Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Возвращение первых полярников



Москва. Встреча папанинцев на Ленинградском вокзале в Москве. В группе идущих — полярники Иван Папанин (в центре), Отто Шмидт (с бородой), Петр Ширшов (справа с поднятой фуражкой). Позади Папанина с поднятыми фуражками Евгений Фёдоров и Эрнст Кренкель. 17 марта 1938 года.







Из газеты Ленинский ударник 20 марта 1938 года:

Прием в Кремле героических зимовщиков станции "Северный полюс"

Прямо с вокзала героические зимовщики станции "Северный полюс" товарищи Папанин, Ширшов, Кренкель, Федоров проехали в Кремль. В Большом Кремлевском дворце Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР устроили прием в честь отважных героев - победителей Северного полюса.
На приеме собрались представители партийных и советских организаций столицы, советской общественности, культуры и науки.





Восторженными рукоплесаниями, встретили собравшиеся отважных завоевателей Северного полюса - Папанина, Ширшова. Кренкеля, Федорова, а также руководителей экспедиции по снятию зимовщиков во главе с Отто Юльевичем Шмидтом.
Появление в зале  товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Калинина, Кагановича, Микояна, Косиора, Жданова, Ежова, Эйхе, Дмитрова и Шкирятова было встречено востторженными овациями в честь товарища Сталина и руководителей партии и правительтва.

Тов. Сталин и его соратники сердечно приветствуют, обнимают и целуют покорителей полюса.
Открывая прием товарщ Молотов провозглашает тост за славных папанинцев. Весь зал, стоя, аплодирует героической четверке.





Герой Советского Союза О.Ю.Шмидт поднимает бокал за здоровье товарища Сталина. Тост встречается бурной восторженной авацией, криками "ура" и приветсвенными возгласами. Долго длится демострация любви и преданности товарщу Сталину.
Бурными рукоплесканиями встречается тост, провозглашенный за главу Советского Правительства товарища Молотова.
С яркой, ркасочной речью - вчступает герой Советсткого Союза начальник станции "Северный полюс" товарищ И.Д.Папанин. Он докладывает товарищу Сталину, руководителям партии правительства, что задание, полученное зимовщзиками, выполнено полностью.

Товарщ Сталин провозглашает тост за здоровье папанинцев. Присутствующие в зале встречают тост шумными рукоплесаниями.

После выступления героев Советского Союза тов. О.Ю.Шмидта и тов. Чкалова слово предоставляетя товарщу Сталину. В зале гремит  овация, раздаются возгласы: "Да здравствует товарищ Сталин!", "ура товарищу Сталину"
Товарищ Сталин  произносит яркую речь о советском героизме, о мужестве советских полярников и летчиков.





Источник, Источник


Tags: СССР, история, память, полярники
Subscribe

  • Восьмой православный фестиваль в Рожново

    В минувшее воскресенье в селе Рожново, в Дальнем Подмосковье, прошёл Восьмой ежегодный православный фестиваль. В нынешнем году историческая часть…

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments