?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Освобождение Порт-Артура
пацак
mikhaelkatz


71 год назад, 22 августа 1945 года, Порт-Артур был освобожден советским десантом года в ходе проведения Маньчжурской операции. Это был реванш за небывалое унижение, нанесённое сорок лет назад огромной Российской империи Николая II маленькой Японией, которую тогда никто в мире не мог представить себе великой державой.

На фото: Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают Военно-морской флаг СССР над бухтой Порт-Артура. 25 августа 1945-го года


Напомним, что Порт-Артур исторически возник на месте китайской крепости Люйшунь на южной оконечности Квантунского полуострова. В ходе японо-китайской войны Люйшунь был захвачен японцами в 1894 году. После окончания войны, Порт-Артур был возвращен Китаю по требованию России, Германии и Франции. В 1900 году крепость была взята Россией в аренду на 25 лет. Но во время русско-японской войны начала ХХ века, 2 января 1905 года крепость и город были сданы японцам на 329-й день осады. Японцы дали Порт-Артуру новое название - Рёдзюн, так они произносили "Люйшунь".




Ялтинская конференция


11 февраля 1945 года в Ялте «Большая тройка» подписала документ об условиях вступления СССР в войну с Японией. Статья 2 посвящалась восстановлению принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, по восстановлению аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы. 8 августа 1945 года СССР объявляет Японии войну, а в ночь на 9 августа ее начинает.


Значимость освобождения Порт-Артура сравнивалась с захватом Берлина. В советской песне «Тихоокеанская лирическая», вошедшей в репертуар тихоокеанцев в 1946 году, звучат такие слова:


Здесь, в боевые становясь порядки,
Сражались пехотинец и матрос.
Мы помним Петропавловск-на-Камчатке,
Геройский «Электрический утес».


Шли моряки - чем дальше, тем быстрее,
В грозе атак не дрогнул ни один!
Освобождали братскую Корею,
И брали с боем Южный Сахалин.



Перед высадкой авиадесанта в Люйшунь (Порт-Артур) 22 августа 1945

Незадолго до краха Квантунской армии, японские солдаты прошли по Порт-Артуру торжественным маршем. Находившийся в Порт-Артуре японский гарнизон ожидал высадки американского морского десанта. Когда советские войска узнали, что американцы направили свой флот на Порт-Артур, было принято решение сбросить туда  наш воздушный десант. Советские десантные войска сыграли огромную роль в Маньчжурской операции. Они первыми захватывали аэродромы и порты, и держались до похода основных сил.




Советский десант в Маньчжурии


22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождали 4 офицера и 200 солдат из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты сели на аэродроме в Порт-Артуре. Через некоторое время Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Тот сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч. Однако согласно имеющемуся на этот счет приказу Сталина холодное оружие оставлялось бывшим японским офицерам, и Иванов вернул меч Кобаяси.




"Каталина" принимает десант морской пехоты


С утра 23 августа началось разоружение японского гарнизона. 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Одновременно 12 «Каталин» приземлились в порту Дальний. Всего в обоих десантах было 265 человек. Части 6-й Гвардейской танковой армии были посажены в железнодорожные эшелоны и прибыли 24 августа в Порт-Артур. Вслед за ними на Ляодунском полуострове появились войска 39-й армии. Они заняли города Инкоу и Гайпин, а на востоке полуострова вошли в город Аньдун. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля - «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль».





Моряки-десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур. На переднем плане участница обороны Севастополя, десантник Тихоокеанского флота Анна Юрченко


США не собирались выполнять Ялтинские договоренности. Следует напомнить, что американцы планировали захват Квантунского (Ляодунского) полуострова еще до подхода советских войск. Так, американский адмирал Фредерик Шерман в книге «Американские войска в войне на Тихом океане» писал: «13 августа, в один из последних дней войны, я вылетел на самолете в район боевых действий... Адмирал Нимиц сообщил мне, что он только что получил от президента Трумэна директиву оккупировать порт Дальний, около бывшей японской базы Порт-Артур, прежде чем туда вступят русские».

К августу 1945 года в Южном Китае дислоцировалась 14-я американская воздушная армия в составе 714 самолетов. К тому времени, как американские корабли подошли к порту Дальний, он был уже весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта, американцы покинули этот район. Когда части советской 39-й армии шли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах попытались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы были вынуждены высадку прекратить.




Население китайского города Далянь (Дальний) радостно встречает советских танкистов


В октябре 1945 года корабли 7-го флота США с гоминдановским десантом вновь подошли к порту Дальний. Командующий эскадрой вице-адмирал Сеттл хотел ввести корабли в порт. Комендант Дальнего заместитель командующего 39-й армии генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов потребовал отвести эскадру на 20 миль от берега в соответствии с решениями смешанной советско-китайской комиссии. Сеттл не среагировал, и Козлову ничего не оставалось, как напомнить американскому адмиралу о советской береговой обороне: «Она свою задачу знает и отлично с ней справится». И только получив убедительное предупреждение, Сеттл приказал эскадре отойти. Позднее американская эскадра, имитируя авианалет на город, так же безуспешно пыталась проникнуть в Порт-Артур. Из Владивостока через Харбин на Ляодунский полуостров прибыли четыре 130-мм железнодорожные батареи Тихоокеанского флота. К переброске из Владивостока в Порт-Артур была подготовлена еще более мощная 7-я отдельная железнодорожная батарея в составе трех 305-мм установок ТМ-2-12. Но после того как американское военное командование  успокоилось, перевод батареи отменили.




Советские солдаты в освобождённом Порт-Артуре, август 1945


Причиной ввода наших войск в Порт-Артур в 1945 году служило обеспечение безопасности Дальнего Востока и Сибири. Занятие Красной армией Порт-Артура предотвратило захват Северного Китая американской армией. По советско-китайскому договору район Порт-Артура был передан Китаем Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. По другим сведениям, предусматривалось совместное советско-китайское использование базы.


Трудно переоценить роль Порт-Артура в ходе гражданской войны 1946–1949 годов, когда он стал крепким тылом и неприступной крепостью товарища Мао. В ходе же Корейской войны 1950–1953 годов Порт-Артур был огромной тыловой базой корейских, китайских и советских войск. Не будь Порт-Артура, результаты корейской войны были бы совсем иными.

Источник





promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Несколько не в тему: по первому фото-насколько все таки красив советский военно-морской флаг(кормовой)! Не чета нынешним символам.

очень даже в тему )

флаг ВМФ СССР над Порт-Артуром - символ победы над Японией, так же, как красное знамя над Рейхстагом - символ победы над Германией

  • 1