Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Покоривший пик Сталина
пацак
mikhaelkatz


3 сентября 1933 года - 26-летний советский альпинист Евгений Михайлович Абалаков покорил высочайшую вершину СССР — пик Сталина на Памире (в 1962 г. переименован в пик Коммунизма). Слава его в те годы была соразмерна славе Валерия Чкалова.



Евгений Михайлович Абалаков – знаменитый советский спортсмен, скульптор, альпинист, покоривший более пятидесяти горных вершин на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе. Именно он первым и в одиночестве взял высочайшую вершину СССР пик Сталина (7495 м) в 1933 г. Эверест в то время был еще непокоренным, поэтому Евгений Абалаков стал одним из самых выдающихся альпинистов мира.



Евгений Абалаков, заслуженный мастер спорта СССР


Совершить восхождение на пик Сталина предполагалось во время Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года. Эта задача была поставлена перед специальным отрядом, состоящим почти целиком из лучших советских альпинистов.
В ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября вершины достиг лишь Евгений Михайлович Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. Таким образом, было завершено открытие пика Сталина – высочайшей вершины СССР.




Евгений Абалаков (в центре) в горах


Во время Великой Отечественной в Евгений Абалаков звании капитана НКВД сражался в битве за Москву в частях НКВД, готовил офицеров-альпинистов для боевых действий на Кавказе. И вообще он во всем был ярким, талантливым человеком. А еще — отважным, щедрым, мужественным. Во время рекордного восхождения на пик Сталина он вынес на руках в нижний лагерь начальника экспедиции, Николая Горбунова, отморозившего ноги. И потом несколько часов, не переставая, растирал их ему. И еще однажды он спас жизнь попавшему в беду товарищу.




Евгений Абалаков (третий слева) в группе офицеров Закавказского фронта, 1943 год


После войны Евгений Абалаков начал подготовку экспедиции на величайшую вершину мира. Но в ночь на 24 марта 1948 года он погиб от нелепой случайности - отравился бытовым газом из погасшей газовой колонки. Анна Николаевна, вдова знаменитого альпиниста, женщина энергичная и настойчивая, считала, что Евгений был убит органами госбезопасности. Она сумела пробиться на прием к Юрию Владимировичу Андропову, когда тот был председателем КГБ, и в запальчивости бросила ему: «Я не верю в случайную смерть моего мужа!». Андропов ответил: «А мы верим».





Вот что говорил Владимир Шатаев, президент Союза альпинистов и скалолазов России, мастер спорта, совершивший восхождение на Эверест: «Евгений Абалаков, без сомнения, самый выдающийся наш альпинист. Человек, во многих отношениях, замечательный. Его преждевременная гибель — результат нелепого несчастного случая».




"Альпинисты" - скульптура Евгения Абалакова


Всего же выдающийся альпинист совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.
В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.





Источник, Источник



  • 1
У него ещё был брат Виталий. Ещё более выдающийся альпинист.

Виталий был тенью на фоне брата.

не касайся своими вонючими лапками легендарного человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account