Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Мурманское ополчение в Великой Отечественной войне
пацак
mikhaelkatz





Немецкие войска в 1941 году стремились во что бы то ни стало захватить Мурманск - главные морские ворота Советского Заполярья. Но им не удалось преодолеть сопротивление Красной Армии, на помощь которой пришло народное ополчение.

Оригинал взят у kirzaq в Ополченцы Мурманска в Великой Отечественной войне. "Дикая" "Полярная" дивизия и ополченцы оленеводы.

Тысячи коммунистов и комсомольцев, значительную часть беспартийного актива мобилизовала на фронт Мурманская партийная организация. В августе 1941 г. немецко-фашистские войска предприняли новое наступление на столицу советского Заполярья. В этой чрезвычайной обстановке Мурманский обком ВКП(б) совместно с Военным советом 14-й армии сформировал полк мурманских рабочих. Его основой явились подразделения народного ополчения и истребительные батальоны, созданные ещё в самом начале войны. Полк мурманских рабочих встал на защиту станции Лоух Кировской железной дороги.

В это же время, выполняя директиву обкома партии, Мурманский обком ВЛКСМ сформировал роту в составе 205 комсомольцев. В неё вступила наиболее подготовленная в военном отношении молодёжь. Пройдя дополнительный курс обучения, комсомольская рота влилась в 101-й полк полковника (впоследствии генерал-майора) Жукова. В конце августа рота вступила в бой. Комсомольцы добровольческой роты в честью выполнили свой воинский долг. Участвуя в оборонительных боях, они предпринимали смелые и дерзкие рейды в тыл врага. 75 % бойцов комсомольской роты было награждено орденами и медалями.




Наступая в сентябре 1941 г., фашистские войска прорвали наш фронт на мурманском направлении. В октябре они находились в 80 километрах от Мурманска. В этой обстановке из рабочих, инженерно-технических работников, партийного, советского и комсомольского актива была создана дивизия, известная под названием «Полярная». Вместе с частями 14-й армии она встала на пути у вражеских войск и вынудила их отступить. Впоследствии Полярная дивизия была включена в состав кадровых войск и до конца войны несла боевую службу на различных участках фронта.

16 сентября 1941 года на помощь 1-му стрелковому полку подошёл 2-й стрелковый полк Полярной дивизии и, несмотря на усталость, после марш броска, сходу вступил в бой с наседавшим врагом. По приказу командующего 14-й армией генерал-лейтенанта В.А.Фролова командир Полярной дивизии полковник С.В.Коломиец силами двух полков, которые уже были в его распоряжении, продолжил наступление во фланг двух полков противника, прорвавшихся на восточный берег реки Западная Лица и, взаимодействуя с 14-й стрелковой дивизией, восстановил прежнюю линию обороны.





Тяжёлые бои Полярная дивизия вела 17-19 сентября 1941 года. С рассветом 20 сентября оба полка Полярной дивизии перешли в наступление, атаковав правый фланг горнострелкового полка противника южнее озера Ножъявр, что было явной неожиданностью для немцев. Их правофланговый батальон попытался повернуть фронт своей обороны на юг, навстречу нашим наступающим войскам, но не успел. Советские батальоны обоих полков Полярной дивизии быстро продвигались в тыл позиций немцев и наносили удары по врагу там, где он этого не ожидал.

21-22 сентября 1941 года снова наступление и новый бой. 1-й полк Полярной дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 3-й батальон 2-го стрелкового полка вышел к немецкому штабу, на выручку которому поспешил большой отряд горных егерей. Командир пулеметной роты выдвинул на северную сторону карьера два пулеметных расчета, которые открыли огонь по врагу. Горные егеря залегли. Тогда бойцы Полярной дивизии, уничтожив охрану, ворвались в немецкую штабную землянку. «Нас окружила русская дикая дивизия!» — кричал в панике один из немцев. Этот эпитет "дикая дивизия" ещё не раз придётся услышать бойцам Полярной дивизии в годы войны.




В последующих боях 22 и 23 сентября 1941 года Полярная дивизия несла потери, особенно от минометного огня немцев. Но «дикая дивизия», ошеломившая врага, делала свое дело и к 15 часам 24 сентября плацдарм, захваченный противником на восточном берегу реки Западная Лица, был полностью очищен от фашистов. К вечеру 24 сентября Полярная дивизия вышла на рубеж реки Западная Лица и восстановила связь с подразделениями 14-й стрелковой дивизии (впоследствии 101-й гвардейской).



В ходе боев Полярная дивизия разгромила 3-ю горнострелковую дивизию немцев, которая в последующие дни убыла в тыл на переформирование. Мужество и воинская доблесть воинов Полярной дивизии переломили ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена. Эта линия обороны не была поколеблена врагом уже никогда до конца войны.



Призвано военкоматами Мурманской области в августе-сентябре 1941 г. для формирования 186 -й " Полярной " дивизии - военнообязанных-рабочих - 5717 чел. / - заключенных - 7650 чел. При отборе комиссиями ОВК заключенные на 80-90 процентов изъявляли горячее желание сразу идти на фронт.

Вместо зимовки в тёплых домах Мурманска гитлеровцы вынуждены были три года оставаться в холодных окопах скалистых сопок Заполярья. Спустя три года, в октябре 1944 года, отсюда с берегов реки Западная Лица войска Карельского фронта начали изгнание немецко-фашистских войск из Кольского Заполярья и освобождение территории северной Норвегии.



В дни, когда 1-й и 2-й полки Полярной дивизии по-гвардейски сражались с врагом на реке Западная Лица, в Мурманске заканчивалось формирование 3-го полка Полярной дивизии. Завершилось формирование и артиллерийского полка Полярной дивизии, других её подразделений.



Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала наименоваться 186-й стрелковой дивизией, а полки Полярной стрелковой дивизии переименовали: 1-й стал 238-м стрелковым полком, 2-й — 290-м стрелковым полком и 3-й — 298-м стрелковым полком



Женщины из подразделения народного ополчения Мурманска на военных занятиях

Партийные и комсомольские организации Мурманской области в тесной связи с воинскими частями и по просьбам их командования провели на основе добровольности укомплектование обслуживающего персонала стационарных и полевых госпиталей, а также различных служб армии и флота. 732 девушки работали в госпиталях и строевых подразделениях медицинскими сёстрами, сотни комсомолок несли воинскую службу в качестве телефонисток, радисток и в различных воинских учреждениях Мурманской области и Карельского фронта, выполняли техническую работу.

Как известно, Север не имел в то время развитой системы дорог, поэтому на помощь фронту были призваны оленеводы. 77 лучших оленеводов Мурманской области со своими упряжками пришли в войска. В их числе находилось 38 комсомольцев из Саамского района. Когда Гавриил Хатанзей на своей райде переправлял через линию фронта боеприпасы и продовольствие отряду, действовавшему в тылу врага, противник обнаружил райду и открыл огонь. Было убито 12 оленей. Хатанзей не растерялся. Под огнём врага он обрезал постромки на убитых оленях, и райда снова стремительно продолжала путь. Груз был доставлен в целостности и вовремя.



В ноябре 1941 года по решению Военного совета 14-й армии для противостояния немцам были сформированы три армейских оленьих транспорта. Каждый из них состоял из 1015 оленей, 15 оленегонных собак, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Обслуживали транспорт 154 человека, в том числе 77 солдат-оленеводов. Своя оленетранспортная бригада была также у Северного флота — она обеспечивала действия морской пехоты.

Устав оленьей армии был прописан самым детальным образом — чтобы олень не уставал, был всегда сыт и ухожен. В должности солдат-оленеводов проходили службу местные жители — саамы (они же лапландцы, или лопари), умевшие отыскивать ягельные пастбища, хорошо ориентировавшиеся в тундре. Из Архангельской области призывали также ненцев и коми с их оленями. В нарту запрягали по три-четыре оленя — веером, на манер русской тройки. Три — пять грузовых и одна легковая нарты составляли «райду» (чем легче были условия пути, тем больше упряжек входило в райду). Две-три легковые нарты привлекались для прокладки пути по снежной целине, их смена происходила каждые 1–1,5 км. По оленьей дороге райды проходили в сутки до 35 км, по бездорожью — до 25 км. Грузоподъемность нарты зависела от состояния маршрута. В ноябре и декабре на нарте перевозилось 300 кг груза, в январе и феврале — 200, в марте и апреле — 100 кг. То есть, к примеру, на одну нарту можно было навалить 5000 винтовочных патронов (6 ящиков) или 10 000 автоматных; 150 ручных гранат; 30 мин для 82-мм миномета или 12 мин для 107-мм горно-вьючного миномета; 40 снарядов для 45-мм ПТО, 10 снарядов калибра 76,2 мм; 4 снаряда для 122-мм гаубицы. Сами орудия перевозились в разобранном виде. Так, для перевозки 4-орудийной батареи 76-мм горных пушек образца 1902–1909 годов с одним боекомплектом из 560 снарядов требовалось 315 оленей, 82 грузовые нарты и 30 легковых. Порой нарты использовались как тачанки, вооруженные станковым или ручным пулеметом.


За время войны оленями 14-й армии было вывезено с поля боя 10 142 раненых и больных. Одиночные легковые нарты использовались офицерами связи для доставки срочных донесений. Олени служили даже в авиации: они подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины. Для этого авиатехники разбирали самолет на части и грузили их на нарты. С 1941 по 1944 год таким образом были вывезены 162 самолета





?

Log in

No account? Create an account