продвижение по территории Донбасса, за Южную Украину. Но к тому времени войска уже сломили сопротивление врага, и маршал Василевский вел два южных фронта к победе.

За освобождение Донбасса и Украины, взятие Одессы Василевский был награжден новым полководческим орденом «Победа» за № 2. Как всегда, № 1 получил Г. К. Жуков. Верховный при этом намекнул, что это и «аванс» за будущее освобождение Крыма.
Более 200 дней обороняли наши войска Севастополь. Взяли они его за три дня. В боях за Севастополь Василевский был ранен. На лечении в Москве ему удалось попрощаться с Б.М. Шапошниковым. Учитель был тяжело болен. Он скончался в марте 1945 г.

А впереди была еще Белоруссия… Белорусская наступательная операция «Багратион» была, пожалуй, самой блестящей, классической по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны. За операцию «Багратион» А.М. Василевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. И – знаменитая Восточно-Прусская операция, взятие Кёнигсберга. В феврале 1945 года после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского Василевский был назначен на его место. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт.




Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу зимнего наступления Красной Армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км. Наиболее прочные укрепления имелись на восточных подступах к Кенигсбергу.
В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции. Важнейшей целью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение.
6 апреля 3-й Белорусский фронт начал Кенигсбергскую операцию. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2—4 км и к исходу дня вышли на окраины города. Решающими стали последующие два дня. Вечером 9 апреля Кёнигсберг был фактически взят. Комендант крепости Отто фон Ляш приказал всем сложить оружие.
Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.


Но со взятием Кёнигсберга операция не была закончена. 11 апреля А.М. Василевский обратился к немецкому командованию с предложением прекратить бессмысленное сопротивление. В обращении было сказано: "Немецкие солдаты и офицеры, оставшиеся на Земланде! Сейчас, после падения Кенигсберга, последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии, ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет. 450 километров отделяют вас от линии фронта. Морские пути на запад перерезаны русскими подводными лодками. Вы – в глубоком тылу русских войск. Против вас – многократно превосходящие силы Красной Армии. Сила – на нашей стороне и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен". Ультиматум Василевского остался без ответа…Наступление продолжалось.
Восточно-Прусская операция завершилась 25 апреля 1945 года взятием крепости Пиллау. Она длилась 103 дня и стала самой длительной операцией последнего года войны. В Калининграде, бывшем Кёнигсберге, его именем названа площадь, на которой располагается Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны.




Впереди были салют Победы, Парад Победы, на котором Василевский прошел во главе колонны 3-го Белорусского фронта.
Война закончилась. Но только не для Александра Михайловича. В 1945 году под его руководством был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операции. А.М. Василевский был назначен Главнокомандующим войсками на Дальнем востоке. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского на то, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование.



Василевский получил за эту кампанию вторую золотую звезду Героя Советского Союза и … выговор от Генералиссимуса Сталина за задержку с предоставлением в Ставку отчета о военных действиях. В Москву он вернулся победителем. В день 50-летия удостоился четвертого ордена Ленина, а затем ушел в долгожданный отпуск. В марте 1946 года вновь принял Генеральный штаб, потом – военное министерство. На его плечи выпало переводить армию на мирные рельсы, наращивать ее мощь.



Дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена «Победа» А. М. Василевский награжден также восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Прожив долгую и славную жизнь, Маршал Советского Союза А. М. Василевский умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Он навсегда вошел в историю как один из великих полководцев нашей Родины.



Использованы материалы http://www.warheroes.ru , http://wwii-soldat.narod.ru , Военно-исторического труда «Академия Генерального штаба», 2002. под ред. п-ка В.С. Чечеватова.


Группа ВК "Солдатский храм"

  • 1
"С сентября 1918 года работал учителем в сельских начальных школах Тульской губернии."

В начале восьмидесятых годов на здании бывшей тогда уже закрытой начальной школы в деревне Подьяковлево Голуньского сельсовета Новосильского района Орловской области висела табличка об этом. Что меня тогда сильно удивило. Конечно, тогда уже об этом естественно о нем никто не помнил, даже здание было перестроено. Но табличка была. Район раньше входил в Тульскую область.


Земляк мой! У нас бюст его стоит, ещё при жизни поставленный. Цветы всегда лежат, свежие.


Вам есть кем гордиться!

У меня, кстати, тоже выдающийся земляк имеется: маршал Мерецков, коллега Василевского по Маньчжурской наступательной операции

  • 1