?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Москве для интуристов
пацак
mikhaelkatz



17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве. В те времена в "тоталитарный СССР", где правил "усатый диктатор" европейские интуристы попадали только таким варварским способом.

Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.



В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Это была "Барбаросса" наоборот, неумолимое отмщение за тяжёлые поражения 1941-го.


Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии.



Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева.



Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды». Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.



За пленными следовали поливальные машины, «символически смывая грязь с асфальта».



Парад закончился к семи часам вечера, когда все интуристы разместились по вагонам и были отправлены в уютные гостиничные комплексы барачного типа, для более тесного знакомства с удивительной русской природой.


А впереди был ещё целый год войны ...



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
ровным рядом идут.
пГавозащитники не возмущались?

И так будет с каждым, кто.

А тех, кто не поехал знакомиться с удивительной русской природой, проводили до их столицы.

  • 1