?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Зачотный стёб
пацак
mikhaelkatz


Нынче было мне видение нового российского боевика "Дети против волшебников" о православных детях-шпионах, победивших чёрную, белую и клетчатую шотландскую магию в открытом бою. Поначалу я решил было, что это конъюнктурный адъский треш и православный мракобесный угаръ. Но после того, как я воспользовался магическим жидким артефактом 40-го уровня, мне открылись невидимые простому обывательскому глазу грани тончайшего авторского исторического стёба.



Первый проблеск был в момент, когда русская девочка Надя на вопрос, кого она может назвать в качестве идеала женщины для подражания (в  специфически колдовском понимании идеала), назвала не куклу Барби, а императрицу Александру (Фёдоровну), супругу Николая II, признанный православный образец семейной поведения. Естественно, колдунья-препод тут же начинает её стыдить за этот выбор, здесь зритель должен негодовать на колдунью и аплодировать девочке. А я призадумался, хлебнул магического артефакта, и мне открылось, что автор православного боевика тонко и незаметно стебётся над своим зрителем, подсовывая ему насквозь оккультную германскую принцессу, каковой была Алиса Гессенская, по недоразумению ставшая православной российской императрицей Александрой Фёдоровной. Стёб засчитан, зритель в моём лице аплодирует автору.

Второй случай укрепил моё мнение в отношении авторского стёба. Речь идёт о драгоценном ювелирном яйце, якобы принадлежавшем эрцгерцогу Францу-Фердинанду, из-за которого, по мнению колдуна, началась Первая мировая война. Небольшое колдовство с магическим 40-уровневым артефактом, и вот он, подлинный смысл этого эпизода: истинная причина Первой мировой войны - имперские амбиции правящих европейских элит, не стоила выеденного яйца, пусть даже столь драгоценного. Этот стёб также засчитан, мои аплодисменты тонкому историческому юмору автора усиливаются.

Но затем автор ведёт себя неожиданно толсто и бородато (наверное тоже перебрал с жидкой магией), и уже совершенно в открытую стебётся в полный рост, когда дети-шпионы во главе с российским подполковником спасаются на угнанном вертолёте. При этом они творят спасительные молитвы, которые на самом-то деле являются высокоуровневыми боевыми заклинаниями православной боевой магии, вызывающими из морских глубин дивизион атомных подлодок. Этот толстый, как хобот слона, оглушительно трубящий стёб окончательно срывает гламурно-православные маски с автора. Он уже просто кричит:
Вот что крест животворящий делает! Хором и в полный рост.

Стёб автора засчитан полностью, бурные аплодисменты, переходящие в овацию! Занавес.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Вот неожиданно. Всякие ругательства уже читала, а такой непредвзятый и незамутненный взгляд попался впервые.

Это ж просто творчество неравнодушных к творчеству Роулинг. Примерно как фанаты, но немного наоборот http://drbarbos.livejournal.com/68238.html

По книге снят) Почитала отзывы на книгу, в основном хвалят)))

"дети-шпионы во главе с российским подполковником спасаются на угнанном вертолёте"

- в голубом вертолёте!?

В голубом???!!!!!!

вы наверное иностранный агент и не знаете советский фольклор для детей 70-80х годов

Да, я агент ЦРУ и работаю в Советской России под прикрытием с 50-х гг. И советую вам сделать лицо попроще, а то дохтур Ойсвербит больше похож на майора Пронина ))))

Там вертолёты всюду и везде. Туда летели на отечественных, не даденных вовремя сербам за то, что те пустили на свою землю колдунов, обратно - на трофейном

(Deleted comment)
То есть автору заказали православный мультик. Хорошее дело.
А он снял так, что он антиправославный.

Не богоугодное это дело - косяк ладаном набивать.

... а потом от лампадки прикуривать

Я думаю, вы переоцениваете интеллектуальный уровень авторов. Они не стебут, они реально так думают. Гляньте только на культ Николая 2 в качестве царя-спасителя в некоторых кругах. Они реальность вообще не воспринимают :)


Надо посмотреть. Одно время сыну купил книжку с таким же названием, как "анти-Поттер".

  • 1