Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Важнейший эпизод холодной войны
пацак
mikhaelkatz


29 августа 1949 года в СССР была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама»,«Родина дарит Сталину» .



5 августа 1949 года заряд плутония был принят комиссией во главе с Ю.Харитоном и отправлен литерным поездом в КБ-11. К этому времени здесь были практически закончены работы по созданию взрывного устройства. Здесь в ночь с 10 на 11 августа была проведена контрольная сборка ядерного заряда, получившего индекс 501 для атомной бомбы РДС-1. После этого устройство было демонтировано, детали осмотрены, упакованы и подготовлены к отправке на полигон.Испытание первого советского ядерного заряда 501 было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (устройство находилось на вышке). Мощность взрыва составила 22 Кт.  37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была стерта, а под ней образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом.

Создание советской атомной бомбы по сложности научных, технических и инженерных задач –значительное, поистине уникальное событие, оказавшее влияние на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны. Решение этой задачи в нашей стране, не оправившейся еще от страшных разрушений и потрясений четырех военных лет, стало возможным в результате героических усилий ученых, организаторов производства, инженеров, рабочих и всего народа. Воплощение в жизнь Советского атомного проекта потребовало настоящего научно-технологического и промышленного переворота, который привел к появлению отечественной атомной отрасли. Этот трудовой подвиг оправдал себя. Овладев секретами производства ядерного оружия, наша Родина на долгие годы обеспечила военно-оборонный паритет двух ведущих государств мира – СССР и США. Ядерный щит, первым звеном которого стало легендарное изделие РДС-1, и сегодня защищает Россию.

Создание советсвкой атомной бомбы сорвало уже готовые планы США о начале полномасштабной войны с Советским Союзом. Планы превращения "холодной войны" в классическую горячую.





Схему позаимствовал у reptile346  в Графические заметки. О холодной войне..,


  • 1
Бомба это конечно хорошо, но не менее важны средства доставки. Ракет тогда не было, а американские лётчики летать над зенитками категорически отказывались. Протормозили бы еще несколько лет - и кранты. Так что подвиг, однозначно.

Знаковый момент. Советское военное "приспособление", принесшее мир надолго, до конца ХХ века хватило. Потому как сдержать Мирового Бандита государство США, первым и единственным применившим атомную бомбу, можно было только силой.

Время показало многое тем, кто хочет видеть:
1. Военная машина СССР была нацелена на поддержание мира.
2. Развал СССР развязал руки Мировому Бандиту США, ввергшим мир в десятки войн (подальше от своих берегов, естественно).

Событие, без преувеличения, важнейшее!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account