?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Жертвенный бой владивостокских крейсеров
пацак
mikhaelkatz



Отряду владивостокских крейсеров долгое время сопутствовала удача. Ему удавалось доставлять японцам ощутимые неприятности, нарушая их морские коммуникации и уничтожая транспортные корабли. Успехи русского отряда очень беспокоили японцев, которые специально для борьбы  с ним были вынуждены выделять мощные силы. Эти силы продолжительное время весьма безуспешно охотились за владивостокскими крейсерами, пока, в очередной раз за эту войну, удача вновь не оказалась на японской стороне.

Во время сражения в Желтом море 2-й боевой отряд вице-адмирала Камимуры (крейсера "Идзумо", "Адзума", "Токива" и "Иватэ") находился в районе Корейского пролива. Затем он направился к острову Росс для перехвата русских кораблей, отделившихся от эскадры. 12 августа, встретившись с 6-м боевым отрядом и узнав подробности боя, Камимура решил вернуться в Корейский пролив и патрулировать там совместно с 4-м отрядом, ожидая русские корабли "Аскольд" и "Новик", которые, как предполагалось, будут прорываться во Владивосток.

   

вице-адмирал Г.Камимура                                          контр-адмирал К.П.Иессен

Во Владивостоке 11 августа, через сутки после боя в Желтом море, командующий флотом Н.И. Скрыдлов получил телеграфный приказ Е.И. Алексеева: "Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем, вышлите крейсера в Корейский пролив". Владивостокский отряд крейсеров должен был выйти ей навстречу, чтобы боем отвлечь на себя эскадру Камимуры. Это было настоящее боевое товарищество: жертвенность во имя своих братьев по оружию, прорывающихся из Порт-Артура.

броненосный крейсер "Рюрик"

Предположив, что эскадра вышла раньше, чем была подана телеграмма, командующий флотом в своей инструкции командиру отряда адмиралу К.П. Иессену устанавливал район возможной встречи - у корейского берега на параллели Фузана. Крейсера "Россия", "Громобой" и "Рюрик" вышли из Владивостока 13 августа в 6.00 и были на параллели Фузана утром в 4.35. Русские крейсера прошли мимо Камимуры, не заметив его, и тот оказался на пути их отступления.

 

броненосный крейсер "Россия"                                                               броненосный крейсер "Громобой"


На русских кораблях были плохо скрыты огни. Японский отряд ночью в 1.30 повернул на юг, а в 4.35 японские сигнальщики увидели по носу с левого борта огонь, и через 20 минут сквозь утреннюю мглу различили силуэты русских крейсеров.
Русские крейсера в 4.30 пришли к месту, назначенному командующим флотом. Повернули на запад, чтобы, крейсируя здесь 7-узловой скоростью, поджидать эскадру. В 4.40 справа в тумане обнаружили силуэты шедших с севера кораблей и сразу опознали характерный силуэт "Адзумы" - это была эскадра Камимуры.



броненосный крейсер "Идзумо"                                                                броненосный крейсер "Адзума"



броненосный крейсер "Токива"                                                                броненосный крейсер "Ивате"


Японский отряд превосходил русских в числе крупных орудий. Но главное их преимущество было в более рациональном бронировании и расположении 8-дюймовых пушек. Против шести русских 8-дюймовых орудий японцы могли действовать шестнадцатью. Кроме того японские крейсера имели перед русскими преимущество в скорости (проектная 20-22,5 уз. против 18-20, фактически 17 против 15,5 уз.).



Японцы открыли огонь в 5.23 с дистанции 46 кбт, русские корабли открыли ответный огонь из орудий левого борта. К 5.52 японцы оказались на траверзе русского отряда сократив дистанцию до 27 кбт. Адмирал Иессен повернул на юго-восток а в 6.00 резко повернул вправо, описал петлю и пошел на северо-запад, рассчитывая проскочить под кормой у отряда Камимуры. Японцы отреагировали с опозданием и повернули влево, эскадры оказались на расходящихся курсах и японские крейсера прекратили огонь. В этот момент шедший концевым "Иватэ" получил попадание 8-дюймового снаряда в носовой каземат - вышли из строя три 6-дюймовых и одно 75-мм орудие. По "Ивате" вёл огонь "Рюрик", скорее всего это был его снаряд.



повреждения броненосного крейсера "Ивате"

В 6.23 бой возобновился. На "Рюрике", который шел концевым, был убит старший офицер и тяжело ранен командир, возник сильный пожар, разбиты рулевые приводы в боевой рубке и на заднем мостике. Управление крейсером пришлось перенести в рулевое отделение, но из-за подводных пробоин в кормовой части крейсер сел кормой — пришлось отказаться от управления рулем, и крейсер стал управляться машинами. "Рюрик" уже не мог держаться в строю и начал отставать. Еще в 5.30 к месту боя подошли вызванные Камимурой по радио крейсера "Нанива" и "Такатихо" из отряда Уриу.


Иессен продолжал маневрировать, пытаясь прикрыть поврежденный "Рюрик". "Россия" и «Громобой» тоже получили заметные повреждения. Японцы, пристрелявшись по почти неподвижному "Рюрику", осыпали снарядами и оба других крейсера. В 8.20 Иессен принял решение окончательно повернуть на север к Владивостоку. В 8.20 адмирал просигналил "Рюрику" приказ "Идти во Владивосток". "Россия" и "Громобой" пошли на север, отряд Камимуры направился за ними. К 09.45 японцы сумели сократить расстояние до 27кбт, но тут же сбросили ход, и в 10.00 дистанция снова возросла до 37 кбт. В 10.04 Камимура принял решение прекратить преследование русского отряда и повернув вправо, лег на обратный курс с целью добить поврежденный "Рюрик".



повреждения броненосного крейсера "Ивате"

Оставшийся в одиночестве "Рюрик", которым командовал вахтенный офицер, находился в безнадежном положении. Японские крейсера "Нанива" и "Такатихо" с дистанции 35 кбт выпустили более 650 6-дюймовых снарядов. Вскоре ответный огонь "Рюрика" полностью прекратился. Когда на севере показались возвращающиеся крейсера Камимуры, а с юга подошли 3 крейсера и 5 миноносцев, командовавший "Рюриком" лейтенант Иванов приказал затопить крейсер. Команда спасалась с помощью пробковых матрасов, поясов и обломков дерева. В 10.42 "Рюрик" затонул, а уцелевшие моряки были подобраны японскими кораблями.

"Россия" и "Громобой" во Владивостоке после боя

О причинах, заставивших японцев прекратить преследование "России" и "Громобоя", до сих пор нет единого мнения. По рапорту вице-адмирала Камимуры, он приказал повернуть назад после того, как получил доклад от старшего артиллерийского офицера об израсходовании большей части боезапаса. По имеющимся сведениям, флагманский корабль "Идзумо" в ходе сражения расстрелял 255 8-дюймовых, 1085 6-дюймовых и 910 12-фунтовых снарядов.


Повреждения кораблей в бою у Ульсана 14 августа 1904г.
Японские корабли:


"Идзумо" - 20 попаданий, 2 матроса погибли, еще 17 получили ранения. Попадания были не опасные и снарядами малого калибра. В 6.17 с расстояния 48 кбт русский 8-дюймовый снаряд пробил броню носовой башни,но скорее всего он не взорвался, ни о каких последствиях этого попадания в японских источниках не упоминается.


"Адзума" - 10 попаданий, ранено 7 нижних чинов и один вольнонаемный. В 9.30 на крейсере произошла поломка в машине, и он покинул строй. Повреждение устранили быстро, так что крейсер лишь переместился со второго места в колонне на третье.


"Токива" - попало несколько снарядов, ранено 3 человека (один нижний чин и два вольнонаемных).



повреждения броненосного крейсера "Ивате"

"Иватэ" - 23 попадания, погибло 40 человек(2 офицера), 37 ранено (3 офицера). Крейсер получил самые тяжелые повреждения из всех, какие понесли японские броненосные крейсера за всю войну. Примерно в 7.00 8-дюймовый снаряд пробил крышу каземата 152-мм орудия №1, расположенного на уровне верхней палубы. Попав в стеллаж с боезапасом, находившийся непосредственно около 6-дюймовки, он вызвал его детонацию. В результате мощного взрыва каземат был полностью уничтожен: броневые плиты отвалились от борта, а расчет орудия просто испарился. Помимо 6-дюймовки №1 из строя до конца сражения вышли 152-мм пушки - в нижнем каземате №3 и установленная за щитом на верхней палубе №9. Также получила повреждения 12-фунтовая пушка №3. В результате взрыва мгновенно погиб 31 человек, причем старший лейтенант Харагути и 13 старшин и матросов пропали бесследно. Мичман Нота и 6 матросов умерли вскоре после боя. А еще двое из 16 раненых, доставленных на берег, умерли в госпитале. Ранения получили еще 20 членов экипажа. В числе раненых оказались старший артиллерийский офицер капитан-лейтенант Номура, старший минный офицер капитан-лейтенант Канно, старший лейтенант Канедзака, гардемарин Мацумура и старший писарь Иоситоми. Другое попадание, которое было отмечено в рапорте британского военного советника, относилось к снаряду, поразившему крейсер в кормовую часть. Взрыв разрушил одну из офицерских кают, а осколки, пронзившие кают-компанию, разбили висевший там корабельный хронометр.


Русские корабли:
"Россия" - 36 попаданий, 48 убитых, 165 раненых.

крейсер "Россия" после боя

"Громобой" - около 30 попаданий, 91 убитый и 185 раненых. Наибольшие потери несли расчеты мелких орудий на верхней палубе, которые по приказу командира Н.Д. Дабича, непонятно для чего находились на боевых постах. Выведены из строй 2 8-дюймовых орудия, повреждения получил корпус судна.



повреждения "России" и "Громобоя"

"Рюрик" - из-за гибели количество попаданий неизвестно, погибло 9 офицеров и 193 нижних чина, ранено 9 офицеров и 229 матросов.



К сожалению, из-за неповоротливости российского командования, и эта жертвенность русских моряков оказалась напрасной.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1

доставлять японцам ощутимые неприятности

Даже умудрились потопить часть парка осадной артиллерии - к сожалению, тот транспорт, в который Рюрик всадил 2 торпеды, так и не затонул.

"По "Ивате" вёл огонь "Рюрик", скорее всего это был его снаряд."
1. Японцы именно так и написали: попадание по "Ивате" было выстрелом с "Рюрика".

Что еще интересно:
2. В этом бою подавляющее большинство японских потерь (40 убитых из 44) и единственное более-менее серьезное повреждение - заслуга только "Рюрика".
Хотя его орудия 35 клб обр. 1885г. были слабее остальных участников отряда, вооруженных орудиями того же калибра и с теми же снарядами, но 45клб обр. 1892г.

3. Вновь вышел в море на боевой выход "Ивате" через 5 дней после боя в Корейском проливе, считая день боя. Так что его повреждение было не таким уж значительным, как обычно у нас пишут.
Все (!) остальные последствия попаданий в том бою японцы исправили без даже такой непродолжительной постановки на ремонт.

4. Орудия "Рюрика" 8" были СТРОГО ТАКИЕ ЖЕ, что и орудия ГК канлодки "Кореец" во время боя в Чемульпо!

5. У нас принято считать, будто низкая интенсивность и полнейшая безрезультатность огня "Корейца" - результат устарелости, недальнобойности и слабости его орудий, неспособных причинить урон японским крейсерам, даже самым слабым.

6. Как видим, во время боя в Корейском проливе такие орудия оказались очень даже боеспособны, причем на дистанциях боя БОЛЬШЕ, чем в Чемульпо.

7. В Корейском проливе основные противники были полными аналогами "Асамы", а ВСЕ остальные японские участники боя в Чемульпо были гораздо слабее.

8. Т.е., со стороны Руднева и по этому пункту, как и по всем остальным, видим феерическое вранье для прикрытия его промахов и некомпетентности.
Располагая весьма грозным оружием в лице "Корейца", Руднев не сумел или не решился применить его должным образом.

В результате не смог причинить противнику ни малейших потерь.
Впридачу подарил японцам крейсер, - затопив его на самом мелком месте бухты, не добавив к нему никаких повреждений к тем, что нанесли сами же японцы, и оставив даже комплект технической документации, весьма японцам пригодившийся!

Одна из главных причин столь низких потерь японцев, при сравнимых исходно силах - то, что командовавший отрядом К.П.Иессен поставил бегство приоритетной задачей, ради которой жертвовал возможностями атаки.

Всерьез дрался из всего отряда только "Рюрик", когда потерял возможность уйти.
Соотношение потерь - соответствующее.
За этот бой, "давший замечательные примеры героизма русских моряков", Иесен получил орден Георгия 4 степени.
Руднев получил более высокие награды за еще меньшее. ;-)

"Ему удавалось доставлять японцам ощутимые неприятности, нарушая их морские коммуникации и уничтожая транспортные корабли. "

1. Один-единственный "Эмден", будучи многократно слабее любого из крейсеров Владивостокского отряда, добился успехов многократно бОльших!

2. При этом он, в отличие от царских крейсеров Владивостокского отряда, не так боялся встреч с боевыми кораблями - потопил равный по классу "Жемчуг" и французский эсминец.

Владивостокский отряд, до и тем более после боя в Корейском проливе, удирал от встреч с любым боевым кораблем противника, даже многократно слабейшими крейсерами 2-3 класса.
Потопить же им, естественно при таком поведении, не удалось ни один боевой корабль противника.

3. Противники "Эмдена" отмечали его безупречную рыцарственность и полное соблюдение законов войны на море: от его рейдерства не погиб НИ ОДИН пассажир или член команды гражданских судов, перехваченных им!
Напротив, царские крейсера неоднократно пренебрегали спасением пассажиров и моряков с потопленных ими пароходов и транспортов.

  • 1