?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Сталин о "Катюшах"
пацак
mikhaelkatz


Директива Ставки ВГК № 002490 командующим войсками фронтов и армиями о порядке использования реактивной артиллерии. 1 октября 1941 г. 04 ч 00 мин.

"Части действующей Красной Армии за последнее время получили новое мощное оружие в виде боевых машин М-8 и М-13, являющихся лучшим средством уничтожения (подавления) живой силы противника, его танков, моточастей и огневых средств.



Внезапный, массированный и хорошо подготовленный огонь дивизионом М-8 и М-13 обеспечивает исключительно, высокое поражение противника и одновременно оказывает сильнейшее моральное потрясение его живой силы, приводящее к потере боеспособности. Это особенно верно в данный момент, когда пехота противника имеет гораздо больше танков, чем мы, и когда наша пехота более всего нуждается в мощной поддержке со стороны М-8 и М-13, могущих быть с успехом противопоставленными против танков противника.





В связи с тем, что боевые машины М-8 и М-13 недооцениваются нашим командным составом и нередко применяются совершенно неправильно, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:


1. Дивизионы и батареи М-8 и М-13 применять только по крупным разведанным целям (скопление пехоты, моторизованных частей, танков, артиллерии и по переправам). Огонь по отдельным мелким целям категорически воспретить.





2. В зависимости от обстановки батареи и дивизионы М-8 и М-13 привлекать для выполнения следующих основных задач:
а) при наступлении или при контратаках противника, когда пехота противника поднята в атаку, а танки и моточасти противника выведены из прикрытий в открытое место, — бить массированным огнем М-8 и М-13 по живой силе, танкам и моточастям противника;
б) при наступлении и контратаках с нашей стороны привлекать массированный огонь машин М-8 и М-13 для того, чтобы пробить оборону противника и расширить прорыв его обороны, причем атака нашей пехоты должна вестись одновременно со стрельбой из батарей М-8 и М-13;
в) при оборонительном положении наших войск привлекать огонь М-8 и М-13 по скоплениям живой силы, танков и моторизованных частей противника;
г) при всех условиях бить противника из батарей М-8 и М-13 на переправах и в узких дефиле;
д) во всех указанных случаях М-8 и М-13 применять не отдельными установками, а целыми дивизионами, при этом категорически воспрещается пристрелка снарядами М-8 и М-13 и усиленно рекомендуется производить пристрелку полковыми орудиями.





3. Все боевые машины М-8 и М-13 считать совершенно секретной техникой Красной Армии. Поэтому эти машины и боеприпасы к ним ни в коем случае не должны попасть в руки врага. К этим машинам во всех условиях боевой обстановки наряжать постоянно надежное и сильное наземное прикрытие. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями.


4. Приказ довести до сведения командиров и начальников артиллерии стрелковых дивизий, командиров батарей и дивизионов М-8 и М-13.





5. Получение приказа подтвердить.


Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ"


ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 88—90. Подлинник.





Источник



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Надо потрясти ракетчиков, в чем прикол. Немцы запускали ФАУ в полный рост, но не могли сделать аналог "Катюши". Почему? Ну, топливо другое, возможны были только единичные запуски больших и бестолковых ракет, но никак не залпы. Может пытались "прокачать" вундервафлю разбивающую в пыль целый город одной ракетой, и не распылялись на малые массовые ракеты. Ну "комплекс больших стволов" типа Большой Берты. Или еще что.

(Deleted comment)
Знаете, возможно, что и нисколько.
В мемуарах мне часто попадалось, что при невозможности увести пусковые установки - их просто подрывали.
Не, совсем не исключаю, что их захватывали, но, предполагаю, что без боекомплекта, как минимум.

были у них , "нибельверфер" назывались (солдаты их , кажется , "ишаками" называли) , даже 22 июня использовались при нападении на Союз :

проблема была с топливом для них : немцы не смогли воспроизвести наш техпроцесс (ракеты от "катюш" они ещё летом 41-го захватили) и их вариант был значительно дороже.

В общем та же тема что и сейчас с Ф-35. Всё понятно, технологии известны, но сцуко, дорого и коряво получается =)

таки , да :-)ещё М-16 и Калаш. да много чего.

То, что сейчас Пентагон объявил тендер на АК-47, и не может найти производителя, способного сделать его по советским стандартам качества, и не могут найти... АК-47, Карл!!!! Это даже не "Калаш" в полном смысле слова, это его прототип, блин!!! Старый как говно мамонта!

Это не может вызывать ничего, кроме гомерического хохота над "сверьх-державой". Походу немцы были из той же серии рукожопых. Мои шаблоны про инженерный гений немцев и американцев порваны в клочья.

ну , если честно , они ВООБЩЕ ВСЕ "Калаши" почему-то именуют АК-47.

Если Катюша появилась в самом начале войны, почему ... не помогло?

С чего это не помогло? Очень сильно помогло, Москву немцы так и не взяли. А должны были, они были в тот момент не просто сильнее, но с огромным запасом сильнее. Лучшая армия планеты, без каких либо преувеличений. На всей Земле в начале сороковых вермахту сопротивляться не мог никто. РККА сумела, но с огромным трудом и огромными потерями. Повторяю, любая другая армия планеты, да даже они все вместе взятые не смогли бы сделать и половины того, что сумела РККА.

один из дедов на таких воевал , водилой был.

  • 1