?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Первая победа советских моряков
пацак
mikhaelkatz


История о том, как советские подводники, многие из которых совсем недавно были моряками Российского Императорского флота, одержали свою первую победу на море впервые в отечественной истории потопив, в результате блестяще проведённой торпедной атаки, боевой корабль противника.


Оригинал взят у zeleninsergey в Подвиг "Пантеры"
Вот один из героических эпизодов, который меня восхищает ещё с юных лет.

Лето 1919 года. Англичане, используя в своих целях белые силы Северо-Запада, решают захватить главную русскую военно-морскую базу на Балтике - Кронштадт. Поднимается восстание в форте "Красная горка". Английский военно-морской флот входит в Финский залив. Надо прекрасно понимать: англичанам было важнее всего уничтожить русский военно-морской флот. И тут возникает хороший предлог - якобы "помочь свергнуть большевиков". Но это был именно что предлог. Британские шпионы активно действовали в то время в нашей стране. В частности, в 1918 году, летом, при аресте был застрелен английский военно-морской атташе Кроми. Думаю, всем понятно, чем он на самом деле занимался.

На пути английского флота встали русские моряки, перешедшие на сторону большевиков. Одним из них был лейтенант Бахтин Александр Николаевич. потомственный дворянин, офицер Русского флота. Я не думаю, что он был коммунистом или идейным большевиком. в 1919 году он сделал то. что и должен был сделать русский офицер - встал на защиту Отечества. Британия никогда не была другом России. Их главной задачей было достижение гегемонии на море, чтобы ни один военно-морской флот не мог грозить её могуществу. И вот в 1919 году они попытались выполнить это.



31 августа 1919 года (напомню, что ровно за год до этого в этот же день был убит Кроми -такое вот совпадение) подлодка "Пантера" под командованием Бахтина атаковала британский эсминец HMS Vittoria и потопила его. Эту победу называли "первой победой советских подводников". Но это была лишь очередная победа русских подводников. Хотя и она была первой - впервые русские подводники пустили ко дну британский боевой корабль.



Британский флот, в итоге, Кронштадт так и не взял. Русские моряки на службе новой власти отстояли русский Балтийский флот. Как спас его русский морской офицер Щастный, который увёл корабли через покрытое льдом море от немцев и заплатил за это своей жизнью: его расстреляли по приказу Троцкого. Спасённый флот потом будет вторично спасён в 1941-м для того, чтобы спасти Кронштадт и город великого Петра.

Судьба Бахтина после окончания Гражданской войны была довольно сложно и трагичной. После окончания Военно-морской академии был уволен в запас и арестован, осуждён по 58-й на 5 лет и лишён ордена Боевого Красного Знамени, а затем отправлен на Соловки. Там, впрочем, пробыл недолго, в 1927 году лагерь ему заменили ссылкой, а в 1929 году вообще освободили по УДО. Домой он вернулся тяжело больным и умер в 1931 в возрасте 37 лет. Был реабилитирован в 1956 году. В наше время его память увековечена. В частности, на доме, где он жил в Петербурге, установлена памятная доска. Россия помнит своего героя и воздаёт ему должное. Он защищал свою родину от иноземных захватчиков. И за это ему вечная память и вечная слава!