Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Перепись населения Российской империи 1897 года
пацак
mikhaelkatz



28 января (9 февраля) 1897 года была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года — всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса). Она проводилась путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.



Для общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая министром внутренних дел.
В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно - переписные комиссии.
В уездах - предводители дворянства и уездные переписные комиссии. Счетчики подбирались из грамотных запасных солдат, учителей и священников.




Главная переписная комиссия Переписи 1897 года

В переписи принимали активное участие передовые представители русской интеллигенции, в том числе А.П.Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. 8 февраля 1897 года (старый стиль) в письме к своему издателю А. С. Суворину он сообщает: "Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".




Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались и бесплатные, специально для которых Николай II учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года".





Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».


 


Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более пол-миллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском.





Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).


По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %.


По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.


Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (почетные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.





Источник



  • 1
Любопытно, что в промышленных районах грамотность была значительно выше. Так в моих родных краях (в РИ это был Богородский уезд) число грамотных превышало 50%. Неудивительно, что это был один из "революционных" районов. Теория Маркса о том что капитал выращивает своего могильщика прекрасно подкреплялась практикой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account