?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Последний парад Второй мировой войны
пацак
mikhaelkatz


Парад 7 сентября 1945 года в Берлине продолжает оставаться своеобразным «белым пятном» в истории – широкой отечественной общественности о нём мало, что известно. В своё время, телевидение ограничилось скупым видеорядом: продолжительностью только три минуты, под музыкальную аранжировку, без единого сопроводительного комментария. Главный парад союзников показали всего один раз.


Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск.

По всеобщему соглашению, было решено провести парад там, где проходили последние бои при взятии Берлина, где остатки берлинского гарнизона – 135 тысяч человек, сдались в плен, и в каждом окне появились белые полотнища, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.


Согласно договорённости, принимающей стороной должны были стать главнокомандующие США, Франции, Англии и Советского Союза. Но вышло несколько иначе…




Парад Победы союзных войск 7 сентября 1945 года. Трибуна для почетных гостей

Наступил долгожданный день торжества. Уже с раннего утра, у самых ворот, выстроилась военная техника. Чуть поодаль - пехота, облачённая в парадную форму и оркестры - у каждого свой оркестр. Командовал парадом — английский генерал-майор Эрик Нэйрс (англ. Eric Paytherus Nares, комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.

11 часов. На месте генералы союзных оккупационных войск. Чуть позже подъехал и Жуков – главное действующее лицо мероприятия, и уже в 11.15 утра произнёс торжественную речь, в которой поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом. На трибуне присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками Великобритании (генерал-майон Брайан Робертсон, заместитель командующего британскими оккупационными войсками), СССР (маршал Георгий Жуков, командующий ГСОВГ), США (генерал Джордж Паттон), Франции (командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал Мари-Пьер Кёниг). Каждый из них произнес торжественную речь.


Маршал Георгий Константинович Жуков объезжает войска


Авиация и военно-морские силы в параде не были задействованы, поэтому открытие парада началось с торжественного марша советской пехоты. Численность сводного полка 248-й стрелковой дивизии составляла 2000 человек. Командовал полком Герой Советского Союза подполковник Г.М. Ленев. Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей. За советскими войсками следовали аккуратные французы - сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир полковник Плесье). .



Сводный полк 248-й стрелковой дивизии на Шарлоттенбургском шоссе (ныне улица 17 июня) в берлинском парке Тиргартен




Прохождение сводного полка 248-й стрелковой дивизии. Бойцы одеты в повседневную форму, одно из знамен принадлежит 905-му (впоследствии Берлинскому) стрелковому полку 248-й стрелковой дивизии


Торжественным маршем прошли английские солдаты – полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир полковник Бренд). Колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра волынщиков. Никто не остался равнодушным к рослым музыкантам, облачённым в юбки выше колен, открывающие кривые волосатые ноги. Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии (командир полковник Тукер). Наших солдат забавляла строевая подготовка американских войск. Не осталась незамеченной расхлябанная походка, нестройный шаг не в ногу…




Колонна из 30 английских легких разведывательных бронеавтомобилей Daimler Mk II из состава 7-й английской танковой дивизии




Колонна из 24-х английских средних крейсерских танков А-34 «Комета» (Comet) из состава 7-й английской танковой дивизии проходит по площади Большой Звезды (Großer Stern)


Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники. Сначала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин 7-й танковой дивизии), за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии), отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы).




Колонна из 16-ти американских легких бронеавтомобилей М8 «Грейхаунд» (Greyhound) из состава 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы


Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники. Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, получивших своё название в честь Иосифа Сталина, разработанных по проекту ведущего советского конструктора М. Ф. Балжи, 2-й гвардейской танковой армии, под командованием генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Т.Абрамова.




Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии

После того, как танки прошли, каждый оркестр сыграл свой национальный гимн, поставив своеобразную точку во Второй мировой войне и отношениях союзников.


Сводный полк 248-й стрелковой дивизии на Шарлоттенбургском шоссе (ныне улица 17 июня) в берлинском парке Тиргартен


Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт. По сути, его вообще могло не быть. А причина заключалась в следующем. Сначала, на парад отказался приехать главнокомандующий американской армии Эйзенхауэр (тем не менее, после окончания войны, Эйзенхауэр, известный так же по прозвищу Айк, ещё довольно длительное время поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым). Вслед за ним отказ последовал так же от британского и французского главнокомандующих. Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов. После того, как взволнованный Жуков сообщил эти известия Сталину, он отдал приказ несмотря ни на что проводить парад.


Это был последний парад Второй мировой войны. Парад победивших союзников.

Источник , Источник



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
на фоне ИС-3 всё остальное кажется игрушечным

  • 1