?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Кутузов и Москва
пацак
mikhaelkatz


Сегодня исполняется 203 года с того дня, 13 сентября 1812 года, когда состоялся Военный совет в подмосковной деревне Фили, созванный фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым. На нем было решено для сохранения армии оставить Москву без боя. Это решение было принято буквально, сквозь слёзы: современники говорят, что в ночь после совета в Филях старый фельдмаршал плакал в своей  палатке.

Оригинал взят у ganibaev в Военный совет в Филях 203 года назад принял решение оставить Москву без боя


Незадолго до этого, на рассвете 9 сентября, состоялось Бородинское сражение, в котором армия Кутузова фактически победила. Потери у Наполеона: свыше 58 тысяч человек, в т.ч. 47 генералов. Со стороны России: убитых и раненых 44 тысячи человек, в т.ч. 23 генерала.



Бородинское сражение

Кутузов намеревался дать новый бой, но сведения о наших потерях заставили его отступить.

За плечами Кутузова был боевой опыт войны с Турцией, начиная с 1770 г. В 1776 г. воевал в Крыму под началом Суворова. Брал Очаков, Аккерман, Каушаны, Бендеры. Суворов говорил о Кутзове, что тот был его правой рукой.

В ходе второй русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. авторитет Кутузова, как одного из самых известных генералов русской армии и талантливого дипломата, резко возрос.



В 1806 г. Турция опять объявила России войну, которая длилась по 1812г. Именно Кутузов своими гениальными действиями, как на военном, так и на дипломатическом поле смог убедить турков заключить крайне своевременный мирный договор. Этот договор, заключенный в Бухаресте, был ратифицирован 11 июня 1812 г. Александром I в Вильне, в тот день, когда армия Наполеона перешла западные рубежи России. Император Александр назвал этот договор «богодарованным».


Многие генералы считали, что под Москвой нужно дать бой французам. Но Кутузов считал, что во что бы то ни стало нужно было сберечь русскую армию до подхода резервов, избегать прямых боевых действий с французами. И отстоял решение об уходе из Москвы.

Также, практически все генералы считали, что нужно отступать на Калугу, где были сосредоточены продовольственные резервы. Но Кутузов единолично принял «убийственное», как считали все, решение — уходить по Рязанской дороге. Его неозвученный (чтобы это не дошло до противника) план состоял в том, чтобы скрытно оторваться от французской армии и подготовиться к решительному контрнаступлению.




русская армия отступает из Москвы

2 сентября (по ст. ст.) русская армия вышла из Москвы и направилась на юго-восток по Рязанской дороге, затем у Боровского перевоза переправилась через реку Москву, и 4 сентября М.И. Кутузов неожиданно повернул главные силы русской армии на запад. В то же время казакам удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. 7 сентября армия прибыла в Подольск, а через два дня в район деревни Красная Пахра. Осев на Старой Калужской дороге, русская армия пробыла здесь до 14 сентября. В сторону Москвы был выдвинут авангард генерала М.А. Милорадовича и отряд Н.Н. Раевского; выделены отряды для партизанских действий.

Наполеон потерял русскую армию из виду, в ее поисках разослал отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам. Только 14 сентября конница маршала И. Мюрата обнаружила русские войска в районе Подольска. Тогда М.И. Кутузов скрытно, ночью совершил отход по Старой Калужской дороге к реке Нара, и 21 сентября русские войска остановились лагерем у села Тарутино.



Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от войск Наполеона, занять более выгодное по отношению к ней стратегическое положение, закрыть для Наполеона южные районы страны, откуда он мог получать продовольствие и фураж, прикрыть оружейный завод в Туле и подготовиться к контрнаступлению. В то же время М.И. Кутузов мог поддерживать связь с другими русскими армиями А.П. Тормасова и П.В. Чичагова.

Русская армия из южных районов получала пополнение, продовольствие, фураж, вооружение.

В результате блестяще проведенного М.И. Кутузовым Тарутинского маневра Наполеон был вынужден отказаться от наступления на Петербург, оставить Москву и отступать к западной границе по Старой Смоленской дороге, которую уже раньше разорили его солдаты, что и предопределило окончательный разгром французской армии.



армия Наполеона отступает из Горящей Москвы

Использованы материалы сайта Российский героический календарь.

Кутузов - это вам не Куропаткин с Гиркиным. Это настоящий стратег. И его стратегия привела русский народ к победе в Отечественной войне.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Существует широко распостранённое мнение, основанное на словах самого Наполеона, что фактически победили французы, а русские не проиграли, как минимум.

так и есть, по словам Наполеона, "французы ... показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…".

  • 1