?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Информационно-психологическая война в блокадном Ленинграде. Ч.5
пацак
mikhaelkatz


Во время блокады Ленинграда "Боевой карандаш" выходил не только в виде плакатов Ч1, Ч2, Ч3, Ч4, но и в виде открыток.

Две открытки из серии "Боевой карандаш" с карикатурами художника Муратова, вышедшие в 1942 году (позаимствовано у babs71 в Блокадные открытки )








Ещё несколько открыток с карикатурами художника Владимира Гальбы относятся к большой серии "Цепные фашистские собаки". Всего в серии было 9 открыток: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп, Маннергейм, Лаваль, Квислинг, Хорти с Антонеску (этим досталась одна открытка на двоих).



























Планировалась и десятая открытка, изображающая "Капитал", который и держит всех собак на цепи. Однако ее цензура не пропустила (вероятно, из-за отдаленного сходства с Черчиллем)




Так воевали на фронтах информационно-психологической войны в голодном блокадном Ленинграде наши деды.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Недавно была на книжной выставке на Красной площади,много чего не понравилось,но видела большущие журналы с картинками журнала "Крокодил" и видела карикатуры военного времени там, очень красочно оформлены.Можно готовые брать и использовать против фашистов.В газете"Завтра" сегодня бывают хорошие карикатуры худ.Животова,очень современные.Сейчас очень мало этим занимаются,а очень надо- очень действенное оружие против их пропаганды.

  • 1