?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Стих про меня
пацак
mikhaelkatz


Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до.



Я ватник, я потомственный совок.
Я в СССР рождён во время оно.
Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог.
Я воинской присяги звонкий слог
И красные победные знамёна.
Я не был на войне, но ту войну
Я каждым нервом помню и кляну.

Я ватник, я советский, я москаль.
Я сын иного времени и века.
Во мне горит "Как закалялась сталь",
И в майский день солдатская медаль,
И солнце пионерского Артека.
Я коммунистом заново не стал,
Но отступать и каяться устал.

Я ватник, я угрюмый колорад.
Моя любовь к стране необъяснима.
Я русский. Я татарин. Я бурят.
Я злой на вид, но вежливый солдат.
Я в том перед Европой виноват,
Что рад безмерно возвращенью Крыма.
Я вспоминаю крымскую весну,
И мне не стыдно за мою страну.

Я ватник, я упёртый патриот.
Я до последних дней сержант запаса.
Я разделённый натрое народ.
Во мне стучит и сердце в клочья рвёт
Горячий пепел русского Донбасса.
Когда Одесса корчилась в огне,
Она, сгорая, корчилась во мне.

Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину любить,
А предавать и хаять не умею.
И даже в самом сумрачном бреду
В одном ряду с фашистом не пойду.

Я ватник. Пусть меня не признают
Все те, кто рушит наши монументы.
Я праздник!
Я торжественный салют!
Я почести, что павшим отдают.
Я трепет на ветру гвардейской ленты.
Я в День Победы плакать не стыжусь.
Я не забыл!
Я помню!
Я горжусь!

© Андрей Лукин

к сожалению, авторство не моё

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Комментарий от автора. Интересно читать такое о себе: пассивная позиция, раньше стихи были обычные и вдруг такое! Сделал первый шаг, будет ли второй. Это не первый шаг и даже не второй! Я всегда был таким, я родился в СССР, был пионером, комсомольцем, коммунистом, служил в Советской Армии, присягал Родине и от присяги не отказывался, в общем, стихотворение на 100 процентов обо мне. Даже то, что я русский и татарин (разве что не бурят). Бабушка у меня родом из-под Казани, и хоть деревня русская, татары вполне могли затесаться в родню. Мне уже пеняли, что я не упомянул ни о Православии, ни об олигархах, теперь я ещё должен был и план действий написать, как я буду с фашизмом бороться? Так я и написал: в одном ряду не пойду. И без объяснений понятно, что мириться не буду. Всё в несколько строк не впихнёшь. Да и не нужно. Что хотел - сказал. Поэт воюет словом. Я свой высрел сделал. И, судя по благодарным отзывам и тысячам цитирований, как ни странно для меня самого - попал в цель. Это ли не активная гражданская позиция?
С уважением.
Автор

Edited at 2015-06-22 01:03 pm (UTC)

Re: Андрей Лукин

спасибо автору за стих и за комментарий!

Re: Андрей Лукин

Андрей, искреннее спасибо! Стих и про меня тоже.

Это то, что я всеми силами стараюсь донести до своих детей, практически слово в слово. Только гораздо более чеканно и талантливо, если не сказать - гениально.

Ещё раз - спасибо огромное!

Re: Андрей Лукин

Отличное стихотворение! И призыв в нём есть, только он не явный: "я до последних дней сержант запаса" и о присяге и соединении себя с присягой.

Re: Андрей Лукин

Хороший выстрел, товарищ сержант!

большое спасибо за замечательные стихи! каждое слово до сердца достало!

Re: Андрей Лукин

Сильно сказал. Все как про меня .Только В комсомоле и партии не был .И во время СССР ругал коммунистов.Сначала казалось противоречием .Потом понял,-коммунисты-это разные формы жизни были -одни первыми поднимались в атаку, создавали т-34,отстраивали страну,запускали ракеты в космос ,создавали великую науку,производство,образование, сверхдержаву,-а вторые были горби.ебняи, шеварнадзе,кравчукаи итд. Будет и на нашей улице праздник.

Что и требовалось доказать

См. окончание ветки нашей беседы в журнале maxim71maxim71

И вот эти античеловеки ищут фашизм в Прибалтике и на Украине и рассуждают о "бездуховном Западе". И да, кстати, те недоумки, которые обещали вас повесить - это те же самые совки-сталинисты, только под другими масками и флагами. Потому что ватник - это не какая-то определённая идеология, это состояние души. Как писал В. Федотов:

"Мои оппоненты – не те, кто за Путина и русский Крым, и не те, кто против Путина и за НАТО в Харькове. Мои оппоненты – все, кто в борьбе за Путина или против Путина, за возвращение Крыма России или сохранение территориальной целостности Украины впадают в истерику и священный экстаз. Все, кто из конъюнктурных расчётов тревожат могилы предков и эксплуатируют былые победы. Все, у кого пена на губах, ненависть к «врагам» и жажда их крови.

Ложное разделение привито российскому обществу теми, кто хочет властвовать. Все, люто ненавидящие хоть «агрессоров», «планктон» и «быдло», хоть «предателей», «майдаунов», «креаклов», и особенно мифических «фашистов» – это не два лагеря, а один и тот же. Лагерь ненависти. Все они, хотя и борются, казалось бы, друг с другом, на самом деле – по одну сторону ими обожаемого, к счастью, пока виртуального фронта (на то время – А.И.). Да и управляются зачастую из одних кабинетов, и спонсируются из одних касс, по одним строчкам бюджетов на разжигание ненависти.

А противостоят им мои единомышленники, которые равным образом распределены между теми, кто за Путина и русский Крым и теми, кто против Путина и за евроинтеграцию Украины. Мои единомышленники – все, кто толерантны к чужому мнению, готовы спорить и уступать, искать объединяющий страну компромисс, рожать истину в муках сложнейших, но цивилизованных и аргументированных споров"

Edited at 2016-03-10 05:11 pm (UTC)

Re: Андрей Лукин

Андрей, спасибо за стихи!

Выше в коментах сравнили ваши стихи со стихами В.Кобеца, очень похожими на ваши. Что можете об этом сказать? Имело ли место творческое заимствование (идеи, ритма, стиля...) или же это просто "ветер эпохи" навеял?

Здравствуйте, Leon!
Действительно, стихотворение Владимира похоже на моё, я бы сказал, оно написано в том же ключе, но при этом, на мой взгляд, является полностью самостоятельным произведением. Не знаю, вдохновил ли мой "Ватник" Владимира или же это просто совпадение, навеянное "ветром эпохи". Может быть и так и так. Я свой стих опубликовал в апреле 2015 года, а он свой опубликовал в сентябре того же года. Когда же именно его стих был написан, я не знаю. Главное, что стихи получились и родились в нужное время.

Re: Андрей Лукин

Спасибо за ответ, Андрей!

Совершенно с Вами согласен: "Главное, что стихи получились и родились в нужное время."
Интересно, что в ваших стихах мне явственно слышится и поэтическая отсылка к Твардовскому, к его знаменитому "ватнику": ("Я убит подо Ржевом..."), предшественнику Василия Тёркина... Такое же личное отношение и личная ответственность за страну, ее прошлое, настоящее и будущее. Что естественно и правильно во всех смыслах!

  • 1