?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Юбилейная ретроспектива
пацак
mikhaelkatz


В прошедшую субботу, 1 октября - в день рождения историка, краеведа, скульптора, летописца Зарайского края В.И.Полянчева, и в год официального 870-летия города,  в центральной районной библиотеке прошли Седьмые Полянчевские чтения. Была предложена тема: "Юбилей города: события и люди". В мероприятии приняли участие представители общественности Зарайска, гости из Москвы, Воскресенска, Луховиц, студенты и школьники учебных заведений города. Было рассказано, показано, а так же спето и сыграно много интересного, поучительного и познавательного. При этом организаторы и выступающие решили очень громко промолчать о чём-то близком и земном в жизни и истории города.




Выступавшие увлечённо рассказывали об иконе Св. Николая Корсунского (Зарайского) и о том, как она появилась в древнем городе; о Кремле, его истории и текущем гламурном ремонте; о местных купцах-меценатах и их вкладе в развитие городской инфраструктуры; о выдающихся земляках: дважды Герое Советского Союза разведчике В.Н. Леонове и о самом В.И. Полянчеве и его вкладе в краеведение; об истории Екатериниской (ныне Красноармейской) улицы; о мастерстве изготовления миниатюрных копий древних зарайских улиц, которые день и ночь прославляют город на всевозможных выставках... Временами играл дуэт скрипки и фортепьяно, а так же была под гитару исполнена песня о Св. Николае Корсунском (Зарайском). Это были интересные и познавательные рассказы из разных периодов зарайской истории, отдельные яркие фрагменты большой мозаики. Однако, соединяя их и так, и эдак, никак не удавалось сложить целостную историческую картину города, и каким-то образом связать всё это историческое великолепие с имеющейся современностью.





Окинем ретроспективным взглядом последние 200 лет зарайской истории. Как известно (в том числе из работ В.И. Полянчева), расцвет Зарайска к началу ХIХ века был обусловлен транзитной торговлей по сухопутному Астраханскому тракту, проходившему вблизи города, и связывавшему Москву с Нижним Поволжьем. Здесь же проходила дорога в плодородные земли, лежавшие за Тулой, по течению Дона. Местные купцы занимались скупкой гуртов скота в южных регионах и перегоном их в Москву и Петербург, а также заготовкой мяса и кож. Те, кто не занимался перегоном гуртов и мясной торговлей, специализировались на обслуживании оживлённого Астраханского тракта, на обработке и выделке кож.




Сухопутные дороги, проходившие через Зарайск в XIII—XVIII веках.
Реконструкция В. И. Полянчева на основе Писцовых книг Рязанского края XVI века. Т. 1, выпуск I, Рязань, 1996. С. 162—190, 216— 230, 466—470, 472


К началу ХIХ века в городе было более 600 обывательских домов, среди которых встречалось немало каменных. Население состояло из 4828 жителей, среди них - 572 купца и 1400 мещан (в документах того времени мелкие торговцы причислялись то к купцам третьей гильдии, то к мещанам). В городе было несколько небольших предприятий: два кожевенных, один кирпичный завод и  мельница. В каменном гостинном дворе насчитывалось 136 лавок (кроме них были мясной и рыбный ряды). Торговля скотом хотя и приносила зарайскому купечеству огромные барыши, в целом для городской экономики давала немного, точнее, не создавала для неё прочного фундамента. Ведь базой для этого промысла был вовсе не город, он был лишь одним из этапов на пути перегонов гуртов скота. В 1847 году был проложен Новый Астраханский тракт, или Рязанское шоссе, который прошёл на 20 вёрст дальше от Зарайска и нанёс сильнейший удар по его экономике.




К этому поворотному моменту в истории города здесь насчитывалось 884 дома (в том числе 38 каменных), 9 каменных церквей, 6352 жителя, среди которых 61 купец первой и второй гильдии,1693 - третьей, и 3678 мещан. В городе действовали почти одни торговые заведения (151 лавка, 8 трактиров, 13 погребов и 8 питейных домов). Было всего лишь две небольшие фабрики, одна из которых занималась производством хлопчатобумажной ткани, а другая - её покраской. Основными занятиями мещанства были мелочная торговля на базаре в городе и сёлах уезда, барышничество и содержание постоялых дворов, которых насчитывалось до 60. Почти что местечковый штетл.





С появлением нового тракта Зарайск сразу утратил главную выгоду своего местоположения. Содержание постоялых дворов и гостиниц, различные виды мелкой торговли и харчевничества, некоторые ремёсла, связанные с обслуживанием тракта, стали невыгодными. Торговцы скотом стали покидать город. Упадок торговли Зарайска привёл к тому, что уже в 60-е годы ХIХ века здесь осталось всех купцов вместе с семьями лишь около 800 человек и немногим более 900 мещан. Из промышленных заведений работали миткалевая фабрика и десяток совсем мелких заводов (свечные, мыловаренный, кожевенный, пивоваренный, три кирпичных). Из других занятий горожан выделялись садоводство и огородничество. В 60-е годы в городе существовали купеческое собрание и дворянский клуб, больница, две богадельни для престарелых, приходское, уездное и духовное училища. В устройстве многих из них, а также в ремонте и реставрации Кремля приняли участие своими пожертвованиями многие московские купцы-меценаты - выходцы из Зарайска.





После введения Городового положения 1870 года в Зарайске были построены также семиклассное реальное училище, четырёхклассная женская прогимназия, ещё одна богадельня с женской школой при ней, а также аптека. В городе были земский, городовой и уездный врачи, действовала земская больница с весьма скудным финансированием. В эти годы появились две относительно крупных фабрики - обувная (1868) и перо-пуховая (1869), причём они были открыты не местными купцами, а иностранцем - немцем А.Редерсом, в расчёте на дешёвую местную рабочую силу. Основу экономики города составляли: мелкая торговля в уездном и городском масштабе, содержание жилых домов и комнат в расчёте на фабричных рабочих, торговое садоводство и огородничество с выходом на Москву. Этому способствовало появление железнодорожной ветки от Зарайска до Луховиц. С разрешения городских властей промышленник А.Редерс на месте бывшей свалки разбил и благоустроил парк (парк Редерса) для управляющего персонала своих фабрик, в который вход для прочей публики был платным.




Рабочие и инженерно-технические работники Зарайской обувной фабрики. Конец XIX- начало XXв.


В 70-90-е годы здесь появилась чугунолитейная мастерская, занятая ремонтом и изготовлением сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, плуги и т.д.), паровая мельница, кирпичный завод. Владели этими предприятиями зарайские купцы. Рабочих на них было занято немного - от 6 до 29 человек. По переписи 1897 года в городе насчитывалось уже 8054 жителя, среди которых появились фабричные рабочие. В 1900 году была открыта основанная здесь Швейцарским анонимным акционерным обществом довольно крупная бумагопрядильня. Директором фабрики был швейцарец, мастерами - немцы, а финансировалась она бельгийским банком. При пуске фабрики в 1900 году на неё было принято 350 рабочих.





В 1910 году в Зарайске насчитывалось 881 жилое строение, в том числе 76 каменных домов и 140 "смешанных" (первый этаж каменный, второй деревянный). На 42 улицы и переулка приходилось 38 керосиновых фонарей. Вода бралась в основном из колодцев и реки. Телеграфа и телефона не было. В городе, славящемся садами, лишь семь улиц были обсажены деревьями. Из культурных учреждений действовала только библиотека, открытая в 1901 году и имевшая ограниченный книжный фонд и 35 наименований газет и журналов. За пользование книгами с читателей взималась плата (от 3 рублей в год до 5 копеек в сутки). Имелось также около 50 трактирных и питейных заведений и 13 церквей.





В ноябре 1917 года, в год двух революций, в городе была установлена Советская власть. Её главной заботой после окончания Гражданской войны стала борьба с разрухой. Постепенно налаживалась работа обувной и прядильно-ткацкой фабрик. В 1923 году было налажено машинное перо-пуховое производство в помещении бывшего городского лобмарда (до революции оно было почти полностью ручным и занимало один цех на обувной фабрике Редерса). В 1920 году вновь открылась мастерская по ремонту сельскохозяйственных орудий. К 1923 году численность жителей города ещё не достигла довоенного уровня. Всего здесь из 6,6 тыс. жителей было 2,5 тыс. взрослого самодеятельного населения, в том числе около 750 человек в фабрично-заводской промышленности и около 60 в кустарной и ремесленной. Фабричное производство стало прочной базой для роста населения Зарайска: уже в 1926 году здесь насчитывалось 11,7 тыс. жителей.




Зарайск, площадь Революции, 1924 год


Развитие производства в городе позволило в 1926 году начать строительство двух новых рабочих посёлков. В 1927 году открылся детский сад и было начато строительство яслей, отстроилась поликлиника. Началось сооружение городского водопровода. Развернулась культурная жизнь: в 1918 году открылся краеведческий музей, в 1924 году были созданы две крупные бибилотеки, в основном из книг бывших помещичьих имений. Постепенно менялся и быт горожан. До 1917 года Зарайск славился как город лавок и трактиров. В 20-е годы в городе и уезде быстро развивались кооперативная сеть и государственная торговля, постепенно вытеснявшие частников с рынка.





В конце первой пятилетки в городе было пущено новое предприятие - хлебозавод. С 1931 года Зарайск стал получать электричество от Каширской ГРЭС, началась электрификация предприятий и жилых домов. К концу 1929 года в районе насчитывалось 13 колхозов. В 1932 году в городе была организована машинно-тракторная ремонтная мастерская. К 1934 году сплошная коллективизация крестьянских хозяйств района была завершена. К концу 1939 году население Зарайска достигло 17,1 тыс. человек, из которых 5,2 тыс. были рабочими промышленных предприятий города.





В 1936 году появилось ещё одно новое предприятие - кирпичный завод с проектной мощностью 3,5 млн. штук кирпича в год. Его появление было вызвано расширением культурно-бытового строительства в городе, и позволило быстро развернуть постройку новых зданий. Улучшалось благоустройство города: водопроводная сеть увеличилась до 9 с лишним километров, на улицах появились электрические фонари, было электрифицировано более 1600 квартир, в 1936 году появилась городская АТС и установлены телефоны-автоматы, открылся детский парк. В 1936 году открылась районная детская библиотека. В 1936 году в городе действовало 6 школ, в том числе две средние, школа ФЗУ, педагогическое училище. К концу второй пятилетки на полях района работали уже 160 тракторов и 23 комбайна. В 1939 году создан Горпищекомбинат, ориентированный на переработку местного продовльственного сырья. В 1941 году в Зарайске на базе машинно-тракторной мастерской был создан ещё один завод - механический (ЗМЗ), для выпуска сельскохозяйственных машин и оборудования.




Коллектив Механического завода 50-годы


Дальнейшее развитие экономики и культуры Зарайска прервало вероломное нападение на нашу страну гитлеровской Германии и её союзников. После окончания Великой Отечественной войны на предприятиях города началось восстановление довоенного производства, завершившееся в 1947-1948 годы. В месте с этим, в послевоенные годы развернули работу и новые, менее крупные предприятия: асфальтовый и авторемонтный заводы, механический карьер по добыче камня. Были механизированы производственные процессы на основных городских фабриках. Ко второй половине 50-х годов в городе выросли несколько новых жилых посёлков, в которых было построено около 400 домов. Развивалось и индивидуальное строительство.




Духовой оркестр обувной фабрики в подшефном колхозе "Память Ильича"


В 50-е годы улицы Зарайска постепенно приобретали всё более привлекательный вид: вдоль дорог было посажено несколько тысяч декоративных деревьев и кустарников, фруктовых деревьев, улицы асфальтовались. Расширялись водопроводная и канализационная сети. В конце 50-х годов в городе насчитывалось 4 средних, одна семилетняя и три начальных школы, педагогическое училище, две школы ФЗУ, на обувной и прядильно-ткацкой фабриках открылись заочные техникумы. Расширилась сеть клубов при предприятиях - их стало уже пять. Работали городской стадион, парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова (бывший парк Редерса), Дом и парк пионеров, капитально отремонтированный краеведческий музей.





В 60-70-е годы самые большие предприятия - фабрики обувная, текстильная, перовых изделий, ЗМЗ - превратились в развитые производства с большим объёмом выпускаемой продукции и современной передовой технологией. В 1973 году погружному электронасосу ЗМЗ был присуждён государственный Знак качества. Изделия ЗМЗ (особенно погружные насосы) получают всё более широкую известность и пользуются большим спросом на мировом рынке. Появились новые предприятия: молокозавод и учебно-производственное предприятие ВОС (Всесоюзного общества слепых). В годы девятой пятилетки  в северной части Зарайска появились корпуса нового современного предприятия - крупнейшего в стране Завода офсетных пластин. С 1977 года начала действовать и в короткий срок вышла на проектную мощность новая фабрика перовых изделий, имеющая современное высокопроизводительное оборудование.




Строительство Завода офсетных пластин, 1972-1973


Быстрыми темпами развивается и ширится жилищное строительство: за период с 1965 по 1975 год жилищный фонд города более чем удвоился со 187 тыс.кв.м. до 380 тыс. кв.м. Появляются новые кварталы и улицы, застроенные современными благоустроенными домами со всеми удобствами, особенно быстро застраивается восточная часть Зарайска. В конце 60-х в городе появился трубопроводный природный газ. В 1963 году был построен новый постоянный мост через р.Осётр. Было снесено около 430 ветхих строений, посажено более 185 тыс. деревьев и кустарников, заложены парки и скверы, разбиты цветники и газоны. Ведётся реставрация Кремля. Население города выросло с 20,7 тыс. жителей (1959) до 23,7 тыс. (1970). Непрерывно развивается культурная жизнь города: кроме клубов при предприятиях начали работу районный Дом культуры, музыкальная школа (1962). Развивается сеть клубов в районе: к 1981 году действует 39 Домов культуры и клубов, 28 библиотек. На их базе работают 142 кружка художественной самодеятельности, объединяющие более 2 тыс. человек. В 1980-1984 была расширена и реконструирована обувная фабрика, получившая новый четырёхэтажный корпус. В 1979 году построен элевватор, рассчитанный на приём и хранение зерна Зарайского и шести соседних районов. Население города к началу 1990-х превысило 27 тыс. человек. Город динамично растёт и развивается вместе с динамично развивающейся промышленностью.



Промышленные предприятия Зарайска:
1. Прядильно-ткацкая фабрика «Красный Восток». 2. Обувная фабрика. 3. Перопуховая фабрика. 4. Станкостроительный завод 5. Завод строительных материалов. 6. Авторемонтный завод. 7. Завод офсетных пластин. 8. Типография. 9. Асфальто-бетонный завод. 10. Комбикормовой завод. 11. Элеватор. 12. Хлебокомбинат. 13. Молочный завод. 14. Городской пищевой комбинат. 15. Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. 16. Железнодорожная станция «Зарайск». 17. Грузовое и пассажирское автотранспортные предприятия. 18. Электросети «Мосэнерго». 19. Предприятие по материально-техническому снабжению. 20. Ремонтно-техническое предприятие. 21. Производственное объединение «Зарайскагорпромхимия». 22. Производственное объединение «Зарайскагорпромснаб». 23. ПМК-6 треста «Водострой». 24. Газораспределительная станция. 25. Газонаполнительная станция

И вот мы во втором десятилетии ХХI века. Из числа прежних промышленных предприятий работают: обувная фабрика, хлебокомбинат, завод по переработке свинцового лома (на месте бывшего механического, в последние годы переименованного в станкостроительный), сельхозхимия (продаёт сельскохозяйственные ядохимикаты), перопуховая фабрика (близка к закрытию). Недавно вновь заработал элеватор, выкупленный московскими бизнесменами. Остальные предприятия разорены и разрушены. На месте прядильно-ткацкой фабрики турки развернули производство пластикового литья, а в северной части города итальянцы построили небольшой завод по производству металлической сетки. Как и полтора столетия назад, в расчёте на дешёвую местную рабочую силу. В городе процветает всевозможная торговля: супермаркеты, сети супермаркетов, торговые центры, бутики, рынки, магазины, погреба и современные харчевни заполняют городские улицы. Их число неуклонно растёт. Бурно развиваются садоводство и огородничество. Школ, библиотек и клубов стало немного меньше. Зато вновь открылись 4 церкви, с церковно-приходскими школами и столовыми для неимущих жителей.





Основная забота городских властей - эксплуатация и коммодификация (товаризация) исторического наследия города в промышленных масштабах. С этой целью ведётся гламурная реставрация Кремля, местные предприниматели добровольно-принудительно скидываются на ремонт других старинных зданий. Город объявлен перспективным центром международного туризма, его посещение вносится в туристические маршруты по Центральной России. Уже скоро начнут прибывать гурты богатых туристов, стремящихся израсходовать как можно больше денег в местных трактирах, харчевнях, бутиках и постоялых домах. Старый город вновь расцветёт всеми красками радуги. Все 23,6 тыс. жителей (2016) будут заняты обслуживанием этих богатых туристов, и навсегда позабудут мрачные времена, когда требовалось по 40 часов в неделю горбатиться на фабриках и заводах, солёным потом добывая чёрствый кусок хлеба. В Зарайске вновь воцарится местечковый штетл. Вот только населения нынче примерно вдвое-втрое больше, чем требуется для туристического центра. Но и эта проблема в скором времени естественным образом разрешится сама собой.



Это кладбище. Приезжайте в Зарайск.




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…