?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Славный боевой путь отряда "Славный"
пацак
mikhaelkatz


Приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 27 июня 1941 года был создан учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов. Кроме этого в НКВД была сформирована особая группа. В ее компетенцию входили: разработка планов и реализация разведывательных операций против Германии, организация структуры партизанских отрядов, создание агентурной сети на оккупированной территории, дезинформация противника. Для достижения этих целей была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).Одним из подразделений ОМСБОН, действовавшим в тылу фашистов, стал отряд специального назначения (ОСН) "Славный", начавший свою деятельность 20 февраля 1942 года на оккупированной нацистами территории


Спецотряд «Славный», сформированный в Москве, сильно отличался от обычных советских разведывательных и диверсионных подразделений. В отряд принимались только добровольцы, в том числе вошли 18 заслуженных мастеров и мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта. Среди них мировой рекордсмен гиревик Николай Шатов, восьмикратный чемпион СССР по академической гребле, заслуженный мастер спорта Александр Долгушин, дискоболы — чемпионы СССР Леонид Митропольский и Али Исаев, чемпион Москвы по плаванию Кондратий Мадэй, заслуженный мастер спорта по бегу Моисей Иванькович (уроженец Полоцка), мастер спорта Виктор Зайпольд, бегун Григорий Ермолаев, гимнаст и цирковой акробат Михаил Семенов.


20 февраля 1942 года 49 человек под командованием Анатолия Шестакова перешли линию фронта и на лыжах углубились в тыл противника.




Анатолий Шестаков, командир отряда "Славный"

Основной задачей отряда была диверсионная и разведывательная деятельность в тылу противника. За 30 месяцев активных действий спецназовцы прошли более 1,5 тысячи километров и полностью выполнили возложенную на них миссию.15 месяцев отряд находился в Брянской области, остальные 15 месяцев - на территории Белоруссии: в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях. После передислокации на белорусскую землю "Славный" был переподчинен НКГБ БССР. Отряд полностью оправдал свое название и считался одним из самых боевых и результативных.  В течение двух с половиной лет отрядом было устроено 34 засады, разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, совершено 85 диверсионных актов на коммуникациях противника и других объектах, уничтожено свыше 3 тысяч германских военнослужащих, получен и передан на Большую землю огромный объем развединформации.


Серьезным испытанием для отряда стал бой при Белом болоте с подразделениями немецкой армии. Перестрелка переросла в рукопашную схватку, в которой участвовал и сам Шестаков. Отряд понес ощутимые потери, но нанес куда более значительный урон врагу. Были сожжены восемь грузовых и одна легковая машина, броневик, уничтожены орудие и миномет. В качестве трофеев бойцы "Славного" получили 22-мм полуавтоматическую пушку, пять пулеметов, 60 автоматов, большое количество пистолетов и карабинов.




Партизанская жизнь полна смертельных опасностей. В начале 1944 года отряд вновь оказался блокированным и вновь вступил в открытые бои с подразделениями фашистов. ОСН использовал немецкую танкетку, восстановленную отрядными умельцами. 150-километровый марш бронемашины под красным флагом по вражеским тылам вызвал панику в рядах оккупантов, посчитавших ее появление за подход регулярных частей Красной армии. В результате этой акции было убито 70 немецких солдат, офицеров и полицейских, захвачены многочисленные трофеи.

Действия отряда были настолько эффективны, что германская администрация оккупированных территорий назначила цену за сведения об отряде: «За доставление германским властям живого партизана — 40 аров земельных угодий, за доставление убитого партизана — 25, за указание места, где расположены партизаны, — 15». И персонально за командира отряда «Славного» Шестакова было обещано 40 тысяч марок, не считая земли и лесных угодий.


Но партизанский спецназ продолжал громить оккупантов и их пособников. Летом 1944-го разведчики отряда вышли на след тайной школы агентов и диверсантов, расположенной в деревне Копачи. Ночью отряд атаковал школу, захватил в плен несколько ее преподавателей и курсантов.

…12 июня 1944 года, когда до соединения с частями Красной армии оставалось совсем немного, Анатолий Петрович Шестаков погиб. После смерти Шестакова командование перешло к К. Мадею.

Примечательно, что в первые месяцы действия отряда германское командование предполагало, что у них в тылу находится как минимум полк. На самом деле численность отряда выросла до 300 человек (уровень батальона) только к 1944 году, практически к моменту прекращения отрядом своей автономной деятельности.



Бойцы «Славного» в Москве, 1975 год

В боях с карателями и при выполнении боевых заданий погибли 74 десантника, былы ранены 108. 7 июля 1944 года отряд из 315 бойцов, завершив свой беспримерный 29-месячный боевой рейд, соединился с Красной Армией.




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Меня интересовал простой вопрос - а что же ели эти все партизаны? Мужики мордатые, жрут много, а откуда еда? Население под немцем не шиковало, сытней, чем под большевиками, но само еле-еле выживало, неужто обирали женщин, стариков, детей, забирая у них последнее?

  • 1