Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Юные волоколамцы, защищавшие Родину




Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, Волоколамское направление было одним из самых важнейших. Оборона протяженностью более ста километров от Волжского водохранилища до реки Исконы  была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом, стремящимся к Москве. В результате умелых действий войск 16-й армии, беззаветной храбрости и мужества советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении. Изматывая противника и набирая силы для контрудара, советские войска медленно отступали к Москве перед превосходящими силами фашистов. 5—6 декабря началось контрнаступление наших войск.

На фото: мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский (Сталинградская Область). Слева направо: Сережа Землянский, Шура Величенко, Шура Иващенко и Володя Поломарщук


В черные дни фашистской оккупации волоколамцы, рискуя жизнью, помогали советским воинам, продолжая борьбу.
Военком отказал в направлении на фронт помощнику мастера фабрики имени Ленина Косте Соколову: ему только что минуло 17 лет. Во время облавы на молодежь он оказался среди подростков Волоколамска, которых фашисты увозили под город Ржев для рытья окопов. В пути Костя сбежал. Обзавелся винтовкой и патронами. Из укрытия простреливал бензобаки фашистских машин. Помог перейти через линию фронта нескольким советским бойцам. 18 декабря 1941 года послышалась канонада приближающегося боя. Фашисты перед отступлением обливали керосином фабричные и жилые здания, поджигая их. Костя убил одного из фашистов. В каске и с оружием он первым в поселке Смычка приветствовал наших танкистов. Вместе с автоматчиками вел огонь по отступающим за Ламу гитлеровцам. Во время перестрелки 20 декабря комсомолец Костя Соколов погиб.


Ученик 7-го класса волоколамской средней школы Борис Кузнецов мстил врагам где только мог. Рвал телефонные провода, в морозные ночи заливал холодной водой радиаторы автомобилей. 19 декабря при отступлении из города фашисты пытались взорвать мост через реку Городенку. Охраняя мост, Боря убил двух солдат-подрывников, но был смертельно ранен. Командование фронта наградило посмертно юного героя боевой медалью. Мост через Городенку теперь носит имя Бори Кузнецова.





Один из отрядов подвижной группы полковника Порфирий Георгиевич Чанчибадзе из 30-ой армии, действуя в прифронтовом тылу противника, 15 декабря 1941 года после короткого боя освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники. К исходу дня отряд ушел дальше для выполнения боевых заданий. Жители Стеблева, восторженно встретившие своих освободителей и оказавшие им помощь, остались без защиты: если возвратятся фашисты — не пощадят никого. Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли также 12—16-летние подростки и юноши Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.


Попытки фашистов вновь овладеть деревней начались утром 16 декабря. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены. В полдень 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные партизаны приветствовали их. Командование поблагодарило боевую группу за помощь в изгнании фашистов и за трофеи.




Подмосковная деревня Стеблево прославилось как место подвига «Волоколамских мальчишей»


Сережа Пушкин — мальчик лет одиннадцати-двенадцати быстро подружился с солдатами, освободившими в середине декабря 1941 года его родное село Сляднево. Временно здесь проходила линия фронта. Целые дни Сережа проводил среди солдат, которые заменили ему отца, ушедшего на фронт. Однажды мальчик исчез и вернулся только через два дня. Оказывается, он был в деревне Колышкино, где укрепились немецкие части. Добрался туда знакомыми лесными оврагами, а ночевал у родной тети в погребе. Мальчик сумел подметить расположение и численность вражеской техники. Вынимая из карманов палочки разной величины, он называл их пулеметами и минометами, пушками, танками. Полковая разведка проверила данные и подтвердила точность сведений юного разведчика, которые помогли советским войскам накрыть огневые точки и замаскированные танки фашистов во время освобождения селения.


Во время Великой Отечественной войны было немало других примеров подлинного единства армии и народа. Это была по-настоящему Отечественная война. Именно благодаря этому единству Красная Армия и советский народ сломали хребет гитлеровской армии, и в мае 45-го завершили войну долгожданной Победой.

Источник
Tags: Великая Отечественная, армия, война, история, народ, память
Subscribe

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

  • Будущие солдаты Великой Отечественной

    Фотографии советских детей начала 30-х годов двадцатого века. Посмотрите на них, на этих простых замечательных детей, и подумайте, что им…

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

  • Будущие солдаты Великой Отечественной

    Фотографии советских детей начала 30-х годов двадцатого века. Посмотрите на них, на этих простых замечательных детей, и подумайте, что им…