?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Последний день СССР
пацак
mikhaelkatz


25 лет назад, 25 декабря 1991 года стало последним днём существования Советского Союза, нашей Родины, великой державы, которую мы бездарно потеряли. В этот день был спущен государственный флаг СССР,  РСФСР была официально переименована в Российскую Федерацию, а президент Советского союза Михаил Горбачев объявил о своей отставке и передал «ядерный чемоданчик» министру обороны СССР маршалу Евгению Шапошникову.

В первой половине дня 25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.

Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.

В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.

Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

Около 19:00 мск Михаил Горбачев подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».

В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке. После Михаил Горбачев вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры.

Тем не менее, встреча между ними в тот день не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачева, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на «нейтральной территории». Но Михаил Горбачев не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за «ядерный чемоданчик».

В этот же день президент США Джордж Буш (старший) объявил об официальном признании Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.




Так у меня была отнята моя Родина. Моя прекрасная Родина, мой Советский Союз.
Я помню об этом, я ничего не забыл. Я хочу вернуть мою Родину.
Рано или поздно, я её обязательно верну.



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1



мне повезло, успела родиться в Советском Союзе (6 августа 1991) и имею полное право подпевать с Газмановым:

Украина и Крым, Беларусь и Молдова -
Это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы -
Это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ...

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин -
Это моя страна.
Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин -
Это моя страна.
Разоренные церкви и новые храмы,
Красная площадь и стройка на БАМе ...

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Олимпийское золото, старты, победы -
Это моя страна.
Жуков, Суворов, комбайны, торпеды -
Это моя страна.
Олигархи и нищие, мощь и разруха,
КГБ, МВД и большая наука ...

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Глинка, Толстой, Достоевский, Чайковский,
Врубель, Шаляпин, Шагал, Айвазовский
Нефть и алмазы, золото, газ,
Флот, ВДВ, ВВС и спецназ.

Водка, икра, Эрмитаж и ракеты,
Самые красивые женщины планеты,
Шахматы, опера, лучший балет,
Скажите, где есть то, чего у нас нет ?!

Даже Европа объединилась в союз,
Вместе наши предки сражались в бою.
Вместе выиграна Вторая мировая война,
Вместе мы самая большая страна.
Душат границы, без визы нельзя,
Как вам без нас, отзовитесь, друзья !

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Edited at 2016-12-26 10:40 am (UTC)

Помню тот декабрь. 1-2 ездил в Мурманск, 4-6-го в Симферополь, Евпаторию и Мирный (крымский). В эти же дни был матч в Симферополе сборной СССР с кем-то, по снегу, но я не ходил - были другие дела (случайно наткнулись на и посмотрели в кинотеатре "Терминатора - 2") Ничего никто не подозревал.

Edited at 2016-12-27 09:59 am (UTC)

СССР наша Родина, любопытно сможем мы вернутся на Родину?

  • 1