?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Город Пушкин о том, что ждало ленинградцев
пацак
mikhaelkatz

Напомним - все эти ребята (и Астафьев и дождевики) ставили под сомнение целесообразность обороны Ленинграда под лукавым соусом заботы о человеке.

Оригинал взят у arctus в Против Астафьева и «Дождя» - судьба оккупированного Пушкина
Телеканал «Дождь» в январе 2014-го в программе «Дилетанты» провел опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» (До того момента, как опрос был снят ввиду возмущения ряда зрителей и читателей, «да» ответили 54 процента почитателей канала). А некий писатель Виктор Астафьев написал в 1989 году:
«Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь… А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков… Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

У нас есть возможность проверить на практике реализацию мечты данных филантропов - город Пушкин сейчас является частью СПб, во время Великой Отечественной отстоял не так далеко от Ленинграда. Поэтому его судьба - модель возможной судьбы Ленинграда. (На мгновение опустим здесь предписанное Гитлером уничтожение города).
Писатель Астафьев должен быть удовлетворён участью оказавшихся под оккупацией жителей Пушкина.
***
Немцы оккупировали город Пушкин 17 сентября 1941 года.
Введение «новых порядков» началось с адресованных населению приказов, каждый пункт которого начинался словом «запрещается» и кончался словами «за неповиновение — расстрел». Для приведения населения в «полное послушание» уже на следующий день оккупации, 18 сентября, немцы стали расправляться с оставшимися в городе коммунистами, активистами, евреями.
Сохранились отдельные документы, есть много воспоминаний очевидцев.

Рано утром всех мужчин, оказавшихся в городе, собрали к Александровскому дворцу и, составив списки, отправили под конвоем в Красногвардейск (Гатчина). Проходя по Пушкину, они уже видели повешенных на фонарных столбах жителей города.
С этого времени на углу улиц Московской и 1-го Мая, на углу Октябрьского и Советского бульваров фашисты казнили жителей. Виселицы были также перед дворцами, в парках, у Египетских ворот. Как чудовищный кошмар вспоминают жители города дни оккупации.

Воспитанники 2-го Детского дома Вова Жуков, Алла Новикова, Зоя Петрова, Рая Забкина вместе с пионервожатой Ниной Фридман, не успевшие выехать с детдомом, решили взорвать продовольственный склад, чтобы он не достался фашистам. Склад был взорван, но фашисты обнаружили ребят. На казнь пионеров к Екатерининскому дворцу согнали население. У изуродованных ребят требовали ответа: «Где партизаны?». Ребята молча и мужественно приняли смерть.

Фашисты зверствовали в городе, расстреливали за скрытие наших бойцов, за хранение оружия, за сокрытие мест хранения скульптуры. Оккупировав город, немцы забрали у населения теплую одежду и обувь, продукты питания. Немецкое командование не считало нужным заниматься снабжением гражданского населения, поэтому уже к концу сентября к страху за жизнь от казней добавился страх гибели от голода. Люди шли на помойки, собирали отбросы. Многие матери, дети которых голодали, ночью отправлялись за город в огороды, считавшиеся «запретной зоной». Немцы знали эту лазейку и часто устраивали охоту на «партизан». Например, Таракановой, работавшей паспортисткой при немцах, как она потом вспоминала, было однажды из комендатуры передано 123 паспорта убитых женщин. Население привлекалось к погребению останков и укреплению оборонительных сооружений. 6 января 1942 года от холода и болезни на 58-м году жизни умер писатель-фантаст А. Р. Беляев*, его жену и дочь угнали в Германию.

[Из воспоминаний дочери писателя Светланы]
***
Из воспоминаний дочери писателя Светланы.

«Смерь отца
В городе был объявлен комендантский час — после четырех часов вечера выходить на улицу не разрешалось. Нарушителей расстреливали на месте.
Отец стал пухнуть. В конце декабря он совсем слег, а в ночь с 5 на 6 января умер. Перед смертью бредил. Говорил о каких—то нотах и о музыке.
Из маминых воспоминаний:
«Александр Романович стал пухнуть с голода и с трудом передвигался. В конце декабря сорок первого он слег, а 6 января 1942 года скончался. Начались мои хлопоты. В городе у нас было три гробовщика, но все они умерли. В Городской управе зарегистрировали смерть Александра Романовича, там же я получила гроб. Но отвезти умершую на кладбище было не на чем. А Казанское кладбище находилось от нас далеко, за Софией. Во всем городе осталась только одна лошадь, но пользовались ею только немецкие солдаты. Надо было ждать, когда она освободиться. Я положила Александра Романовича в гроб и мы вынесли с мамой его в соседнюю квартиру. Я каждый день навешала его. Через несколько дней его раздели. Он остался в одном белье. Я обернула его в одеяло, его шутливое пожелание. Как-то он сказал: Когда я умру, не надо ни пышных похорон, ни поминок. Заверните меня просто в газету. Ведь я литератор и всегда писал для газет. Почти так и вышло. …»
***


За 28 месяцев оккупации фашистами было проведено несколько эвакуаций населения в Германию и на оккупированные территории, в частности в Прибалтику. После второй эвакуации — в начале 1942 года — в городе осталось 5 тысяч человек. После третьей — летом 1942 годаосталось всего 250 человек, обслуживающих немцев. Документы свидетельствуют, что в годы оккупации в городе Пушкине от голода погибли 9 514 человек, было расстреляно 6 267, повешено - 1 105, умерло от истязаний 1 214 человек, убито при артобстрелах и авианалётах — 268, угнано на каторгу 17 968 человек.
.
___________
* Александра Романовича Беляева (1884—1942)
справедливо считают одним из основоположников советской научной фантастики, «советским Жюлем Верном». Им создано свыше 70 научно-фантастических и приключенческих произведений, и лучшие из них до сих пор пользуются широкой популярностью. Кроме того, он написал цикл статей в жанре научной фантастики. Известность принес ему уже первый роман "Голова профессора Доуэля», вышедший в 1925 г. Произведения Беляева отличают увлекательный сюжет, высокое мастерство популяризации новых научных идеи, социальная острота; в них сочетаются научность, занимательность и юмор.
Высоко оценивал творчество Беляева в пропаганде новых научных научных идей К.Э.Циолковский. Замыслы романов «Воздушный корабль» и «Прыжок в ничто» возникли на основе теории межпланетных полетов Циолковского; второе издание книги "Прыжок в ничто» вышло с его предисловием. Писатель и ученый переписывались.

***
На снимке сверху - концлагерь в Павловске
**


А это из оккупированного Харькова.

_____________________

[ссылки на материалы]Использованы материалы
«Город Пушкин в годы войны»
«Павловск и Пушкин в оккупации»
«Конюшенная 19. Дом А.Беляева
»


=Arctus=


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
В блокадном Ленинграде от голода, бомбёжок и артобстрелов погибло около 800 тысяч ( одна из цифр ). Пишут, что в оккупированных районах Ленинградской области погибло гораздо больше гражданского населения. Помимо того, что немцы вообще не ставили себе целью хоть какую-то заботу о населении, они ещё и геноцидили это населения и угоняли в рабство.

Так что писатель Астафьев - пусть его жарят на сковородках на том свете.

Сама формулировка «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» в духе Иудушки Головлева. Сдали бы и пили бы баварское пиво... ИМХО "ДОЖДЬ " создали достойные наследники эльцина и горбачева.

  • 1