?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Место Сталина - в истории и исторической памяти
пацак
mikhaelkatz
 

Сегодня в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области в торжественной обстановке был открыт музей «Калининский фонт. Август 1943 года».


Об этом событии сообщает общественно-политическая газета "Ржевская правда"

На мероприятие прибыли многочисленные гости – в том числе, первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества В.А. Кононов, председатель комитета по делам культуры Тверской области Е.В. Шевченко, советник губернатора Г.А. Мешкова,



благочинный Ржевского районного округа иерей Константин Чайкин



Почётный гражданин Ржевского района, ветеран войны и труда Б.П. Страхов



а также военнослужащие Ржевского гарнизона



общественность, жители Ржева и района


Глава Ржевского района Валерий Михайлович Румянцев напомнил участникам мероприятия о том, какой долгий и трудный путь пришлось пройти, прежде чем состоялось это событие. «С учётом новых возможностей и при непосредственном участии РВИО мы смогли придать этому зданию статус военно-исторического музея и полностью обновить его экспозицию. Сейчас именно с этого места стартует маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною», который в прошлом году был признан лучшим на уровне ЦФО», – подчеркнул глава Ржевского района



Поддержал коллегу представитель РВИО В.А Кононов. Вячеслав Александрович отметил, что во время реализации совместного с Ржевским районом проекта Российское военно-историческое общество встретило ожесточённое сопротивление противников любых инициатив, связанных с именем Сталина. Звучали вопросы: найдёт ли в экспозиции отражение событий, связанных с репрессиями, и не пытается ли РВИО возродить "культ личности"?



«Но всё это не имеет никакого отношения к открытию музея в д. Хорошево, – сказал В.А. Кононов. – Не следует создавать мифы о нашей общей истории, но также невозможно стирать из неё определённые события и конкретных исторических персонажей. Играть с историей недопустимо! Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, а не возвеличиваем Сталина. Но в то же время отдаём себе отчёт в том, но его роль в становлении государства, Победе в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства замалчивать недопустимо»





Также Вячеслав Александрович сообщил собравшимся, что в «Известиях» только что вышла программная статья министра культуры РФ, руководителя РВИО В.Р. Мединского "Мы должны перестать сваливать на Сталина все наши проблемы". Министр призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад». «Место Сталина – в истории и исторической памяти», – говорится в статье.









"...Это всё — наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство — такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет...."


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
как же так, антинародная власть допустила памятник ИВС!
впервые вам нечего сказать

а уж когда (я надеюсь) ФЭДа вернут на Лубянку, тогда может у вас в голове что-то и изменится :)


они всегда против будут) даже когда нквд их расстреливать начнет)

"...а уж когда (я надеюсь) ФЭДа вернут на Лубянку, тогда может у вас в голове что-то и изменится". :)


Это было бы здорово. Может, тогда не только в головах прояснеет, но и руки почище станут, да и про сердце горячее вспомнят. Очень надеюсь.

Edited at 2015-07-05 07:13 pm (UTC)

  • 1