Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Восьмой православный фестиваль в Рожново



В минувшее воскресенье в селе Рожново, в Дальнем Подмосковье, прошёл Восьмой ежегодный православный фестиваль. В нынешнем году историческая часть фестиваля была посвящена обороне Севастополя в Крымскую войну 1853-1855 года. Крымская тема была актуальна сто шестьдесят лет назад ничуть не меньше, чем в наши дни.


Программа фестиваля была весьма насыщенной: православная литургия, театрализованные представления, исторические и национальные площадки, а также военно-историческая реконструкция.




На исторических площадках встречались весьма интересные экспонаты, например самодельный чайник со встроенным подогревом образца 1948 года, о чём гласит гравировка не его боку:





Над военно-морской площадкой гордо реяли военно-морские флаги нашей страны в разные исторические эпохи:





А это собственно, военно-историческая реконструкция, точнее, её основные моменты:



Здесь и русские, и британцы, и турки, и французские зуавы, правда не видно ни одного сардинца. После ожесточённого сопротивления, переходящего в рукопашные схватки, Севастополь пал, следуя исторической версии войны. Но затем подоспевшие казаки неожиданно его отбили назад, почти что "закидали шапками", как  говорит голос комментатора за кадром. Впрочем, скорее всего, это был момент битвы под Балаклавой. Об этом также говорит комментатор, упоминувший "тонкую красную линию". Жаль, что не удалось ничего сказать про "гладко было на бумаге, да забыли про овраги", реконструкция неожиданно быстро завершиалсь, а ведь это выражение вошло в русский фольклор тоже с Крымской войны.

Фестиваль закончился решительной моральной победой русских войск над войсками интервентов и басурман. Ведь в любой реконструкции, почти как на войне: главное - не победа, а участие, и полная историческая достоверность.



Tags: история, память
Subscribe

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

  • Искусство борьбы с коррупцией

    Бесценное учебное пособие для чиновников всех мастей, всех рангов и всех времён. Краткое изложение сатирической книги 1837 года "Искусство…

promo mikhaelkatz июнь 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments