Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В советском детсаду
пацак
mikhaelkatz


Дети вырастут достойными гражданами своей страны, если они будут расти в подходящих для этого условиях. В Советском Союзе о содержании и воспитании детей заботилось государство. График работы родителей совпадал с графиком работы садиков. Это делалось для того чтобы у родителей была возможность отвести спокойно детей в садик, а самим отправиться на работу. При этом никто никуда не опаздывал.


Если на заводе, например, смена начиналась с шести утра, то садик, относившийся к этому заводу, тоже работал с этого времени, а забрать детей можно было около шести вечера. График работы обычных садиков, в которые детей водили люди, работавшие с восьми утра по восемь часов в день, был таким: с восьми утра до пяти вечера.Кормили детей в садике исключительно натуральными продуктами четыре раза в день. Давали завтрак, обед и ужин и еще полдник. В меню обязательно присутствовали первые блюда на обед, на второе давали каши, приготовленный картофель, чаще всего пюре, на третье обязательно был компот, сваренный из свежих фруктов или из сухофруктов зимой. Одни раз в день был предоставлен тихий час. В это время дети спали. В садиках велась подготовка ко всем праздникам, которые отмечали в стране, специально отводилось время для занятий творчеством. Занимались лепкой из пластилина, делали аппликацию из цветной бумаги. Детей выводили на прогулку, на территорию садика.




Работающие родители, а в СССР безработных практически не было, могли не беспокоиться о том, куда им девать ребенка летом. Если у родителей было желание, они могли водить детей в садик в летнее время. Если у родителей была возможность отправить ребенка пока тепло в деревню к бабушке, например, тогда без проблем ребенка забирали. Воспитатели относились к детям хорошо, но в то же время строго. Могли наказать, если ребенок не слушался, например, самых маленьких, которые ходили в ясли могли поместить в манеж на некоторое время. Старших детей просто могли чем-нибудь припугнуть, например, тем, что закроют в одной комнате, где прячется Бабай, если они не будут слушаться.





Детям своевременно делали необходимые прививки. Особое внимание уделяли закаливанию. Специальная процедура проводилась, как правило, после тихого часа. Использовались деревянные емкости, длинные и неглубокие, которые имели несколько отделений. Ребенку необходимо было переходить из отделения в отделение, в каждом из них находились определенные составляющие, например, стеклянные шарики, диаметр которых не превышал двух сантиметров, либо просто две деревянные рейки, находившиеся внизу емкости, и ребенку нужно было становиться на него ступнями. Детям процедура закаливания нравилась и вызывала интерес.




Садики в СССР были переполнены детьми. Как правило, в каждой семье было по двое детей, редко можно было встретить бездетную пару или семью с одним ребенком. Рождаемость была высокой. Можно с уверенностью сказать, что в Советском Союзе были все возможности для того, чтобы детей вырастить. Не смотря на занятость на основном рабочем месте, родители не беспокоились о том, что за их маленькими детьми присмотрят, благодаря садикам. О том, чтобы график работы родителей совпадал с графиком работы садиков, заботилось именно государство.




В Советском Союзе люди чувствовали себя надежно и не переживали за своих детей. В садиках малышей учили исключительно добру, отзывчивости, то есть объясняли им, что такое хорошо и что такое плохо. Учили дисциплине, тому, что нужно уважать взрослых. Дети в СССР росли и превращались в морально устойчивых граждан. Никакой пропаганды насилия, сексуальной закрепощенности, зла не было. Детей в садике четко распределяли по полам, объясняли, где мальчики и где девочки. Давали им игрушки, которые подходят для пола. Садики — это неотъемлемая составляющая детства людей, выросших в СССР. Воспоминания о садике теплые, они и не могут быть другими.


Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше -
Спасибо, Родная Страна!


Источник



  • 1
садики сейчас работают с 8 утра до 7 вечера - тут ничего и не изменилось особо

Не с 8, а с 7. Если мне к 8 на работу, как я успею отвести ребёнка в садик и не опоздать на свою работу, до которой ещё добраться надо?

Точно, с 7. До 8 детки уже все в группе должны быть - это я напутал.

Всё верно написано.

Садики были составной частью советской системы - со всеми недостатками и преимуществами.

Сейчас общество атомизировано и никакой системы нет - поэтому где-то пусто, а где-то густо. Определённый шаг назад от Цивилизации в пампасы.

Это смотря каких годов СССР Вы имеете в виду. В шестидесятые годы практически во всех городских семьях было по одному ребёнку, если двое, то была очень существенная разница в возрасте - 5-10 лет.
Просто так попасть в хороший (ведомственный) садик в шестидесятые годы было непросто, хотя могли и в ведомственные садики брать детей "с улицы", если ребёнок, например, по территориальному признаку относился к данному садику.

Насчёт закаливания в детском саду ничего не скажу, у нас, например, не было. Да и закаливание - весьма спорная вещь, не думаю, что администрация садов взяла бы на себя смелость рисковать. То, что Вы описали - это не закаливание, а физические упражнения для профилактики плоскостопия, физическими упражнениями, безусловно, занимались. Зарядка по утрам, подвижные игры, всё такое...

В восьмидесятые годы, чтобы попасть в детский сад, нужно было записывать ребёнка в очередь с рождения (впрочем, как и сейчас).

Вот что занимались с детьми лучше, чем сейчас - это да. Та подготовка, которая сейчас есть только в платных садах, раньше была повсеместно. Лепить, клеить, вырезать, рисовать, считать, читать, в некоторых садах был даже английский.

В остальном, вроде, всё верно.

С распорядком работы садиков, и с занятиями в них и сейчас все неплохо (правда это обычно уже за отдельные деньги). С любовью к детям были проблемы и тогда и сейчас и это зависит от педагога. У меня теплых воспоминаний ни о садике, ни о школе не сложилось. А вот с пространством в детских садах после решения вопроса с доступностью их стало трудно, пространство предназначенное в советское время для одной группы, теперь разделили на 2. В одном помещение дети и играют, и учатся, и едят, и спят... Да и ясельные группы практически исчезли (в нашем саду, например, она одна, тогда как других 2-3, и ее набирают не каждый год).

бедные дети, нафига их рожали если с детства так над ними измывались... Понятно почему люди прошедшие такие мучения еще в раннем детстве с радостью сидят на зонах и вообще строем ходят...Не дай бох начинать жизнь такого кошмара

Много приторного гона. Рождаемость была низкой, если не брать южные республики. В садиках было, как везде в стране - ходили строем, зубрили лозунги. Супруга моя с ужасом вспоминает свой садик и воспитательницу - это кому как повезет видимо. График совпадал - это да, было сделано хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account