?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
День тельняшки
пацак
mikhaelkatz


Сегодня сложно сказать совершенно точно, какая страна стала родиной тельняшки. Для нас важно другое – то, что именно в России тельняшка, день рождения которой в нашей стране празднуется 19 августа, превратилась не просто в элемент одежды, включая одежду военнослужащих различных видов и родов войск, а в настоящий символ. Символ мужества, отваги, настоящего героизма, который имеет богатейшую историю, и который является одним из наиболее ярких и запоминающихся атрибутов в Вооружённых силах страны.



По большому счёту, тельняшка – это уникальный для современной армии, если можно так выразиться, форменный элемент. Уникальность её заключается в том, что тенденции перемен в военной форме в течение целого ряда десятилетий (начиная, пожалуй, ещё с 19-го века) сводились к созданию образцов пониженной заметности - полевых (боевых) вариантов. Другими словами, элементы формы военнослужащего, готового к учебным или боевым операциям (маневрам), в большей степени сводились к расцветке камуфляжного типа. Именно камуфляж и сегодня играет одну из основных ролей в плане сохранения жизни и здоровья военнослужащего, ведь камуфляж приводит к тому, что сам силуэт бойца размывается при попытке визуального восприятия его противником на фоне тех или иных ландшафтных особенностей. Ландшафты бывают разные – соответственно, и варианты камуфляжа тоже.



С тельняшкой же всё наоборот. Тельняшка изначально была призвана обращать на себя внимание. И если изначальное её назначение было в том, чтобы внимание могли обратить сослуживцы (соратники), способные увидеть оказавшегося за бортом корабля моряка в рябящей в глазах (полосатой) фуфайке на фоне тёмной морской воды или человека на высоких мачтах, то в России произошла настоящая революция в назначении этого элемента (в качестве элемента военной формы). Он стал как элементом парадной формы военнослужащего (моряка, десантника, пограничника и др.), так и элементом, который должен был буквально бросаться в глаза врагу на поле боя.




В 1917 году люди в тельняшках стали гвардией революции.Балтийцы Дыбенко, Раскольников, Железняков со своими отрядами дрались настолько отчаянно, что образ «матроса в тельняшке» стал символом революции. Поведение носителей тельняшки в это лихолетье ярко отражало экстремальные черты русского характера: презрение к смерти, отчаянную храбрость, нежелание подчиняться кому-либо, переходящее в анархию, верность лишь себе подобным («братишкам»). «Матрос Железняк» стал героем известной песни: «Херсон перед нами, пробьемся штыками, и десять гранат — не пустяк». После Гражданской войны многие матросы стали служить в ВЧК и морской погранохране. Носить тельник было по-прежнему престижно, он означал принадлежность к элите вооруженных сил. Тогда в наличии была лишь тельняшка с полосками темно-синего цвета.Правда, в 1922 году из-за нехватки красителей она выпускалась однотонной, чисто белого цвета без полос.



В годы Великой Отечественной войны много краснофлотцев воевало на суше. Как они воевали, знает каждый. В этом — еще один необъяснимый феномен русского характера. Морякам, умевшим обслуживать лишь коллективное оружие (сложную военно-морскую технику), было вовсе необязательно уметь драться на суше простым «безлошадным» пехотинцем. Но именно это «братишки» умели даже лучше, чем многие солдаты сухопутных войск.Из соображений маскировки их переодевали в армейскую форму, под которой они продолжали носить тельняшку.А кто-то носил ее в вещмешке, чтобы сберечь подольше, но непременно надевал перед боем. В этом еще и дань древней русской воинской традиции — надеть перед боем чистую рубашку.Вообще-то тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и в чистом поле она — как бельмо в глазу. Так ведь моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая все на своем пути. Недаром гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, назвали ее «черной смертью» и «полосатыми дьяволами».

Поговорка «Нас мало, но мы в тельняшках!» известна, несомненно, каждому, кто говорит по-русски. «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!» (Л. Соболев. «Батальон четверых»). Первый бой моряков с врагом на суше произошел под Лиепаей 25 июня 1941 года. Балтийцы под командой старшины Просторова с криком «Полундра» обратили в бегство покоривших пол-Европы немцев.



Зная, что бойцы в тельняшках не отступят, командование формировало из них ударные части и бросало на наиболее опасные участки фронта. Напор и ярость в атаке, стойкость и жесткость в обороне — это советская морская пехота времен Великой Отечественной.Ее славу воплотила в себе тельняшка, один вид которой повергал врага в трепет.


Исторические документы свидетельствуют о том, что первоначально в России появление людей в тельняшках вызывало как минимум удивление, если не сказать – насмешки. Впервые, считают историки, тельняшку увидели жители Архангельских земель, когда в эти края стали всё чаще заходить торговые суда из Европы – преимущественно, из Голландии, Британии и с севера Франции. В свою очередь в этих европейских странах тельняшка («бретонская рубаха», как её первоначально именовали) первоначально появилась именно у моряков гражданских судов (рыболовецких шхун) в связи с относительной дешевизной её (тельняшки) производства и, как уже было отмечено, впечатляющей заметностью (на случай падения члена экипажа судна в воду или его нахождения на мачтах).



Уже потом тельняшка превратилась и в атрибут морской военной формы Голландии. Вот только историки до сих пор гадают, почему царь Пётр, решив во многом перенять морскую форму именно голландского образца, проигнорировал полосатую тельняшку. Одна из версий сводится к тому, что тельняшка считалась чем-то ну никак не военным, а, скорее, даже скоморошьим, излишне обращающим на себя внимание… Другая версия – отсутствие единообразия у тельняшек того времени. Тельняшка одного голландского матроса могла быть связана из контрастных по цвету нитей, полосы на тельняшке другой матрос попросту нашивал – тёмные на обычную светлую рубаху. Хотя у обеих этих версий есть нечто общее – это вероятное определение явной удалённости от российских канонов. Сегодня тельняшку образца начала XVIII века можно назвать «неуставным» элементом одежды, а, как известно, в 1716 году в России появился петровский военный устав, который вполне чётко регламентировал самые разные стороны военной службы.



матросы корвета "Рында"
Почему днём рождения тельняшки в России выбрано именно 19 августа? По некоторым данным, именно в этот день в 1874 году тельняшка указом императора Александра II о введении новой формы и стала одним из атрибутов форменной одежды военного моряка по инициативе князя Константина Николаевича. Александр II, находясь в Константиновском дворце, вводит «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором есть особый регламент для полосатой морской нательной рубахи:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (прим. - речь о хлопке); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (прим. - около 344 г).

При этом ширина белых полос была намного больше ширины синих. И продолжалось это «превалирование» белого цвета на морской тельняшке вплоть до 1912 года, когда ширину полос решили сделать одинаковой.

матросы крейсера "Дмитрий Донской"

Одинаковая ширина белых и контрастных по цвету полос сохраняется по сей день. Тельняшки носят представители ВМФ России, пограничники, спецназовцы войск МВД и ФСБ, военнослужащие ВДВ.



Носят их представители президентского полка. С некоторых пор тельняшка стала новым элементом формы и для подразделений МЧС (белые и оранжевые полосы). Популярность тельняшки – это тоже феномен. И эта популярность не столько в практичности такого варианта одежды, сколько в особом символизме, который присущ легендарному тельнику.

С днём рождения, русская тельняшка!

источник


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
В ВДВ тельняшку внёс в начале 30-х советский изобретатель Грохотов. Сам бывший моряк он разрабатывал форму для десантников. Десантные ботинки кстати его изобретение.

  • 1