?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Лёгкий против тяжёлого
пацак
mikhaelkatz




19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово старший сержант Иван Трубин подбил Pz.VI Тигр из пушки танка Т-70.
Иван Степанович Трубин, командир танка 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады (12-й танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт), старший сержант.



Родился 25 ноября 1918 г. в деревне Алешня ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в обороне Смоленска. Позже был направлен в тыл для обучения молодого пополнения. Вновь на фронте с июня 1942 года. Участвовал в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательных операциях, в том числе в овладением городом Чугуев и посёлком Валки Харьковской области. Командир танка 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Брянского фронта старший сержант Трубин отличился в ходе Орловской наступательной операции.





19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, имеющий на вооружении пушку калибра 45 миллиметров, атаковал немецкий тяжёлый танк Т-VI («тигр») с 88-миллимитровой пушкой. Миновав село на реке Олешне два танка Т-70 неожиданно встретились с выдвинувшимися из-за холма тремя Тиграми. Используя эффект неожиданности, головной немецкий танк подбил один из наших Т-70. Однако танк Трубина оказался порасторопнее – он сумел обойти Тигр с тыла и всадить ему в борт с близкого расстояния бронебойный снаряд Головной Тигр тут же занялся пламенем, а экипаж начал покидать машину, Вынося на руках раненого командира. Тем временем Трубин начал заходить в тыл уже другому Тигру. Не желая повторить судьбу головной машины, Тигры начали отступать.





В доказательство правдивости этого факта, тот самый «Тигр» был доставлен в Москву и находился на выставке трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.





Продолжая наступление, 20 июля 1943 года 97-я танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое (Орловская область), но наткнулась на яростное сопротивление гитлеровцев. Необходимо было вскрыть вражескую систему обороны и для разведки боем выслали три танка, в том числе танк Трубина. В результате атаки Трубин выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие и более сотни гитлеровцев, десять автомашин с военным снаряжением. В паре с другим Т-70 он вынудил противника отступить, захватил 10 автомобилей, 1 пушку и пленил до 30 солдат и офицеров противника. 22 июля 1943 года танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными. При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало 2 бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Трубину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.





Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в деревне Юдино Залегощенского района Орловской области. В городе Козельск и посёлке Залегощь его именем названы улицы, на территории сахарного завода в Залегоще установлен бюст Героя.





Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении его серийного выпуска.

Источник, Источник, Источник




  • 1
У Тигра башня не крутилась чтоли?То где то в мемуарарах читал как один Тигр в одном бою больше тридцати Т-34 сжег..

(Deleted comment)
Если бы знать , куда он ему попал... Или , может , сжёг , как-то .... Ну , бутылками , спешившись... Не важно...

Жаль , нет ничего , в наградном листе...

  • 1